Тяжелобольной рушанке ради памперсов нужно пройти УЗИ, до которого она физически не может добраться
Ещё за пару недель до начала режима всеобщей самоизоляции, когда в Старорусской ЦРБ царила атмосфера напряженности и тревоги, мне удалось пробиться к главному врачу больницы по просьбе бедствующей жительницы Старой Руссы Нины Федоровны Павловой.
История, казалось бы, проста – тяжелобольной человек не может собственными силами добиться обеспечения памперсами. Пенсии на все нужды не хватает. Но, как выяснилось, ситуация, в которой она оказалась, типична для многих нетранспортабельных инвалидов.
Нина Фёдоровна переехала в Старую Руссу на постоянное место жительства в 2012 году. Уже тогда она была инвалидом 2-ой группы, страдая от ревматоидного артрита. Её состояние ухудшалось из года в год, и теперь ее медицинская карта пестрит сложными названиями болезней и сопутствующих проблем. Одна из них — нарушение функции тазовых органов по типу недержания мочи. По результатам медицинского освидетельствования в 2015 году ей назначили бесплатное получение 90 памперсов в месяц.
Всё бы ничего, но Нина Фёдоровна имела неосторожность спустя два года заявить о своем желании усилить группу инвалидности. И начались осмотры специалистами на дому, забор анализов, освидетельствования, решения по которым до сих пор не приняты. Зато больной выдана программа дополнительного обследования (в том числе рентген суставов, УЗИ мочевого пузыря), которую она выполнить не может из-за отсутствия мобильности. А УЗИ стоит первым параграфом в перечне документов для направления на МСЭ, согласно информационному письму Главного бюро МСЭ по Новгородской области.
- Однажды я согласилась на транспортировку в поликлинику на обследование, - вспоминает 76-летняя пенсионерка. - Когда меня подхватили сотрудники больницы, чтобы перенести в машину, я испытала адскую боль…У меня сломалось ребро. К месту обследования я так и не попала и с тех пор отказываюсь от транспортировки.
Колясочница, Нина Федоровна давно не пользуется средством передвижения, так как не только усесться в коляску, но и встать с постели она не может, не претерпев сильную боль. Я была свидетелем тому, как она в течение получаса пыталась сесть в кровати, руками помогая согнуться непослушным коленям.
Питается одинокая пенсионерка тем, что принесут друзья, соцработник, соседи. Редкие перемещения по своей маленькой квартире инвалид осуществляет с помощью ходунков, пристроится к которым она может лишь спустя час физических испытаний.
О том, что следовало бы госпитализироваться, и думать не желает — дома стены помогают. Хочет лишь, чтобы ей вернули возможность получать ранее назначенные памперсы. Запасов их оставалось на три недели.
Вот об этом я и поведала главврачу Старорусской ЦРБ Валентине Ивановой, прорвавшись к ней с просьбой помочь инвалиду. Ответ Валентины Васильевны был малообнадеживающим:
- Я направлю к больной врача-терапевта, чтобы она выяснила, что там за ситуация, в каком состоянии бабулечка находится. Следующий этап — обеспечить её УЗИ. Это не входит в наши обязанности, это абсолютное исключение. Я готова оказать такую единичную помощь. Но таких больных очень много. Мы не можем с УЗИ ходить по домам и таскать дорогостоящий аппарат. Тем более, что это приведет к нарушению правил безопасности, поскольку в квартире нет должного заземления. Поэтому вариант один — везти её в кабинет, переносить на носилках. Надо исследование проходить, так определено приказом.
Однако узнав, что Нина Фёдоровна к тому же пациент паллиативного отделения, главврач подтвердила, что такие больные не должны посещать медицинские учреждения, помощь им оказывают на дому.
Вот и получается вилка. Чтобы получить необходимые памперсы, паллиативная больная должна пройти УЗИ, что фактически невозможно. А без этого документа направление на МСЭ недействительно. А без медико-социальной экспертизы пациент не получит памперсы. Ситуация безвыходная.
Остается неразрешенным вопрос, для чего инвалиду, ранее получавшему по назначению бесплатные памперсы, нужно снова подтверждать необходимость в них? На этот вопрос, наверное, смогла бы ответить заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Буренева, которой обещала передать медицинские документы Павловой Валентина Васильевна, забрав их у меня для ускорения дела. Но это было 19 марта, и ничего в жизни малоподвижного инвалида не изменилось, кроме того, что к Нине Фёдоровне вскоре пришел участковый врач за её подписью в бланке отказа от УЗИ. Уже подкованная, больная сделала приписку о причине отказа. С тех пор прошло две недели…
Порою за грандиозными проблемами мы упускаем из вида конкретного человека с его конкретной бедой. И не от пандемии зачастую угасают наши старики, а от отсутствия внимания к ним, помощи и времени на них. И ни одно информационное письмо или приказ министерства не оправдает то бездействие и равнодушие, которые становятся истиной причиной страдания немощных больных. С этим надо что-то делать...
***
Добавим, что наш материал «Как быть человеку, который не может работать, но ему не дают инвалидность?» собрал более 60 тысяч просмотров и множество комментариев, в которых люди со всей России рассказали свои подчас трагические истории.
Источник: 53 новости