На Первом канале рассказали о вкладе Боровичей в победу над фашизмом
1 июля, во время голосования по поправкам в Конституцию, можно будет проголосовать и за то, какие российские города достойны получить звание «Город трудовой доблести».
В очередном выпуске программы «Время» на Первом канале рассказали о том, почему одним из главных претендентов на получение этого звания является город Боровичи в Новгородской области.
Летом 1941-го в Боровичи из окрестных деревень собрали всех подростков от 14 до 17 лет. Ветеран Великой Отечественной войны Вера Евграфова рассказала, что тогда на одном из заводов «точила какие-то болтики» — предохранители для противотанковых мин. Мужчины ушли на фронт. До немецких позиций было всего полсотни километров.
«Я пришла к военкому вот такая вот сопля, чтоб меня отправили на фронт. Он сказал: «О! Фронтовичка нашлась». Он меня послал в госпиталь работать, полы мыла. А сколько там посуды было! Надо было ее мыть, стерилизовать», ‒ вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Андреева.
В общей сложности в боровичских госпиталях в военные годы побывало более 70 тысяч человек. В городе установлен памятный знак «Город-госпиталь». Традиционно в международный День медицинской сестры боровичане возлагают к нему цветы.
«22 госпиталя на территории города Боровичи. 22! Тут по улице пройдешь — еще один госпиталь, выше поднимешься — они были везде!» — рассказывает выпускница Боровического педагогического училища, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.
В Боровичах в годы войны работал мощный промышленный комплекс — делали кирпичи из огнеупорной глины.
«Собирали металлолом. На комбинате есть своя литейка, то есть отливали детали для прессов сами, здесь же. Собирали и отлаживали всю систему работы», — отмечает заведующая музеем истории Боровического комбината огнеупоров Евгения Дронникова.
На комбинате вагонетку загружали в печь, разогретую до 1300 градусов. Для этого горнило остужали вентилятором. Плавилась обувь, а люди работали. Без этих кирпичей не обходится ни одно литейное производство.
В годы войны боровичане сдали 15 тысяч литров крови. Мария Кулина (на фото) была донором практически каждый месяц, при этом сама недоедала.
«Прихожу, говорит, домой, а у Нины, у дочери, срезаны все волосы. А волосы такие длинненькие, хорошие. Она говорит, я заплакала, обняла и говорю: «Что ж ты сделала?» А она говорит: «Мыло на все не напасешься голову-то мыть». Вот кончится война, тогда и будем косы отращивать», — вспоминает слова Марии Кулиной Елена Писарева.
Напомним, в феврале Госдума приняла закон, согласно которому городам будет присваиваться звание «Город трудовой доблести». Ранее с инициативой присвоения его Боровичам выступила председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Позже она обсудила своё предложение с жителями города. А в апреле РАН подтвердила, что Боровичи имеют право на Почётное звание «Город трудовой доблести».
Фото: кадры из трансляции Первого канала.
Источник: 53 новости