Архивы раскрывают тайны: Новгородский Петербург
В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…
В начале XVIII века в строительстве новой российской столицы — Санкт-Петербурга — активное участие принимали новгородцы. Этот факт общеизвестен, но участие новгородцев в жизни северной столицы не ограничивается только первыми десятилетиями XVIII столетия. Географическая близость Новгорода и Санкт-Петербурга, экономические связи, демографические процессы и многие другие факторы продолжают объединять наши регионы. На наш взгляд, можно говорить о существовании особой темы, требующей изучения, — «новгородский Петербург». Эта тема очень широка и разнообразна, она охватывает все три столетия истории города на Неве. Но, к сожалению, многие ее страницы остаются малоизученными. Попробуем открыть одну из этих интересных страниц нашей общей истории с помощью документов Государственного архива Новгородской области.
Санкт-Петербург, возникший на землях новгородской Водской пятины, первоначально был включен в состав обширной Новгородской епархии. Только в сентябре 1742 года была создана самостоятельная Санкт-Петербургская епархия. Но и после этого влияние Новгородской епархии в столице империи оставалось очень большим. Новгородские владыки, будучи первенствующими членами Святейшего Синода, практически постоянно пребывали в новой столице. Именно из Петербурга они управляли делами своей епархии, посылая домовым управителям в Новгород многочисленные указы.
В фонде Новгородской духовной консистории отложился комплекс документов по истории петербургских подворий Новгородского архиерейского дома второй четверти–середины XVIII века, насчитывающий более 60 единиц хранения. В основном это делопроизводственная документация: указы новгородских архиепископов Феофана Прокоповича, Амвросия Юшкевича и Стефана Калиновского; переписка между архиерейским разрядом и казенным приказом в Новгороде и управляющим петербургской конторой резиденции новгородских владык, посвященная различным вопросам, преимущественно, финансово-хозяйственной деятельности; приходо-расходные книги и журналы входящих документов петербургской конторы; реестры служащих архиерейских подворий в Санкт-Петербурге; подрядные договоры и контракты на разные виды работ и поставок, аренду помещений, огородов и многое другое.
В Санкт-Петербурге было построено три подворья, находившихся в ведении новгородского архиерея: общее монастырское подворье семи монастырей Новгородской епархии на 1-й линии Васильевского острова; архиерейское подворье на 19-й линии Васильевского острова; архиерейский дом на берегу реки Карповки с петербургской конторой резиденции новгородского владыки. Кроме того, в документах встречается упоминание архиерейской Приморской мызы и персонального архиерейского Синявинского дома.
Документы, сохранившиеся в архиве, раскрывают разные стороны повседневной жизни новгородских подворий. Для обеспечения их жизнедеятельности был необходим большой штат «домовых служителей».
В целом он повторял структуру штата архиерейской резиденции в Новгороде и насчитывал около 100 человек. В его состав входили: управитель (стряпчий), духовенство, канцелярские служащие, хозяйственный персонал и ремесленники. Среди профессий и должностей в документах встречаются: иподиакон, дьячок, ключник, дворянин, секретарь, подьячий, канцелярист, копиист, певчий, квартирмейстер, келейник, повар, квасовар, скатертной, садовник, гребец, матрос, кучер, конюший, конюх, резчик, столяр, плотник, токарь, кузнец, каменщик, штукатур, маляр, каретник, портной, коновал, шорник, бочар, сторож, истопник, скотница, пастух. Значительное число ремесленников (маляры, золотари, резчики, столяры), присылаемых из Новгорода на строительные работы, находилось в Петербурге временно. Достаточно часто менялся и состав канцелярских служащих домовых подворий, которые могли находиться при исполнении своих обязанностей от нескольких месяцев до нескольких лет.
Штатные служащие архиерейских подворий получали годовое денежное и хлебное жалование по третям года: денежное в конце трети, хлебное — в начале. Сохранилось немало документов, свидетельствующих о задержках выплаты жалования. Так, в письме эконому архиерейского дома монаху Герасиму от 7 октября 1735 года секретарь петербургской архиерейской конторы Козьма Бухвостов писал: «А конечно деньги в жалованье надобны, все уже скучают, и даем лекарю, учителю, кухместеру, садовнику за неприсылкою от вас денег из росходных».
Помимо годового денежного жалования, служащие, обретающиеся при архиерейской резиденции в Санкт-Петербурге, получали ежемесячно определенное количество продуктов: «<…> муки по 2 четверика, крупы по ⅛ четверика, солоду на квас по ½ четверика, соли по 2 фунта, денег на всяк день на варку в мясные и постные дни по 2 копейки». При архиепископе Феофане Прокоповиче служащим сначала ежедневно выдавали готовую пищу: «хлеба печеного по 2 фунта, говядины по 1 фунту», а также борщ, кашу и квас, которые варили на архиерейской поварне.
Реестр служащих архиерейского дома в Санкт-Петербурге, которым следует выдавать готовую пищу, октябрь 1734 г. ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 324. Л. 15.
В сентябре 1734 года владыка запретил выдавать большей части служащих архиерейских подворий готовую пищу, а велел выдавать только продукты. Реализация этого указа на практике имела определенные трудности, прежде всего, бытовые.
Иллюстрацией этого служит письмо коновалов Никиты Семенова и Тимофея Петрова, которые 1 ноября 1734 года писали интенданту архиерейских подворий в Санкт-Петербурге Илье Борисовичу Циландеру, что «ныне нам хлеба и протчего печь и варить негде и квартиры у себе не имеем». Они просили разрешить им вновь получать готовую пищу. К сожалению, в документах не содержится достаточно информации, которая позволила бы ответить на вопрос насколько широко была распространена среди служащих архиерейских подворий практика найма жилья, или они жили на территории подворий. Безусловно только то, что вырванные из привычной для них домашней обстановки, оказавшиеся в длительной «командировке», они испытывали в Санкт-Петербурге трудности даже в таком каждодневном занятии как приготовление пищи.
Одним из важнейших обстоятельств, определявших картину повседневной жизни петербургских подворий, было то, что они полностью зависели от поставок из Новгорода. Значительный комплекс документов Государственного архива Новгородской области содержит сведения о поставках в Санкт-Петербург «для различных домовых нужд» всякого рода припасов. В основном, это донесения из новгородского казенного приказа и прилагавшиеся к ним реестры отправленных продуктов. Основным продуктом, поставлявшимся в Санкт-Петербург, был хлеб, необходимый как для повседневного «питомства» служащих архиерейских подворий, так и для выплаты им хлебного жалования.
Помимо хлеба в Санкт-Петербург везли и другие продукты, предназначенные, прежде всего, к архиерейскому столу или для «поднесения разным персонам». В реестре различным припасам, составленном 25 ноября 1740 года, названы: «Свежей рыбы: снетков сырых — семь четвериков. Судаков мелких — тысеча. Окуней — девяносто. Щучек маленких — тритцеть. Щук средних — дватцать четыре, в том числе одна поболше. Судачков средних — дватцать, в том числе два болших. Подлещиков — дватцать. Подлещиков же малых — десять. Уксуса — полубочье. Луку — две четверти. Крошива — четыре бочки. Огурцов — три бочки».
17 декабря 1740 года новгородский казенный приказ доносил архиепископу Амвросию Юшкевичу, что: «…отправлено в Санктпитербурх в дом вашего преосвященства к приходящему торжественному празднику Рождества Иисусе Христова для поднесения разным персонам з домовыми служебниками Артемьем Федотовым, Леонтием Артемьевым живности на трех лошадех: птиц уток — пятьдесят пар, гусей — тритцать, индеек — десять, баранов — пять, рыбы свежей ряпуксы — четыреста шестьдесят рыбок, которое велено им отвести в дом вашего преосвященства, отдать во всякой целости…»
Кроме продуктов в Санкт-Петербург из Новгорода отправлялись лошади, строительные материалы, одежда, кожи, сено и многое другое. Для нужд петербургских подворий из новгородского казенного приказа ежемесячно посылались значительные денежные суммы.
Счетный список из приходной книги петербургской архиерейской конторы о доходах в 1734 г. ГАНО. Ф. 480. Оп. 1. Д. 324. Л. 1.
Сохранилось немало документов о посылке и приеме денег в петербургской конторе резиденции новгородского архиерея. Деньги использовались для выплаты жалования «домовым служителям», на «персональный расход» владыки, на покупку продуктов питания, инструментов и материалов, оплату счетов по контрактам на поставку дров и на выполнение строительных работ и многое другое. Денег постоянно не хватало. Для пополнения казны петербургских подворий Новгородский казенный приказ разрешал продавать излишки присланного из Новгорода хлеба.
На архиерейских подворьях в Санкт-Петербурге были разбиты огороды, на которых выращивали различные овощные культуры — дыни, морковь, свекла, редис, капуста, огурцы, лук, редька, репа, горох, шпинат, салат кочанный, укроп, петрушка, цикорий, шалфей и другие, и сады с яблоневыми деревьями и кустами смородины.
Выращенные на архиерейских огородах овощи, фрукты и ягоды предназначались не только для архиерейского стола, но и на продажу. Так, в 1749 году был заключен контракт с крестьянами Борисом Васильевым, Алексеем Петровым и Иваном Никифоровым об аренде огородов на архиерейских подворьях. За аренду огородов в течение лета 1749 года вышеназванные крестьяне должны были уплатить 135 рублей. В этом же году Василий Лутохин, управитель архиерейских подворий в Санкт-Петербурге, заключил контракт с купцами Матвеем Уткиным и Василием Фоминым о покупке ими яблок и смородины, выращенных на архиерейских подворьях. Согласно этому документу купцы должны были самостоятельно собрать урожай яблок и смородины, заплатив за него 42 рубля.
При таких интенсивных поставках продуктов и товаров в Санкт-Петербург доставляли их гужевым и водным путями. Сухопутным путем грузы доставлялись на подводах в сопровождении домовых служебников. Наиболее удобным временем года для гужевого транспорта была зима, время, когда устанавливался так называемый «зимний путь». Перевозка грузов водным путем осуществлялась на барках вниз по Волхову и далее по Ладожскому каналу в Неву. Следует отметить, что интенсивность поставок из Новгорода в Санкт-Петербург напрямую зависела от местонахождения владыки. Во время его отсутствия в новой столице поставки денег и продуктов в Петербург резко сокращались.
Повседневная жизнь петербургских подворий Новгородского архиерейского дома многогранна. Мы остановились только на некоторых ее аспектах. Для дальнейшего изучения этой темы необходимо привлечение документов из других архивохранилищ, прежде всего, петербургских, поскольку документы Государственного архива Новгородской области дают возможность реконструировать историю новгородских подворий в Санкт-Петербурге лишь частично.
Заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области Екатерина Федоровна Михайлова.
Директор Музея истории Новгородского государственного университета Николай Вячеславович Салоников.
Источник: 53 новости