Исполнилось 90 лет со дня рождения Ильи Глазунова. Что связывает художника с Новгородской землёй?
Сегодня 90 лет со дня рождения Ильи Сергеевича Глазунова, советского и российского художника, педагога, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
У новгородцев была редкая возможность увидеть картины художника в апреле 2017 года в Музее изобразительных искусств. Тогда на выставке было представлено 40 произведений живописи и графики, созданных в традициях высокого реализма, вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово».
Илью Глазунова связывали с Новгородской землей личные переживания и тяжелые воспоминания о военных годах. Этим воспоминаниям посвящены произведения «Новгородская деревня Гребло. Озеро Великое», «Господин Великий Новгород». Последнее вошло в золотой фонд отечественного изобразительного искусства. В составе выставки были также произведения на религиозные сюжеты, иллюстрации к произведениям русской классической литературы.
В течение жизни Илья Сергеевич Глазунов написал картины по всем важнейшим произведениям Фёдора Михайловича Достоевского, которого очень любил и ценил. В фондах старорусского Дома-музея Ф.М. Достоевского есть два альбома с работами Ильи Глазунова.
Первый фотоальбом 1986 года издания называется «Образы Ф.М. Достоевского в иллюстрациях Ильи Глазунова». Иллюстрации художника сопровождаются отрывками из произведений Ф.М. Достоевского.
Второй альбом (на русском и английском языках) 2000 года издания называется «Илья Глазунов». Эта большого размера книга (44 х 36 см), весом почти 8 кг.
На авантитуле — авторский инскрипт: «Музею Достоевского в Старой Руссе. «И свет горит, и тьма не об/яла его» (от Иоанна) Дорогой Вере Ивановне Богдановой — подвижнику с уважением и благодарностью Вам и всем Вашим сотрудникам. Русский художник Илья Глазунов 2001 10 ноября».
Книгу Илья Глазунов передал в Москве актрисе Смоленского театра Людмиле Лисюковой для старорусского музея. Она была вручена музею на фестивале камерных спектаклей по произведениям Достоевского 11 ноября 2001 года.
Что общего между этими двумя изданиями, кроме, разумеется авторства?
Дело в том, что актриса Людмила Лисюкова, передавшая музею большой альбом с инскриптом Ильи Глазунова, — это та самая Заслуженная артистка России из Смоленска, которая совместно с супругом Николаем Коншиным (режиссёр) создала моноспектакль «Никто не дал бы мне больше счастья» по воспоминаниям Анны Григорьевны Достоевской и побывала с ним на многих сценах мира.
Заслуженный артист России Николай Коншин с 1981 года работал в Смоленском государственном драматическом театре имени Грибоедова. Николай Сергеевич учился в школе-студии МХАТ. Он сыграл более 150 ролей. За неповторимый тембр голоса его часто называли смоленским Левитаном.
Будучи знакомым с Глазуновым, Коншин стал натурой художнику для создания портрета Ивана Карамазова. Но эта работа Ильи Глазунова не вошла в альбом 2000 года издания с авторским инскриптом. А вот в фотоальбоме более раннего издания портрет Ивана Карамазова-Коншина есть.
Об этом интересном моменте вспомнила и рассказала вдова Николая Коншина. Людмила Степановна вспоминает, как супруг познакомился с художником во Владимире через депутата Государственной думы, принявшего отречение из рук Николая II, Василия Шульгина. Глазунов должен был писать портрет известного стареющего монархиста, которому помогал Николай Коншин в качестве его секретаря.
С Василием Шульгиным Коншин жил в одном доме. Когда художник и артист встретились и познакомились у Шульгина, «Глазунова поразили глаза, голос, дворянская порода Николая». Спустя время, уже поступив в московскую школу-студию МХАТ, Николай Коншин неоднократно был гостем семьи Ильи Глазунова. Конечно, он не отказал художнику и стал позировать для портрета Ивана Карамазова.
Эта и многие другие интересные истории, в том числе связанные с Ильей Глазуновым и его семьей, описаны в книге Людмилы Лисюковой «Дом Николая Коншина», которую она любезно предоставит Дому-музею Ф. М. Достоевского. А мы, перелистывая страницы двух альбомов художника-юбиляра, не перестаем удивляться, как много в его жизни переплетено и связано именем его любимого писателя...
Фото 1: сайт министерства культуры РФ
Источник: 53 новости