Новгородская полиция поделилась воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны
В честь празднования 75-й годовщины Победы Управление МВД России по Новгородской области на официальном сайте ведомства рассказывает о ветеранах, воевавших на Новгородской земле и освобождавших Новгородчину.
Леонтий Николаевич Туманов (21.03.1908 — 28.12.2005) родился в деревне Сковородка Крестецкого уезда Новгородской губернии. Участник Великой Отечественной войны. В органах внутренних дел — с ноября 1930 по декабрь 1958 год. Служил младшим милиционером, участковым инспектором Новгородского РУМ — РО НКВД, заместителем начальника районного отдела милиции, инспектором-дежурным Старорусского городского отдела милиции. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.
В газете «02» УВД Новгородской области были опубликованы воспоминания Леонтия Николаевича о том, как они с товарищами под непрерывным огнём вражеских орудий выбирались из оцепленного Мясного Бора.
«Люди гибли и гибли, но упорно продолжали двигаться только в сторону Волхова. Дороги не было, а узкоколейка, много раз перевороченная взрывами авиабомб и снарядов, представляла как бы раскорчеванное в лесу поле. Стоял дым, пар, смрад, грохот. В общем, ад. Мы постепенно потеряли друг друга из виду», — рассказывал ветеран.
Александр Николаевич Павлов (12.09.1925 — 28.07.2002) был призван в Действующую армию на втором году войны. Его сразу же доставили в Волховстрой-11. А оттуда — по ледовой трассе «Дороги жизни» в район блокадного Ленинграда. Там он служил в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии 67-й армии. В ходе Ленинградской битвы она обороняла часть правого берега реки Невы, удерживая плацдарм в районе Московской Дубровки и охраняла «Дорогу жизни» через Ладожское озеро.
Александр Николаевич вспоминал о своём участии в важнейшей операции по прорыву блокады Ленинграда:
«Воодушевленные, с криком «Ура!» мы атаковали первую, затем вторую линии вражеской обороны в направлении Александровки и Красного Села. Несмотря на плотность разрывов наших бомб и снарядов, от которых, казалось, не осталось на земле живого места, враг частично уцелел в дотах, дзотах и других укреплениях и яростно сопротивлялся. Я действовал ручным пулеметом Дегтярева. Уже через несколько минут боя я потерял своего напарника. Москвич Ткачев был убит. Бой продолжался. Немцы, хоть и бешено огрызались, вынуждены были отступать».
Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Иван Иванович Любин (09.02.1926 — 15.03.1999) осенью 1942 года боролся с врагом в немецком тылу в составе диверсионной группы. Он выполнял задания по сбору разведывательных сведений.
В апреле 1943 года присоединился к 5-й Ленинградской партизанской бригаде. В 1944 году Ивана Ивановича зачислили в 177-ю Любанскую стрелковую дивизию Ленинградского фронта, автоматчиком роты 2-го батальона 502-го стрелкового полка.
«117-я дивизия вела наступление в июне 1944 года на Карельском перешейке, прорывая вражеские укрепления с включением старой линии Маннергейма и продвигаясь на Рауту (ныне Сосново). Многочисленные озера, речки, высотки, каменистый грунт создавали неимоверные трудности. Так, нашей роте пришлось брать высоту восточнее Выборга», — вспоминал ветеран годы своей службы на Ленинградском фронте.
Утепкали Суиналиевич Джумагельдиев (05.02.1920 — 18.02.2009) — уроженец села Лабай Урдинского района Гурьевской области Казахстана. Командир батальона. Награжден Орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В середине июня 1941 года Утепкали Суиналиевич окончил военное училище и получил направление в составе группы из 12 человек в Черновцы, в Западную Украину. Война застала их в пути, 22 июня в Кишинёве. Молодые солдаты поехали искать уже воюющие части, чтобы скорее вступить в бой. Утепкали Суиналиевич попал в 427-й стрелковый полк 12-й армии. Там он был назначен командиром взвода разведполка.
Перед наступлением по снятию блокады Ленинграда Утепкали Суиналиевича назначили командиром отдельного лыжного батальона 177-й дивизии, который он с боями провел до района южнее Нарвы. Дивизия перешла в наступление в направлении деревни Шапки — станция Любань и к 25 января 1944 года вышла на укрепленные рубежи оккупантов в двадцати километрах восточнее Любани. Яростное сопротивление фашистов вынудило дивизию остановиться.
«25 января я получил приказ: под покровом ночи по Пель горском у болоту обойти фланг фашистов и внезапным ударом выбить немцев из деревни Болотница, что северо-западнее Любани, рассечь фронт неприятеля между Любанью и поселком Рябове Батальон подошел к насыпи Октябрьской железной дороги, с ходу сбил боевое охранение немцев на ней и буквально на его плечах ворвался в Болотницу. Быстро и без потерь заняли деревню. Немцы опомнились, поняли, что нас немного (450 человек) и стали контратаковать. За ночь мы отбили пять контратак и отстояли деревню. Немцы понесли большие потери, но и мы убитыми и ранеными потеряли почти 100 человек. Этот бой описан в корреспонденции «Судьба испанского легиона гитлеровцев» в газете «Красная Звезда» от 2-го февраля 1944 года», — вспоминал Утепкали Суиналиевич.
Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Сергей Федорович Арюткин (25.09.1923 — 30.08.2007), командир маршевского батальона, награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В феврале 1942 года, пройдя ускоренный курс обучения, он был направлен на должность командира минометного взвода в 200-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии. Полк формировался в одном из лагерей заключенных в Архангельской области. Из бывших заключенных формировали роты, проводили их обучение. В составе этого полка в марте 1942 года Сергей Фёдорович прибыл на Волховский фронт.
Дивизии была поставлена задача прорвать оборону немцев в районе станции и деревни Спасская Полисть и соединиться с частями 2-й Ударной армии, находящимися в окружении.
Первый бой был за взятие самих станции и деревни. Вспоминая его, Сергей Фёдорович не говорил о героических подвигах. По его словам, он просто честно выполнял свой воинский долг.
«При взятии Спасской Полисти полк понес существенные потери. В моем взводе был разбит один 82-миллиметровый миномет и ранены два бойца. В результате ожесточенного боя оборона противника была прорвана, и полк продвинулся на несколько километров по направлению к станции Рогавка и деревне Финев Луг.
Болотистая местность и отсутствие дорог затруднили доставку боеприпасов и продовольствия, что сказывалось на боеспособности наших подразделений.
Дивизия оказалась вскоре в таком же тяжелом положении, как и выручаемая нами 2-я Ударная армия.
Сплошной обороны у противника не было, но вся местность простреливалась. В ходе боев мне трижды приходилось в ночное время под непрерывным обстрелом выносить раненых, а на обратном пути, возвращаясь в полк, также под пулями доставлять боеприпасы и питание», —рассказывал ветеран о жестоких боях на Волховском фронте.
Подробнее о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны и органов внутренних дел можно почитать на официальном сайте Управления МВД России по Новгородской области в рубрике «День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Источник: 53 новости