Врач рассказал, может ли курение защитить от заражения коронавирусом
Недавно в Instagram публициста Александра Невзорова появилось его утверждение о том, что коронавирус «не берёт курильщиков». Александр Глебович ссылался на авторитетное профильное научное издание — журнал Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии.
Но так ли это? Об этом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказал психиатр-нарколог, специалист Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Евгений Лобанов.
«Коронавирусом, конечно, может заболеть любой курящий и некурящий человек. Но курящие люди больше подтверждены заражению, и у них заболевание протекает наиболее тяжело. Курящие больше, чем другие пациенты нуждаются в реанимационных мероприятиях».
Врач объяснил, что коронавирус умеет обманывать организм:
«Дело всё в том, что вирус — это очень мелкий патоген, его размеры составляют где-то от 15 до 350 наметров. Увидать его, даже с помощью микроскопа, невозможно. Сделать это можно только с помощью специальной аппаратуры. В человеческом организме есть клетки, которые чувствительны к так называемому белку АПФ2. Этот белок необходим для того, чтобы проникать в клетки и питать их белком. Так вот, коварство вируса заключается в том, что он содержит шипы и белок, который отдаленно напоминает тот необходимый. Из-за этого иммунная система его не воспринимает. Когда он подходит к клетке и соприкасается с ней, то клетка воспринимает его как свой. Белок проходит в клетку, после чего втягивает в неё ДНК вируса».
По словам специалиста, есть простое объяснение тому, почему дети крайне редко болеют коронавирусной инфекцией:
«Клеток, которые чувствительны к АПФ2, больше всего в почечных канальцах и в лёгочной ткани. И уже давно установлен тот факт, что таких клеток больше всего у курящих людей. Значительно меньше их у детей. Из-за этого дети практически и не болеют коронавирусом».
В свою очередь, люди с большим стажем курения практически не защищены от COVID-19:
«У курильщиков, как правило, очень большой стаж курения. От 20 и более лет. За этот период времени все смолы и прочие вредные вещества, которые поглощаются курильщиком, оседают в бронхах. А в бронхах есть два вида клеток, которые отвечают за местный иммунитет. Есть общий иммунитет ‒ гуморальный, а есть местный иммунитет (слизистые кишечника, полости рта, легких, кожа). И этот местный иммунитет за 20 с лишним лет курения разрушается. Существуют бокаловидные клетки, которые вырабатывают муцин. Это такая слизь, которая обволакивает бронхи для того, чтобы в ней застревали бактерии, грибки, вирусы, прочая пыль, которую мы вдыхаем. Плюс там есть реснитчатые клетки, которые волнообразно проталкивают муцин с вредными веществами и выводят его наружу. У курильщиков эти клетки поражаются, и защитная функция пропадает».
По мнению специалиста, заражение коронавирусом для курильщика опасно ещё и развитием осложнений:
«Мы получаем разрушенные вирусом клетки, плюс отсутствие местного иммунитета. Всё это приводит к тому, что бактерии опускаются все ниже и ниже в легкие, в результате чего у курильщиков, зараженных коронавирусом, развивается пневмония».
Врач отметил, что в марте текущего года Гарвардский университет и Университет Ираклион провели анализ, благодаря которому удалось выяснить, что все курильщики в 1,5 раза тяжелее переносят коронавирус, а также в 2 раза чаще нуждаются в реанимационных мероприятиях (подключение к аппарату ИВЛ).
Напомним, недавно мы рассказывали о том, как алкоголь влияет на течение коронавируса.
Больше интересной и полезной информации — в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова.
{youtube https://youtu.be/948puuxNXEk}
Источник: 53 новости