Пульмонолог научил телезрителей самостоятельно определять дыхательную недостаточность
Эпидемиологи и вирусологи не перестают призывать к самоизоляции тех, кто входит в группу риска: людей старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Заболевание у них может протекать в очень тяжёлой форме.
Что происходит в организме, когда в него проникает коронавирус, как и на что он воздействует? Что происходит с легкими, почему у одних болезнь протекает легко, а другим становится трудно дышать?
Об этом и многом другом в программе НТ «Скажите, доктор» рассказал заведующий отделением торакальной хирургии Новгородской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Рушан Сулиманов.
Во время эфира телезритель поинтересовался у специалиста, правда ли, что коронавирус сразу же поражает нижние дыхательные пути.
«Нет, это не так. Первые 4-5 дней вирус находится в верхних дыхательных путях. Это носоглотка, трахея и бронхи. Только потом он спускается в более важные для газообмена отделы дыхательной системы, где происходит повреждение альвеол. Тут два момента. Там есть биологическая пленка, которая пузырь поддерживает, а при вирусе она повреждается. После этого альвеола схлопывается. После этого она начинает наполняться воспалительной жидкостью. Из-за этого объем альвеол, через которые из воздушной среды в кровь переходит кислород, становится все меньше и меньше».
Также эксперт отметил, что у человека есть компенсаторные возможности, поэтому часто наличие вируса в организме проявляется только через несколько дней.
«Частота дыхания вам все подскажет. Если при минимальной нагрузке у вас появляется одышка, которой до этого не было, а сердце вполне здоровое, то это значит, что вам не хватает кислорода. Это тревожный момент для того, чтобы уже задуматься о необходимости серьезной стационарной помощи».
По словам врача, есть возможность в домашних условиях проверить отсутствие или же наличие дыхательной недостаточности:
«Наличие дыхательной недостаточности проверяется несколькими объективными способами. Во-первых, увеличивается частота дыхания. В норме 16 вдохов в минуту. Если их количество приближается к 30-36, то это уже сигнал к тому, чтобы обратиться к врачам».
Фото: Вячеслав Зубов.
Больше интересной и полезной информации – в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова:
{youtube https://youtu.be/ea8cjkGwcZ4}
Источник: 53 новости