Диетолог рассказала беременным, как нужно питаться, чтобы не набирать вес
Проблемы пищеварения, к сожалению, стали спутниками жизни для многих современных людей. Статистика говорит о том, что 60% населения Земли страдает от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра достигает порой 90%.
Это связано с разными факторами, среди которых первоочередное значение имеют неправильное питание и качество продуктов. Но как же сделать так, чтобы пища была нашим лекарством, а не лекарства — пищей? Об этом и о многом другом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказала врач-диетолог Антонина Саволюк.
Одна из телезрительниц спросила у диетолога, могут ли в организме человека образоваться тромбы, если употреблять большое количество брокколи. Ведь только в 100 граммах брокколи содержится 85% суточной нормы витамина К.
«Во-первых, те витамины и микроэлементы, которые мы получаем с натуральной пищей (и особенно с растительной пищей) никогда не смогут вызвать передозировки. Дело в том, что в этой же пище содержится очень много клетчатки, которая просто абсорбирует и выведет все избыточные продукты. Но что касается витамина К, то он является у нас витамином, который отвечает за экстренное спасение жизни. Он участвует в остановке кровотечений. Поэтому он у нас накапливается в организме и хранится в печени. У нас есть примерно 30-дневный запас этого витамина. Поэтому, если мы в какой-то день съедим его с натуральным продуктом больше, чем нужно, то та часть, которая нужна на метаболизм, уйдет сразу, а запас останется до лучших времен».
Врач отметила: как правило, продукты теряют часть витаминов после термической обработки и приготовления. Поэтому до организма доходит намного меньше витаминов, которые изначально содержатся в том или ином продукте.
Другая телезрительница поинтересовалась у специалиста, как нужно питаться во время беременности, чтобы ребенок получал витамины, а вес будущей мамы, наоборот, снижался.
«Очень хороший вопрос, но снижать вес при беременности не рекомендуется. Разве что за счет потери жидкости, если есть отеки. Но это нужно будет обсудить с гинекологом и терапевтом. Что я могу посоветовать в плане питания? Резко ограничить или полностью исключить простые углеводы. Пользы от них никакой. Они, помимо того, что являются легким источником энергии, легко откладываются в виде жира и способствуют тому, что может развиться очень крупный плод. Они также вызывают дополнительные проблемы, такие, например, как ацедоз, то есть закисление внутренней среды организма. Также может произойти развитие различных грибковых осложнений. Я не рекомендую ограничивать себя в калорийности, уменьшать количество белка, простых углеводов, клетчатки и витаминов. Ни при каких обстоятельствах. А вот простые углеводы нужно убрать».
Врач подчеркнула, что также нужно подумать и о сокращении количества жиров:
«Нужно скорректировать количество жиров в рационе. То есть заменить большую часть животных жиров на растительные масла. Одной столовой ложки растительного нерафинированного масла будет достаточно. Остальные жиры также желательно получать из средней жирности молочных продуктов и из животных продуктов, которые имеют невысокую жирность».
В ответ на уточняющий вопрос телеведущей эксперт рассказала, что из себя представляют простые углеводы:
«Это сахар, это изделия из белой рафинированной муки. Они пользы не принесут. Они несут лишь бессмысленные калории».
Больше полезных и интересных вопросов и ответов в программе «Скажите, доктор» НТ, которую ведёт Светлана Стерлигова:
{youtube https://youtu.be/AXciQP-fLt4}
Источник: 53 новости