Архивы раскрывают тайны: царская фамилия и Новгородская земля

26 апреля 2020 год, 15:51
Архивы раскрывают тайны: царская фамилия и Новгородская земля

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня.


«53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

Новгород и Новгородская земля всегда ассоциируются с княжеской династией в период до присоединения к Москве. Однако Новгородская земля связана и с царским домом Романовых. Существующие версии происхождения династии Романовых считают первых представителей рода выходцами из Новгорода, прослеживают новгородские корни рода Романовых. На протяжении XVII-XX веков русские государи, осуществляя управление страной, принимали судьбоносные решения относительно всей новгородской земли. Венценосные особы, члены царской семьи и другие представители Дома Романовых выступали жертвователями и благотворителями новгородских церквей и монастырей, посещали Новгород с визитами либо следовали через территорию Новгородской губернии по дороге Санкт-Петербург – Москва, совершая поездки по стране. Новгородцы, выражая свое уважение к лицам царской фамилии, направляли делегации для поздравлений со значимыми датами, увековечивали их имена в названиях образовательных, благотворительных учреждений.

Расположение Новгородской губернии между Москвой и Санкт-Петербургом являлось причиной частых визитов представителей Дома Романовых на протяжении XVIII – начала XX веков. Лица царской фамилии посещали Новгородскую землю в связи с предпринимаемыми поездками по стране, путешествиями на юг России. Но предпринимались и поездки, в которых Новгород, был конечной остановкой. Поводом для них были торжественные события в губернии, посещение подшефных полков, квартировавшихся на Новгородчине.

Одними из первых визитов, хорошо представленных в документах архива, являются посещения губернии императрицей Екатериной II. Перед предстоящим проездом Новгородское наместническое правление заранее издавало указ о подготовке лошадей на станциях по маршруту ее следования. Одной из особенностей путешествий императрицы стало то, что именно в это время было отстроено много путевых дворцов вдоль сухопутных и водных магистралей. В Новгородской губернии появились каменные путевые дворцы в Новгороде, в Крестцах, Валдае. Если в путевых дворцах располагались уездные учреждения (суды, почты), то они должны были освобождать помещения к визитам знатных особ. Так в 1780 году в губернии проводилась не только активная подготовка к визиту императрицы, в связи с проездом в Могилев, но и к возможному приезду в Крестцы «графа Фалькенштейна», после встречи с Екатериной II. Под именем «графа Фалькенштейна» по России путешествовал император Священной Римской империи, король Богемии и Венгрии, эрцгерцог Австрии Иосиф II.

По окончании визитов члены царской фамилии неоднократно выражали благодарность губернаторам Новгородской губернии за организацию визита, порядок и благоустройство в губернии во время проезда.

Обустройство на территории Новгородской губернии военных поселений, впоследствии преобразованных в округа пахотных солдат, также способствовало частым визитам, в частности визитам великих князей. К приезду шефов полков, стоявших в Новгородской губернии, в уездах проводился ремонт дорог, казарм.

Исключительным событием в жизни Новгорода были торжества по случаю празднования Тысячелетия России, состоявшиеся 7-10 сентября 1862 года. Тогда город удостоился посещения императора Александра II и императрицы Марии Александровны, двора, генералитета, высшего духовенства империи. При подготовке к юбилею были проведены работы по ремонту стен Новгородского кремля и благоустройству центра города, в кремле был установлен памятник скульптора Михаила Микешина, посвященный тысячелетней истории российской государственности. Сооружение памятника было объявлено всенародным делом, на которое собирались добровольные пожертвования.

Новгородская губерния была связана с представителями Дома Романовых не только по вопросам организации их визитов на новгородскую землю. Новгородские делегации регулярно прибывали к императорскому двору с поздравлениями по поводу значимых дат и событий. Обычно делегация от горожан избиралась на заседании Новгородской городской думы, после чего испрашивалось разрешение о визите для поздравления с днем тезоименитства, коронования или по другому поводу в департаменте общих дел министерства внутренних дел.

В делегацию на священное коронование их императорских высочеств императора Николая II и императрицы Александры Федоровны на заседании Новгородской городской думы от 19 декабря 1895 года закрытой баллотировкой были избраны почетные граждане Новгорода Я.И. Журавлев и В.А. Евдокимов. Ассистентами к ним были избраны гласные П.И. Ширяев и М.П. Петров. На организацию поездки в Москву было выделено 500 рублей. В Новгороде к дате коронования была выпущена брошюра М.Г. Дедова «Священное коронование русских государей». Присутствовавшие на коронование представители Новгородской земли удостоились разговора с императором. Участникам торжественного события вручались медали, выпущенные в память священного коронования.

Объявление Новгородской городской управы о визите в Новгород с 15 до 18 марта 1897 г. великого князя Владимира Александровича. 8 марта 1897 г. ГАНО. Ф. 104 Оп. 1 Д. 875 Л. 13а

Благотворительная деятельность представителей Дома Романовых активно развивалась с момента избрания на царство Михаила Федоровича. Под покровительством членов царской фамилии действовали учреждения призрения, дома трудолюбия и отделения Красного креста. В Новгородской губернии представители императорской семьи выступали прежде всего дарителями новгородским церквам и монастырям.

В частности, в 1823 году император Александр I подарил новгородскому Юрьеву монастырю «большой крест с перламутром и образ такой же работы». Дарителем церкви святого Архистратига Михаила на Прусской улице выступал великий князь Михаил Николаевич. Церковь была перестроена в 1866 году и торжественно освящена в 1879 году в ознаменование покорения Россией Кавказа. В 1860 году по ходатайству великого князя из санкт-петербургского арсенала на отлив колокола для церкви было отпущено «в медных пушках 3300 пудов меди». В 1882 году вновь для отлива колоколов было пожаловано 19 орудий и «сребро-позлащенные сосуды и сребро-позлащенный напрестольный крест, стоящий триста рублей».

С именем императора Николая I связана история другой новгородской церкви — Николо-Кочановской во имя святого великомученика Пантелеимона. Церковь, построенная в 1554 году, усердием архиепископа Пимена и жителей города, особенно активно начала украшаться с 1831 года. В день преставления Николая Кочанова 27 июля 1831 года у Николая Павловича родился третий сын Николай. Император ознаменовал свою радость щедрыми дарами в храм святого. В 1842 года после повреждения одного из приделов молнией августейшая фамилия пожертвовала 4950 рублей на возобновление внутреннего убранства храма.

Нельзя не отметить вклад представителей Дома Романовых в поддержку музейного дела Новгородской губернии. От предполагаемого закрытия Новгородский музей древностей спасли великие князья Сергей и Павел Александровичи и Константин и Дмитрий Константиновичи. Пребывая в Новгороде 14-18 июля 1878 года, они пожертвовали 1000 рублей на восстановление музея, и выразили желание помогать ежегодной субсидией. Музей поступает под покровительство почетных попечителей музея, великих князей Владимира и Сергея Александровичей, субсидию которых он получал до 1917 года.

Увековечение памяти представителей императорской семьи нашло отражение в названиях улиц Новгорода, учебных заведений. В память юбилейных дат царствования, кончины императоров в образовательных учреждениях Новгородской губернии учреждались стипендии.

В 1913 году, юбилейном для царской династии Романовых, в Новгороде на пересечении и улиц Большой Московской, Большой Михайловской и Знаменской был торжественно открыт памятник Императору Александру II, работы русского скульптора Александра Михайловича Опекушина.

Схема расположения войск и депутаций и порядок освящения открытия памятника императору Александру II. 10 сентября 1913 г. ГАНО. Ф. 70 Оп. 1 Д. 13 Л. 187

Инициаторами открытия памятника царю-освободителю были крестьяне Троицкой волости Новгородского уезда. На одном из волостных сходов они приняли решение, составили документ, который и отправили новгородскому губернатору Михаилу Владимировичу Иславину.

Из резолюции Троицкого волосного схода, полученной губернатором: «1911 года 9 дня, мы нижеподписавшиеся, составляющие волостной сход, крестьяне Новгородской губернии, Новгородского уезда, Троицкой волости, в которой полный волостной сход должен состоять из волостного старшины, 19 старост, 4 волостных судей и 109 выборных крестьян-домохозяев от 12 218 дворов, а всего из 133 душ, с разрешения земского начальника 5 участка от марта месяца 5 числа 1911 года за №422, быв собраны на волостной сход, на котором участвовали волостной старшина Тимофей Петров, 19 сельских старост, 4 волостных судей, и 77 выборных крестьян-домохозяев, а всего 102 душ, в присутствии господина земского начальника, имели суждение о следующем: желая увековечить память Царя-Освободителя императора Александра II по поводу исполнившегося 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости постановкой памятника в губернском городе Новгороде, на средства крестьян, отпущенных волостными сходами всей губернии, для каковой постановки дела ассигнуем 100 рублей из мирских сумм волости, прося при этом нашего господина земского начальника 5 участка Новгородского уезда войти с ходатайством пред Его превосходительством, господином Новгородским Губернатором для извещения об этом волостных сходов губернии о настоящем нашем предложении. О чем составили настоящий приговор, к оному и расписуемся».

Предложение Троицких крестьян было поддержано губернатором и было принято решение открыть памятник в сентябре 1913 года. К дате открытия памятника был определён и торжественный порядок мероприятия. К сожалению, памятник простоял всего лишь до 1920 года, когда был снесен во время коммунистического субботника. Изменение государственного строя в целом привело не только к свержению самодержавия, но и к утрате упоминания царской фамилии в названиях улиц, учебных заведений Новгородской земли.

Екатерина Федоровна Михайлова, заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области 

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь