Туристов в Новгороде угостят квасом и пряниками, но гастрономический бренд для города еще не придумали
В Великом Новгороде туристам и гостям решили предлагать продукты и напитки, которыми мог бы славиться регион. В «Красной избе» 1 ноября откроется своеобразная продуктово-сувенирная лавка.
- Сейчас идут переговоры с компаниями, которые могли бы предлагать туристам «вкусные сувениры», - рассказала директор туристского информационного центра «Красная изба» Марина Лебедева. - Ведь треть денег в путешествии современный турист готов тратить на незнакомые или экзотические блюда и продукты. Продавать туристам будем в перспективе не только товары от местных производителей. Например, если это будет коробка конфет с видами нашего города, но выпущена где-нибудь в Питере или Самаре, почему бы и нет?
Предлагали новгородские кондитеры продавать в «Красной избе» и торты, но от этой идеи в итоге отказались - скоропортящийся и не эксклюзивный продукт. Остановились пока на квасе (бренд «Никола») и пряниках («Новгородхлеб»). Долго хранятся и считаются традиционными сувенирами. Кулинарный туризм, который набирает популярность сегодня, предполагает несколько иное.
Путешественники сегодня хотят не только зрелищ, но и хлеба. Сейчас в стране широко анонсируется «Вкусная карта России». Авторы собираются презентовать ее в конце 2012 года. Как рассказал «Вашим новостям» редактор проекта Андрей Козловский, Новгородской области на ней нет, карта - чисто коммерческий проект его команды. Например, на карту уже попали Ярославская область со своим сыром, Псков со снетком и Тула с пряниками.
Новгородская область пока есть только в online-кулинарном путеводителе портала HoReCa (сфера гостеприимства, - прим. ред.) для рестораторов – «Туризм & Кухня. Ресторан life». Авторы посчитали, что славится регион крестецкими пирожками, крошевом, да огурцами из деревни Холынья. Первое пробовать туристам многие не посоветуют, а зря. Пирожки на трассе в Крестцах за последнее десятилетие покупали многие россияне.
Справедливости ради заметим, что гастрономические бренды есть далеко не у всех регионов России. Например, все знают только вологодское масло, пошехонский сыр, да коломенскую пастилу. Именно с Коломны новгородцам и стоило бы брать пример. Вспомнив о старинном лакомстве в подмосковном городе открыли музей пастилы и артель, где туристам показывают, как самому сделать пастилу по рецепту XIX века.
Для Новгородчины спасением вполне могут стать огурцы из Холыньи, которые для сохранности местные жители топят на дне реки в бочках. В декабре можно возить туристов на народную забаву «поймай бочку огурцов». Когда достанут - откупорить и наливать рюмочку прямо у проруби. Под холодный хрустящий огурчик. Идею дарим туроператорам.
Фото автора и Натальи Поляковой («Ресторан life») из коломенского музея пастилы
Источник: Ваши Новости