Сегодня исполнилось полвека со дня кончины Патриарха Алексия I, чья судьба была связана с Новгородом
50 лет назад закончился земной путь Патриарха Алексия I (в миру Сергея Владимировича Симанского), Предстоятеля Русской Православной Церкви с 1945-го по 1970 год.
Он скончался 17 апреля 1970 года в Переделкине, в канун Лазаревой субботы, на 93-м году жизни.
Долгие годы жизни будущего Патриарха были связаны с Новгородской землей.
Из его большой биографии мы выделили только «новгородские» моменты.
Особую роль в судьбе будущего Патриарха сыграл его духовный наставник Арсений (Стадницкий) (на фото справа). Он оказал значительное влияние на Сергея Симанского ещё во время его учёбы в Московской духовной академии, когда был ректором МДА.
9 февраля 1902 года именно епископ Арсений постриг своего ученика и друга в монашество в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Обряд состоялся в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры. 17 марта Алексий был рукоположен во иеродиакона, в 1903 году в Троицком соборе лавры опять же епископом Арсением рукоположен в сан пресвитера.
Осенью 1911 года Арсений (Стадницкий) был уже архиепископом Новгородским, а Алексий — архимандритом и ректором Тульской духовной семинарии. По инициативе владыки Арсения архимандрита Алексия перевели в Новгород. Здесь он стал ректором Новгородской духовной семинарии и настоятелем Антониева монастыря.
Весной 1913 года архимандрит Алексий стал епископом Тихвинским, вторым викарием Новгородской епархии. Наречение состоялось в храме Входа Господня в Иерусалим в Новгородском кремле, хиротония — в Софийском соборе. Их возглавил Патриарх Антиохийский Григорий IV, который в то время находился в России с визитом. Ему сослужил Арсений (Стадницкий).
В мае 1913 года епископ Алексий был утверждён в должности председателя Новгородского Епархиального Училищного Совета.
С января 1917 года он стал именоваться первым викарием Новгородской епархии.
В январе 1920 года Новгородская ЧК арестовала епископа Алексия вместе с митрополитом Арсением, однако вскоре оба архиерея были освобождены….
Последующие годы жизни владыки были связаны с Петербургом (в ту пору Петроградом, затем Ленинградом) и с Карагандинской областью, где он был в ссылке. Но ему суждено было вновь трудиться в Новгородской епархии: в сентябре 1926 года митрополит Сергий назначил его управляющим Новгородской епархией с титулом архиепископа Тихвинского, позже — Хутынского (епархиальный архиерей митрополит Арсений находился в ссылке в Средней Азии и не мог управлять епархией).
С 19 мая 1932 года владыка Алексий — митрополит Старорусский. В августе 1933 года назначен митрополитом Новгородским (после официального перевода владыки Арсения на Ташкентскую кафедру).
5 октября 1933 года он стал «областным митрополитом Ленинградским» (к «области митрополита Ленинградского» относились все епархии, находившиеся в границах Ленинградской области того времени: Ленинградская, Новгородская, Боровичская, Псковская и Череповецкая…
Добавим, что Патриарх Алексий (слово «Первый» при его жизни не упоминалось, его стали использовать после интронизации Алексия II) занимал московский Патриарший престол более 25 лет.
Полезные ссылки:
- большая подборка фотографий Патриарха Алексия I
- письма Патриарха Алексия духовному наставнику Арсению (Стадницкому).
Биографию мы подготовили по материалам Википедии, сайта patriarchia.ru, VK-группы «Православие и молодёжь. Великий Новгород».
Источник: 53 новости