Выставка фарфора из фондов музея
С 8 октября 2012 г. в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли (Десятинный монастырь, д.3) начнет работать выставка фарфора из фондов музея.
На выставке представлены фарфоровые изделия из фондов музея выпускаемые Бронницкой фарфоро-фаянсовой фабрики И.Е.Кузнецова (завод «Пролетарий») в период с 20 –х годов ХХ века до начала ХХI века.
Из истории завода: В 1882 г. рядом с деревней Новая мельница Петр Казимирович Рейхель построил небольшой гончарный завод, первой продукцией торговой марки «Меркурий» были горшки. Но плохо налаженное производство, невысокий доход вынудил в 1894 г. Рейхеля П.К., перестроить производство на выпуск фарфора и фаянса. В 1892 году завод выкупил Кузнецов Иван Емельянович. Началось строительство новых корпусов для производства фарфора. С 1893 г. на заводе изготавливались кофейники, чайные пары, чашки, столовые и декоративные тарелки. К началу века число рабочих составляло 1100 человек. Наибольшего развития в этот период завод достиг в 1910 году, когда производство составило 680 тыс. пудов. В 1913 году фабрика вошла в «Товарищество на паях И.Е. Кузнецова» и принадлежала Кузнецову И.Е. до национализации в 1918 г. В 1922 году фабрика была переименована в «Пролетарий». С 1925 г. прекратился выпуск фаянса.
В 1920-1930-е гг. на заводе бережно сохраняли формы и виды росписи фарфора, секреты, передаваемые из поколения в поколение, для ручной росписи использовали следующие: «новый быт города и национальных меньшинств»; для аэрографии – быт Красной Армии, новый «быт города и деревни, политические карикатуры, социалистическое строительство, 1 Мая, весенний сев, пионеры, автодор, Осовиахим, физкультурная, антиалкогольная и антирелигиозная темы». Разрешалось выполнять работы декоративного характера.
В 1940 году завод выпустил 22,5 млн. изделий, но дальнейшее развитие и переоснащение предприятия приостановила Великая Отечественная война. Завод был остановлен, а оборудование эвакуировано в Красноярск. В Великую Отечественную войну фарфористы изготавливали для фронта свечи зажигания, изоляторы, абразивные круги, посуду, для госпиталей изготавливали гипс. В марте 1944 года началось восстановление завода. К январю 1945 г. завод полностью перешел на выпуск фарфора. К 1950 году был достигнут довоенный уровень производства. В 1950-е гг. главным художником завода был Тоот В.С.
Следующий этап деятельности начался, когда в 1957 г. поселок и завод перешли на централизованное электроснабжение, а в 1961 г. были переведены на обжиг фарфора природным газом. В 1960-е-1970-е гг. изготовление, обработка и декорирование изделий стали поточными. В 1980-е гг. около 25% продукции шло способом сдвижной деколи, которую получали с Дулевского завода. Значительное количество деколей изготавливалось по рисункам художников «Пролетария».
Завод постоянно участвовал в выставках. Многие изделия отмечены медалями ВДНХ СССР, на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году серебряную медаль получил чайный сервиз А.И.Гориной. В 1976 г. директором завода назначен Б.М.Купсик. На заводе существовал цех по производству художественных изделий, где производили ручную подглазурную и надглазурную роспись, скульптуру и сувениры. В 1976 г. завод награжден орденом «Знак Почета», и с этого времени стал именоваться фарфоровый завод «Пролетарий» ордена «Знак Почета». К этому времени завод выпускал более 48 млн. изделий в год. В 1980-е гг. завод «Пролетарий» являлся одним из крупнейших производств СССР по объему выпускаемой продукции. Для росписи сервизов этого времени характерны мягкие тона, нежные краски, спокойные переходы.
В 90-е годы демократические перемены в России, переход экономики на рыночные отношения, набирающая темпы инфляция, нарушенная система сбыта и снабжения, непомерный рост цен на сырье и энергоносители отрицательно сказались на работе завода – производительность упала до 26 млн. изделий в год. В марте 1993 года Новгородский райисполком зарегистрировал акционерное общество открытого типа «Пролетарий». В 1996 году завод был признан банкротом. К 1997 году из четырех туннельных печей работала только одна, с каждым годом падала производительность. В 2004 году был открыт участок по производству цветной керамики с эффектом малахита и яшмы. Но и это не помогло поднять завод, 17 декабря 2008 года завод остановился. С 2010 года ООО «Новгородская фарфоровая мануфактура».
Выставка будет работать до 14 января 2013 года.
Источник: Администрация Великого Новгорода