В правительстве в деталях рассказали о росте тарифов на услуги ЖКХ в Новгородской области
На сегодняшней пресс-конференции заместитель председателя комитета по тарифной политике Новгородской области Виталий Павленко детально рассказал журналистам об изменении тарифов на услуги ЖКХ с 1 мюля 2020 года.
По его словам, каждое повышение тарифов регламентировано на законодательном уровне. Закон гласит, что тарифные планы на коммунальные услуги должны устанавливаться до 20 декабря года предыдущего. То есть до 20 декабря 2019 года тарифы установлены. В соответствии с действующим законодательством, в течение этого года тарифы изменяться не могут.
«Да, в этом году мы живём в условиях пандемии и в специфической экономической обстановке. С этим столкнулись все. Но мы должны также понимать, что за тарифами на услуги ЖКХ скрывается работа ресурсоснабжающих организаций, которые не приостанавливали свою деятельность. Мы также с вами обеспечены водой, электроэнергией, отоплением, вывозом мусора — а его, кстати, стало больше. За этими тарифами скрывается зарплата людей, налоги, расходы ресурсоснабжающих организаций, на которые цены также растут», — сказал Виталий Павленко.
Он также объяснил, почему невозможно совсем не повышать тарифы на коммунальные услуги.
«Конечно, и как потребители, и как представители комитета, мы были бы очень рады, чтобы тарифы не росли. Но прежде всего нужно понимать — а кто за это заплатит? Кто возместит расходы организациям коммунального комплекса? У таких организаций существует очень много проблем. Сейчас, допустим в сфере теплоснабжения это проблема с падением объёмов. У нас тёплая зима, организации недополучают выручки и находятся в сложном финансовом положении», – сказал председатель комитета.
Виталий Павленко также остановился на вопросе механизма роста тарифов и объяснил, как происходит регламентация этого процесса.
«У нас регулируется рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. То есть, насколько вырастет наша платёжка. В этом случае 6,8% по всему набору именно коммунальных услуг — это предел. Больше быть не должно. В среднем по области эта цифра составляет 4,1% — это макроэкономический показатель», — сказал он, и подчеркнул, что в состав таких услуг не входит капремонт и плата управляющим компаниям.
Виталий Павленко также отметил, что все цифры контролирует ФАС России. То есть все данные направляются в ведомство. Есть определённые информационные системы, где всё контролируется. Таким образом, никакого человеческого фактора в данном вопросе быть не может.
Источник: 53 новости