Школьник Максим Андронов придумал, как снизить тарифы на электроэнергию для боровичан
Подведены итоги Российского национального юниорского водного конкурса-2020. В числе финалистов — представитель Новгородской области.
В течение финальной недели школьники из 76 регионов презентовали 80 исследовательских и прикладных проектов в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Новгородскую область на конкурсе представлял ученик Боровичской гимназии Максим Андронов.
Со своим проектом «ГЭС на реке Быстрица» боровичанин стал призёром в двух номинациях: Федерального агенства водных ресурсов и «Технологии водоподготовки, очистки сточных вод и рационального использования водных ресурсов». Также Максим получит грант Президента Российской Федерации на обучение в вузах страны. Осенью его наградят в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В своей работе школьник обратил внимание на проблему неэффективного использования возобновляемых гидроэнергоресурсов в Боровичском районе. И предложил ее решение: строительство малой ГЭС на реке Быстрица у деревни Папорть Боровичского района.
Для проектирования будущей мини-ГЭС школьник выбрал гравитационно-водоворотный тип гидроэлектростанции, предложенный австрийским изобретателем Францем Цотлѐтерером.
«Принцип действия данного типа ГЭС заключается в том, что поток воды поступает в бетонный цилиндр, в котором он закручивается в водоворот и утекает в отверстие внизу цилиндра, в центре водоворота устанавливается колесо турбины», - обьясняет Максим.
Кстати, стоимость одной такой установки по заявлению изобретателя составит примерно 1,4 млн. рублей, это намного дешевле классических ГЭС. Окупиться она может уже через три года, так как за год эксплуатации сможет вырабатывать электроэнергии на сумму до 460 тысяч рублей. Важный момент: данный тип ГЭС является экологичным. Он не только не вредит жизни в реке, но даже способствует ей.
«Зимой Гидроэлектростанция будет работать подо льдом, так как наиболее плотная вода с температурой +4 градуса будет тяготеть к центру водоворота. Для эффективной работы ГЭС необходим перепад воды всего лишь в 0,7 м. В идеальных условиях выработка электроэнергии составит в среднем 105 000 кВт/ч в год, но с учетом неравномерности потребления электроэнергии в течение суток и по сезонам года есть необходимость поддерживать качество электрической энергии в пределах ГОСТ, поэтому этот показатель будет ниже», - поясняет Максим.
Парень уверен, что строительство малой ГЭС в Боровичском районе абсолютно реальный проект. Разве что дорабатывать его должны специалисты отрасли. А вот сам финалист российского конкурса планирует связать будущую профессию с другой стихией — мечтает стать пилотом. Он планирует поступить в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, и Президентский грант ему в этом поможет.
Максим с благодарностью отзывается о своём наставнике — педагоге дополнительного образования Леониде Ивановиче Быков. Говорит, что благодаря ему и участию в исследовательских экспедициях понял, что окружающий мир можно сделать чище. Леонид Быков — геолог, краевед, руководитель Малого научного общества «Тропою науки» в гимназии, Почётный гражданин города Боровичи. Он идейный вдохновитель и подвижник экологического образования в Боровичском районе.
Российский национальный юниорский водный конкурс — независимый общественно-творческий конкурс среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений на лучший проект в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Конкурс проводится в три этапа: на муниципальном, региональном и общероссийском уровнях.
Входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize).
В этом году Главную награду конкурса завоевал Михаил Никоноров из Самарской области с проектом, ориентированным на борьбу с микропластиком. В работе приведен метод, позволяющий очищать сточные воды на 80-85% от микрочастиц пластика с помощью адсорбционно-магнитной установки и ферромагнитной жидкости. Михаил разработал конструкцию, встраиваемую в систему водоотведения.
Источник: 53 новости