Новгородцы — участники Парада Победы 1945 года. Часть пятая
В Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве участвовало до 40 тысяч человек. По последним изысканиям, 85 из них были новгородцами — по рождению и в будущем. Наиболее полные на сегодня сведения о них «53 новости» представляют вашему вниманию.
(Продолжение. По ссылке — первая, вторая, третья и четвёртая часть материала).
***
Коровников Иван Терентьевич родился 2 февраля 1902 года в года Балаково Саратовской области. С 1919 года — в РККА. Участник гражданской войны. С марта 1941 года — заместитель командира 2-й танковой дивизии С. М. Кривошеина.
На 22 июня 1941 года – зам. командира 12-го механизированного корпуса Н. М. Шестопалова по строевой части, комдив. С 14 июля по 25 августа 1941 года — командир 12-го механизированного корпуса. С августа 1941 года — заместитель командующего опергруппой двинского направления Северо-Западного фронта, командующий Новгородской армейской группой войск Северо-Западного фронта.
Участвовал в обороне и освобождении Новгорода. Командовал обороной города в 1941 году.
С апреля 1942-го до конца войны — командарм 59-й армии. С января 1942 года — командующий опергруппой 2-й ударной армии. С 16 марта по 21 апреля 1942 года — командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса. С 17 ноября 1941-го — генерал-майор, с 10 ноября 1942-го — генерал-лейтенант, с 1955 года — генерал-полковник.
Окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1946). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Командующий войсками Ставропольского военного округа. С 1946 года заместитель, с 1947-го — 1-й заместитель начальника Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР, с 1952-го — начальник Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.
Решением 5-й сессии 13-го созыва Новгородского городского Совета депутатов трудящихся от 27 ноября 1972 года за участие в освободительных боях на Новгородской земле и воспитание молодежи города в духе патриотизма ему первому было присвоено звание Почётного гражданина города Новгорода.
Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова I и II ст., Кутузова II ст. и многочисленными медалями. С сентября 1963 года в отставке. Проживал в Москве. Умер 9 июля 1976 года.
***
Костин Александр Гаврилович родился в 1913 году в селе Большое Опочивалово Чудовского района.
Призван Чудовским РВК 22 сентября 1930 года. Слушатель Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Майор.
На Параде Победы шёл в рядах слушателей Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», юбилейными медалями.
Подполковник. Уволен из Вооруженных Сил 26 января 1971 года.
***
Кудрявцев Алексей Николаевич родился 23 марта 1925 года в деревне Огумоново Пестовского района.
Призван Пестовским РВК 10 января 1943 года.
Старшина роты 389-го запасного стрелкового полка 36-й запасной дивизии Волховского фронта с января 1943 по август 1944 года.
Воевал на Ленинградском фронте.
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), орденом Славы 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», юбилейными медалями.
Проживал в городе Пестово. Умер 13 ноября 1999 года.
***
Кузнецов Николай Иванович родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей Вытегорского района Вологодской области в семье крестьянина. С 1929 года жил в Ленинграде, а с 1936 года — на станции Зашеек Мурманской области. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на строительстве электростанции в Кандалакше.
Был отобран и закончил советскую школу разведки. В 1940 году внедрен в структуры разведки Канариса. Находился в Кенигсберге. Был офицером связи. В 1943 году при проведении операции по пересъемке документов немецкой разведки был тяжело ранен и вывезен в советский тыл. Долго лежал в госпитале.
Из госпиталя ушел с артиллеристами и стал сначала войсковым разведчиком, затем артиллеристом. Расчет Кузнецова уничтожил в дуэлях 16 немецких танков.
За боевые подвиги в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года и четырех последующих. В момент прохождения на Параде Победы в 1945 году был старшим сержантом. На последующих парадах — старшина.
Командир орудия 396-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-го Белорусского фронта Герой Советского Союза Н. И. Кузнецов в составе сводного батальона фронта бросал к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие штандарты, добытые в боях. После войны работал на Севере на строительстве уранового комбината, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.
С 1959 года поселился с семьей в Пестове Новгородской области. Работал 25 лет на лесокомбинате: старшим мастером биржи леса, начальником биржи и инженером по охране труда технике безопасности. 13 лет был председателем Совета ветеранов предприятия.
В 1980 году обнаружилось, что его дважды наградили орденом Славы II степени. Произвели перенаграждение. Так Кузнецов стал четвертым в истории Великой Отечественной войны воином, имевшим звание Героя Советского Союза и одновременно являвшимся кавалером всех трех степеней ордена Славы.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й, и 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.
Старшина Н. И. Кузнецов умер 11 сентября 2008 года в Пестове.
***
Кукушкин Николай Павлович родился в 1914 году в Поддорском районе. До войны — бригадир тракторной бригады колхоза «Красный факел» Поддорского района. Призван Поддорским РВК в 1941 году, был направлен в город Пушкин. Как специалиста, его поставили на ремонт боевой техники. Но враг быстро приближался, и пришлось по-настоящему взяться за оружие.
Старшина отдельного полка связи Военно-Морского флота. Держал оборону на острове Лавансари (сейчас остров Мощный) в Финском заливе. По нему и по острову Пенисаари (остров Малый) проходил передний край морской обороны Ленинграда, прикрывая путь к Ораниенбаумскому плацдарму и Кронштадту. Тяжелые артиллерийские батареи систематически обстреливали небольшие гарнизоны островов с территории Финляндии. Нередко налетала и авиация. К тому же и повседневная угроза высадки десанта держала в постоянном напряжении, особенно в ночные часы, в густой туман и снегопад.
В начале осени 1944 года 6-й отдельный полк морской пехоты участвовал в боях за освобождение острова Сааремаа (Эзель), а в ноябре — полуострова Сырве. Эстонская земля была полностью очищена от оккупации. Там и встретили 9 мая 1945 года.
Незабываемым событием остается участие в составе сводного полка Военно-Морского флота на Параде Победы. С Сааремаа небольшую группу моряков направили в Таллин. Около месяца занимались строевой подготовкой.
В начале июня 1945 году направили в Москву, где в составе сводного полка занимались в порту Химки. Командовал моряками вице-адмирал Фадеев. 20 июня всем выдали парадную форму. 24 июня — ранний подъем, построение и на Красную площадь. Все тротуары буквально забиты людьми. На лицах — радость, улыбки, слышны возгласы, аплодисменты... Полк занял отведенное ему место в строю. По команде, под звуки оркестра прошли мимо Мавзолея В. И. Ленина, на трибуне которого находились руководители партии и правительства, военачальники...
Каждый участник Парада Победы получил 15-дневный отпуск на родину. Встреча с родными была радостной и грустной. Отца и мать жены фашисты взорвали в погребе, а брата расстреляли. Брата Сергея немцы казнили в лагере.
После демобилизации в августе 1946 года с семьей поселился в Старой Руссе, работал на предприятиях. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными и другими. Жил в Старой Руссе. Умер в 1956 году.
***
Лазарев Федор Иванович родился 18 августа 1910 года в деревне Старые Буреги Чудовского района. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Призван Чудовским РВК 23 июня 1941 года. В действующей армии воевал с августа 1941 года на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском фронтах. Член ВКП(б).
В Петродворце, где формировалась 25-я кавалерийская дивизия, его определили в 98-й кавалерийский полк. Первые бои их дивизия приняла около Старой Руссы. Тяжело приходилось бойцам, много пришлось вытерпеть. Дивизия попадала в окружение. В окружении под Мясным Бором он был ранен. Попал после выздоровления в 327-ю дивизию. Их дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. За успешные действия в этой операции дивизия стала называться 64-й гвардейской.
Гвардии старшина, старшина роты противотанковых ружей 3-го стрелкового батальона 197-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Воины дивизии освобождали Ленинградскую область, Эстонию, Латвию. Закончила войну дивизия в Курляндии.
Самым памятным и радостным для него было участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Этот день навсегда остался в его памяти. Шел в колонне Ленинградского фронта в звании гвардии старшины.
Демобилизован 20 октября 1945 года. Проживал в Ленинграде. Работал на заводе. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), тремя медалями «За отвагу», юбилейными медалями.
***
Лебедев Анатолий Прокофьевич родился 14 июля 1924 года в деревне Троица Ракомского сельсовета Новгородского района. Член ВЛКСМ. Работал в конторе архитектурно-отделочных работ.
Призван Фрунзенским РВК Ленинграда в августе 1942 года. Участвовал в боях с декабря 1942 года в составе танковых бригад Ленинградского фронта. Гвардии старший сержант механик-водитель 226-го отдельного танкового полка, 220-й танковой бригады, 30-й гвардейской танковой бригадой. Ранен 25 января 1944 года.
В момент участия в Параде Победы являлся гвардии старшиной. Проходил в составе механизированной колонны Московского военного округа.
Демобилизован в декабре 1946 года по ранению. Работал в управлении трудовых резервов Новгородской области, с 1950 года — на заводе «Волна» в Новгороде. Несколько лет возглавлял совет ветеранов войны и труда предприятия. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. Проживает в Великом Новгороде.
***
Ликин Василий Васильевич родился 31 марта 1920 года в Валдае Новгородской области. Окончил 9 классов. С 1937 года работал столяром-мебельщиком в Валдайском райпромкомбинате. Доброволец. Призван Валдайским РВК в 1939 году. По комсомольскому набору зачислен матросом учебного отряда Черноморского флота.
В ноябре 1939-го - июне 1941 года — курсант Всесоюзной школы боцманов (Валаам).
В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941-го по май 1945 года в составе Северо-Западного фронта, Балтийского, Черноморского, Северного флотов.
В действующей армии - с июля 1941 года в должности боцмана на кораблях соединения охраны водного района Черноморского флота (Батуми), с октября 1941-го по январь 1942-го года - разведчик 83-го отдельного батальона морской пехоты. С января 1942-го по апрель 1944 года - разведчик отряда имени Героя Советского Союза Цезаря Куникова.
Командир 1-го отделения 2-го взвода пулеметной роты 393-й Новороссийский отдельной бригады морской пехоты. С апреля 1944 года командирован в Англию за получением военных кораблей, в том числе эсминца для базы Северного флота в Североморске. На этом эсминце, получившем название «Дружный», служил главным боцманом до октября 1948 года.
Воинское звание на параде 1945 года — матрос. Шёл в сводном батальоне Северного флота в колонне ВМФ. Демобилизован в октябре 1948 года. Главстаршина. После демобилизации работал старшим мастером и начальником ОТК райпромкомбината, с 1954 года — директором Валдайского кирпичного завода.
Последнее место работы — заместитель управляющего Валдайской «Райсельхотехникой». Трудовой стаж 49 лет. Был председателем охотобщества. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа», «Ветеран труда», Жукова, юбилейными. Проживал в Валдае.
***
Маврин Михаил Михайлович родился 11 декабря 1919 года в деревне Велебицы Солецкого района Новгородской области.
Призван Солецким РВК 27 сентября 1939 года — направлен в Ленинградское общевойсковое училище имени Кирова. По окончании в звании лейтенанта направлен в 169-ю стрелковую дивизию в городе Винница.
В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 год. Встретил начало войны в 556-м стрелковом полку 160-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Кавказском и 2-м Прибалтийском фронтах.
В момент участия в Параде Победы имел звание подполковника. В отставке полковник. Уволен в запас 25 января 1954 года.
Работал заместителем председателя Солецкого райисполкома, начальником дорожного отдела райисполкома, начальником СМУ № 45 электрификации Солецкого, Шимского, Волотовского районов, начальником снабжения Солецкого РЭС Ленэнерго.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и 2-й (1985) степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Закавказья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими.
Проживал в деревне Песочки Солецкого района Новгородской области.
***
Макаров Александр Иванович родился 17 августа 1920 года в деревне Котельниково Сутокорядокского сельсовета Опеченского района. Призван Боровичским ГВК.
Сержант 56-го стрелкового полка. Воевал на Северном фронте, в пехоте.
В Параде Победы участвовал в звании сержанта.
Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Проживал в деревне Большое Фофанково Боровичского района. Умер 8 января 1998 года.
Продолжение следует
Источник: 53 новости