Юный израильтянин нашёл уникальный глиняный барельеф 3500-летней давности
В марте нынешнего года Имри Элия — шестилетний житель израильского поселения Нирим, находящегося на границе с Cектором Газа, отправился на экскурсию. В ходе поездки он сделал находку, имеющую для науки огромное значение.
25 мая портал Ynet сообщил: мальчик посетил Северный Негев, где попал на проводящиеся в Тель-Гамме, близ поселения Реим, археологические раскопки. Там зоркий израильтянин и приметил лежащий на земле небольшой квадратной формы барельеф, на котором изображены две фигуры.
Сразу же после этого родители Имри обратились в управление древностей Израиля, куда и передали находку. Изучившие её археологи поняли, что столкнулись с уникальным в своём роде артефактом.
Глиняный барельеф размером 2,8 на 2,8 сантиметров был изготовлен в деревянной форме. На тыловой стороне находки сохранился отпечаток пальца создавшего её мастера. На лицевой изображены две фигуры: важный человек в юбке конвоирует обнажённого пленника со связанными за спиной руками. В то время, как черты лица идущего позади округлые, физиономия пленника вытянута. Более того, он выглядит истощённым. Очевидно, таким образом автор подчёркивает унижение, которому подвергается пленник.
По мнению археологов Саара Ганора, Итамара Вайсбейна и Орена Шмуэли, предмет датируется поздним бронзовым веком: между XV и XII столетиями до нашей эры. Учёные полагают — изображённая на барельефе сцена символизирует борьбу соперничавших ханаанских городов.
Дабы смысл изображения стал полностью понятен, следует пояснить: в упомянутую выше эпоху над разделённым на города-государства Ханааном безраздельно властвовал Древний Египет. Переписка представителей фараонов с их ставленниками в Восточном Средиземноморье — так называемые Амарнские архивы — свидетельствует: царьки ханаанских городов в то время активно боролись за власть, а сам Ханаан раздирали внутренние распри и войны. Кстати, израильская Тель-Гамма, где была сделана находка, построена на развалинах древнего ханаанского города Юрза, одного из самых сильных в государстве.
Таким образом, основываясь на историческом контексте, можно утверждать, что на барельефе запечатлён некий парад победы, свидетельство власти некоего правителя над врагами.
В свете всего сказанного выше, отдельного упоминания заслуживает Амарнский архив — состоящее из 382 глиняных табличек собрание переписки, в основном дипломатической. С помощью этих посланий во времена Нового царства владыки Древнего Египта общались со своими представителями в Восточном Средиземноморье — Ханаане и Амурру, а также с царями других могущественных держав региона — Вавилонии, Хатти, Митанни, Ассирии.
Архив был обнаружен в Амарне — так ныне называется древний Ахетатон — столица, основанная в Верхнем Египте фараоном Эхнатоном. Египтологи считают Амарнские письмена необычными, поскольку в них преобладает аккадская клинопись, характерная скорее для Древней Месопотамии, нежели для Древнего Египта.
Провести некую параллель между изображённым на глиняной табличке древним ханаанским сюжетом и каким-либо новгородским произведением изобразительного искусства оказалось непросто. Тем не менее, вспомнилась знаменитая икона «Видение пономаря Тарасия». Точнее, расположенное на ней клеймо №10, именуемое «Чудо о двух осуждённых». В отличие от ханаанского барельефа, на нём изображено даже не унижение, а казнь человека.
Смысл происходящего таков: однажды преподобный Варлаам Хутынский направлялся на духовную беседу к новгородскому архиепископу Антонию. Проезжая через Великий мост, он стал свидетелем готовящейся казни. Святой вступился за преступника, чем спас его и тело и, впоследствии, душу, — тот принял иночество и искупил грехи. Вскоре история повторилась, но на сей раз, невзирая на мольбы родных, Варлаам молча проехал мимо. Позже в монастыре он объяснил свой поступок братии так — невинно осужденный «мученической смертью умирает и венец ему от Христа предлежит». Злодей же получает возможность в земной жизни раскаяться и спасти душу.
Два фото вверху: группа «ВКонтакте» «Археология России — степей В. Европы».
Источник: 53 новости