Слухи о смерти новгородского вузовского образования от коронавируса оказались сильно преувеличены
На прошлой неделе в Гуманитарном институте НовГУ состоялись Дни науки и инноваций и ежегодная, XXVII научная конференция преподавателей, аспирантов и студентов. В этот раз в дистанционном режиме.
Руководители секций использовали самые разнообразные форматы для работы в онлайне. Так, на кафедре истории России и археологии студенты активно записывали и представляли видеоролики своих докладов о восстановлении Новгорода в послевоенный период, о фотографии как источнике по истории церковной архитектуры Старой Руссы, о формировании новых представлений о сущности любви и брака в России на рубеже XIX-XX веков на примере Новгородской губернии и другие темы. Руководителями направления стали заведующая кафедрой ИРиА Елена Торопова, старшие преподаватели Кирилл Самойлов, Арина Юсифова, Ярослав Васильев, ассистент Андрей Гринев.
Кафедра философии, культурологии и социологии на Днях науки организовала работу трех онлайн-секций «Культура в меняющемся мире: история и современность» под руководством доцентов Татьяны Афанасьевой и Натальи Прокофьевой, «Мировой и отечественный опыт развития культурных индустрий» под руководитством профессора Андрея Некиты, доцентов Василия Смирнова и Александра Спорника, и «Современные проблемы социальной философии и социального управления», которую провели профессор Николай Кащей, доценты Всеволод Шипулин, Сергей Девяткин. Работа секций сопровождалась дискуссионным форумом на платформе «ВКонтакте».
Кафедра теологии провела онлайн-конференцию «Вопросы философии религии и теологии в современных междисциплинарных исследованиях» под руководиством доцента Олеси Труфановой. Тематика докладов, активное обсуждение основных тезисов, провокационные вопросы, совместные поиски ответов на них позволяют говорить не только о вовлеченности участников конференции в научно-исследовательский и коммуникативный процесс в рамках междисциплинарного дискурса, но также и о сформированности системного видения изучаемых проблем. А также — о способности использовать знания проблем философии религии и теологии для выявления возможностей современного диалога философии, науки и религии.
На кафедре филологии прошло онлайн-заседание трех секций: «Аналитика дискурса» (руководитель — профессор Владимир Заика), «Актуальные проблемы современной лингвистики» (руководитель — профессор Виктория Дидковская), «Русская литература» (руководители секции — доценты Наталья Иванова и Владимир Шадурский). Тематика лингвистических докладов охватывала самый широкий круг проблем языкового анализа от исследования материалов Новгородского областного словаря до аналитики выразительных средств в произведениях современных русскоязычных писателей.
Литературоведческая секция представила к обсуждению доклады по проблемам анализа классической русской литературы, литературы русского зарубежья и современной массовой литературы. В онлайн-заседании участвовали не только студенты, но и школьники — ученица восьмого класса новгородского «Лицея-интерната» Милана Лаговская выполнила доклад под научным руководством своего учителя русского языка и литературы Дарьи Яшиной, являющейся одновременно магистранткой I курса НовГУ.
На кафедре журналистики был организован региональный онлайн-этап Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью и медийных технологий «Хрустальный Апельсин». Всего на конкурс было представлено десять проектов. По решению жюри первое место было отдано проекту Софьи Тучиной, Екатерины Михайловой, Анны Никитиной «Созидательный бизнес: музей предпринимательства как инструмент формирования паблицитного капитала» (руководитель — доцент Станислава Базикян). Второе место поделили между собой два проекта. Первый — Марии Есиной и Алины Пономаревой «Символический капитал Великого Новгорода как инструмент его туристического продвижения: ганзейский аспект» (руководитель — заведующая кафедрой журналистики Татьяна Каминская). Еще одна участница, получившая призовое второе место, это Екатерина Мариева с темой «Gif-анимация как элемент массового коммуникативного процесса». Третье место присуждено двум проектам: «Молочные реки»: коммуникационная стратегия развития эко-фермы» (авторы Дарья Балышева, Юлия Степанова) и «Популяризация института в информационном пространстве региона» (Анна Финлянд и Константин Миронов).
В онлайн-режиме на кафедре журналистики работала и секция «Медиалингвистика» (руководитель — профессор Татьяна Шмелева). На ней представили доклады о бэкронимах в политической коммуникации, о специфике отражения российской действительности в немецких газетах, о феминитивах в медиапрактике. На секции же «История журналистики» под руководством профессора Александры Семеновой студенты подготовили доклады о театральной журналистике конца XIX - начала XX века, истории игровой журналистики, пропаганде в СМИ во время Первой и Второй мировых войн.
На кафедре иностранных языков, перевода и межкультурной коммуникации в дистанционном формате состоялось заседание секции «Текст как объект исследования и проблемы его перевода». Студенты третьих и четвертых курсов представили доклады, посвященные актуальным проблемам переводоведения на материале немецкого языка (руководители — доценты Любовь Иванова, Ольга Александрова и Елена Розе). Тематика докладов отражает широкий спектр направлений исследований: новые виды перевода, новые тренды в использовании автоматизированных систем перевода, специфика перевода профессиональной медицинской, искусствоведческой, гастрономической терминологии. Не остались без внимания будущих переводчиков и проблемы поэтического перевода.
В целом, Дни науки - 2020 для Гуманитарного института НовГУ оказались весьма плодотворны, судя по представленным темам и возникшим дискуссиям, а онлайн формат позволил привлечь широкий круг участников.
Источник: 53 новости