Антоний Киш о борьбе чемпиона с перворазрядниками
Прекрасный Камильбек благоразумно всю жизнь выходил на битву не раньше, чем его противник был крепко-накрепко связан веревками и положен на землю ничком, лицом вниз, и придавлен сверху двумя стражниками: одним – сидящим на шее, и вторым – сидящим на ногах.
Леонид Соловьев «Очарованный принц»
Главным событием провинциальной недели стали, без сомнения, выборы главы региона. Вчера в 20.00 закрылись избирательные участки, но утро не принесло неожиданностей. С большим отрывом от соперников победил действующий губернатор Новгородской области Сергей Митин. За него проголосовали 75,95% голосов избирателей. Победа? Окончательная и безоговорочная? В общем-то, да. Но давайте не будем спешить с выводами. «Подвергай все сомнению», говорил Рене Декарт. Уподобимся Декарту, не самый худший вариант, право слово! И попытаемся проанализировать ход и итоги провинциальных выборов провинциального губернатора.
Еще несколько месяцев назад руководитель группы по работе с регионами проекта «Гражданин наблюдатель» Михаил Шнейдер заявил, что в Новгородской области представители проекта работать не будут. Причина проста: отсутствие интриги. Думаю, что и руководству «Единой России», и штабам разношерстной оппозиции, как системной, так и не очень, было давно понятно: победа Сергея Митина на выборах неизбежна. Причина на поверхности: оппозиции неинтересна Новгородская область.
Как мне сказал один мой давний знакомый, довольно влиятельный чиновник из столицы: «У вас в Новгородской области кроме клюквы полезных ископаемых нет. Кому она нужна?». Цинично, жестоко, но реально. Область не нужна оппозиции, область не нужна ярким представителям партии власти. Не та это область, чтобы бросать удобный кабинет в Москве и перебираться в сырой и негостеприимный климат Новгородчины. Не каждый хочет быть первым в деревне, кому-то лучше быть вторым и даже десятым в Риме...
Очевидно, что интрига была бы возможна при каком-то, хоть небольшом интересе представителей федерального центра, как провластного, так и оппозиционного, к области. Ну а раз нет интереса, то и интриги, извините, нет. Потому что местная оппозиция, извините, действующему губернатору не конкурент. Не доросла.
Главная беда лидеров нашей оппозиции - отсутствие федерального взгляда на проблему. Местечково мыслят оппозиционеры. А Сергей Митин мыслит все же в федеральном масштабе.
Иначе и быть не может: заместитель министра обязан видеть решение проблемы в масштабах страны. Заместитель министра, ставший губернатором, федерального взгляда не утратил. А соперников приезжему Митину Новгородская область вырастить, к сожалению, не сумела. И давайте уже этот факт примем, нравится он кому, или нет.
Сейчас небольшое лирическое отступление. В детстве я очень любил смотреть фигурное катание. Международные соревнования, в которых всегда побеждала блистательная пара Ирина Роднина и Александр Зайцев. Когда эта пара выходила на лед, результат был известен заранее. При том, что противостояли им действительно лучшие, самые лучшие. Но раз за разом побеждали Роднина и Зайцев - и смотреть становилось скучно. Отсутствовала интрига и дух соревнования. А что было бы, если бы наших чемпионов выпустили соревноваться с перворазрядниками? Думаю, что Ирина Роднина и Александр Зайцев вряд ли гордились бы победой над такими соперниками.
Сейчас вернемся к победе Сергея Митина на выборах. Противостояли победителю два перворазрядника от политики. И не победить таких соперников с разгромным счетом… Не знаю, как надо было постараться. Сергей Герасимович победил. Если есть желание, можно гордиться такой победой. Смотря кем себя ощущаешь: чемпионом или перворазрядником. Беда в том, что вся предвыборная стратегия штаба действующего губернатора была основана на том, чтобы назвать перворазрядника равным противником, а битву за кресло главы региона представить битвой титанов между собой. Так победа, очевидно, кажется весомее.
Баталия началась еще на этапе отборочного тура: кандидатам нужно было преодолеть 10% муниципальный фильтр. И тут выяснилось, что практически ни один из кандидатов не горит желанием бороться с Сергеем Митиным. Нет, заявиться, обозначить себя, сделать рекламу на своем участии в выборах губернатора, это пожалуйста. А вот реально побороться… Знаете, я, пожалуй, таких не увидел. Дорогу осилит идущий, но идти желания не было. В результате, соперниками Сергея Митина стали… да, те самые перворазрядники. Которым главное не победа, главное, участие. Вот и поучаствовали.
Но надо сказать, что поучаствовали наши перворазрядники в соревнованиях более чем удачно! На двоих больше 20% набрали. Весьма и весьма неплохо для юниоров.
Но в этом свете 75,95% Сергея Митина выглядит не такой уж и убедительной победой! Если вспомнить, что нашего победителя пять лет показывали по телевизору каждый день и не один раз! По ТВ, в газетах, в интернете, везде был Сергей Митин. А соперников там не было! Вообще! Вы можете назвать победу убедительной при этих условиях? У меня как-то язык не повернется…
Ну и немного арифметики. Тех самых процентов. Явка на выборы составила примерно 41,52%. Таким образом, за Сергея Митина проголосовало всего 31,53% от имеющих право голосовать. Победа, конечно, впечатляющая, но не грандиозная. И о всенародной поддержке Сергею Митину говорить, думаю, не приходится... Народ проголосовал ногами. Зачем идти голосовать, когда и так все ясно? Лучше дома, с семьей, перед телевизором. Тем более, дождь на улице…
Так победил Сергей Митин или нет? Да, победил. Безоговорочно разгромил своих соперников? Да, конечно. Можно ли гордиться такой победой? Вопрос к Сергею Митину.
В любом случае, нас ждет еще одна пятилетка Митина. Сможет ли Новгородская область вырастить достойного кандидата в губернаторы за эти грядущие пять лет? Посмотрим. «Каждый народ заслуживает своего правителя», говорил Фридрих Ницше. У меня нет оснований ему не верить. С победой, Сергей Герасимович!
Печатается с сокращениями. Полная версия - в «Альманахе Провинциальное время»
Фото: Алексей Александров, Алексей Мальчук, Татьяна Яковенко
Источник: Ваши Новости