Психотерапевт ответил на вопросы о тревогах и панике во время пандемии
Панические атаки стали очередной темой программы НТ «Скажите, доктор». Тема очень актуальна сейчас, когда так много тревожных, пугающих новостей о коронавирусе.
О панических атаках рассказал главный психотерапевт Новгородской области Олег Петренёв. Также он ответил на вопросы телезрителей, которые в последнее время испытывают панику из-за коронавируса.
Так, 44-летняя Александра призналась, что ночью у неё была паника в течение нескольких часов. Полуобморочное состояние, жжение в груди, мысли только о коронавирусе, ощущение, что она задыхается из-за него.
«Видимо, вы очень эмоциональная, чувствительная дама. Если вы таким образом реагируете на всякие события, пусть опасные, пусть трудные, то это может сыграть плохую службу для вашего здоровья. Вам необходимо прийти к специалисту — это может быть невролог, психотерапевт, даже психиатр. К кому-то из них надо обратиться за консультацией», - сказал Олег Петренёв.
Несмотря на то, что сейчас не рекомендуется лишний раз без острой необходимости обращаться в поликлинику, в данном случае пойти к врачу нужно. Особенно если такие состояния повторяются, человек не спит и каждую ночь проводит в стрессовом состоянии. По-крайней мере, стоит позвонить в поликлинику, рассказать о своей ситуации, посоветоваться насчёт невролога.
Ещё одна телезрительница рассказала, что у неё возникает нервное состояние, когда хочется плакать. Она спросила, стоит ли поплакать в такой ситуации или лучше сдержаться и переключиться на физическую активность.
«Конечно, нужно поплакать, но лучше – пореветь, поголосить, постенать. Когда уронишь по-мужски скупую слезу, только нервы напрягутся еще больше. А если отреагируешь через слёзы, хохот, зевоту – от всей души, то минут 15 поревёшь — и на душе станет легче. Потому что мимические мышцы лица работают во время этих процедур. Вспомните, какие у нас физиономии, когда мы плачем, смеёмся или зеваем. Эти мышцы у нас рудиментарные, но для их работы расходуется много адреналина. Вы на что-то среагировали, у вас возник выброс адреналина – а перерабатывается он только за счёт работы мышц. Поэтому если вы как следует поревёте — всё встанет на место. Так что слёзы сдерживать не надо, но, конечно, ревите в рамках приличий, что не мешать никому и чтобы вам никто не мешал».
39-летняя Елена из Великого Новгорода прислала вот такой вопрос: «Сейчас идет коронавирус, а я очень мнительный человек. Знаю, что это плохо, но ничего с собой не могу поделать. Два дня просто плакала, как что-то слышала по телевизору. Потом даже почувствовала в теле дрожь. Нахожу у себя какие-то болезни. Начала пить валерьянку. Дома все постоянно дезинфицирую. Протираю ручки, телефоны. Часто мою руки. Мужа уже достала: помой руки, сними одежду после улицы, не три глаза. Он понимает, но стал ругаться. Верю каждому слуху. Всего боюсь. Детей постоянно беспокою. Они живут от нас далеко. Они меня успокаивают, а у меня одни разговоры только про этот вирус. Ничего не могу с собой поделать, всего боюсь. Может, мне надо что-то попить? Помогите с этим справиться!».
«Типичный случай, когда СМИ, давая большой объем информации негативного характера, вызывают у людей такую реакцию, - ответил Олег Петренёв. - Но здесь реакция уже немножко болезненного характера. Мы все реагируем, все напрягаемся, думаем, меняемся. А у Елены уже появились навязчивые страхи. Здесь лучше подойти к психотерапевту, чтобы не развился невроз навязчивых состояний…У Елены не паническая атака, а паника, возникшая из-за внешнего воздействия, она всего боится, пытается избежать, спрятаться, скрыться, не имея возможности решать, находится в перенапряжённом состоянии».
65-летний Егор Михайлович из Новгородского района рассказал о своей проблеме: «У меня с утра всё нормально, но как включу телевизор или посмотрю новости - начинает давить в груди и ломить в конечностях. Думал, коронавирус. Пошёл к терапевту, доктор отправила на ЭКГ и сказала без результата ЭКГ или температуры не возвращаться. Но если с утра состояние нормальное – может ли это быть связано с негативными эмоциями?».
«Абсолютно правильный вывод. Если человек разрешает себе включаться во все информационные блоки негативного характера и брать всё близко к сердцу, применять к себе, то возникают такие состояния. Наверное, надо уменьшить поток негативной информации».
«Но как не принимать всё близко к сердцу?» - уточнила ведущая программы Светлана Стерлигова.
По словам психотерапевта, необходимы творческие занятия и увлечённость. Если человеку интересно с самим собой, то ему некогда отвлекаться на дополнительные раздражители, потому что он занимается любимым делом. Если же человек становится внешне зависим от информационных передач и общего состояния окружающих, то начинаются проблемы, особенно, если он эмоциональный, уже немолодой. В таком случае системы его организма сами по себе имеют небольшую прочность, и дополнительное перенапряжение, вызывает их ослабление.
Фото: Михаил Серов.
Больше важных вопросов и ответов – в программе «Скажите, доктор»:
{youtube https://youtu.be/b1Ry7_CaezM}
Источник: 53 новости