Литературным музеям в Старой Руссе подарят точную копию Евангелия Достоевского
В Старую Руссу пришла приятная новость: в юбилейном 2021 году, когда весь мир будет отмечать 200-летие Достоевского, литературным музеям передадут точную копию Евангелия, принадлежавшего писателю.
Однажды в жизни Фёдора Михайловича произошло событие, сыгравшее решающую роль в его духовной биографии. Жены декабристов Жозефина Муравьева, Прасковья Анненкова, Наталья Фонвизина и дочь декабриста Ольга Иванова при встрече с Достоевским в Тобольске на пути его следования в Омский острог подарили осужденному на каторгу писателю Евангелие. Это было первое издание 1823 года Нового завета на русском языке, выполненное Библейским Обществом под руководством епископа Филарета Дроздова (будущего митрополита Московского).
В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. <...> Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием — единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного». На протяжении 30 лет Достоевский не расставался с этой книгой: ни на каторге, ни в путешествиях. Где бы он ни жил, «Вечная книга», испещренная многочисленными пометами, всегда была под рукой на его письменном столе.
Жена писателя Анна Григорьевна Достоевская в мемуарах вспоминает, что в день своей смерти, 28 января 1881 г., Фёдор Михайлович открыл дорогой экземпляр: «...он часто, задумавшись или сомневаясь в чем-либо, открывал наудачу это Евангелие и прочитывал то, что стояло на первой странице (левой от читавшего). И теперь Фёдор Михайлович пожелал проверить свои сомнения по Евангелию. Он сам открыл святую книгу и просил прочесть. Открылось Евангелие от Матфея. Гл. III, ст. II: «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». —Ты слышишь — «не удерживай» — значит, я умру, – сказал муж и закрыл книгу». Эту священную реликвию Достоевский за два часа до своей смерти передал сыну Федору.
Сегодня Евангелие Достоевского, чудом сохранившееся до наших дней, находится в Москве в архиве Российской государственной библиотеки.
Дорогим подарком старорусским музеям Достоевского станет результат уникального издательского проекта, о котором рассказывает заведующая филиалом Новгородского государственного объединенного музея-заповедника «Дом-музей Ф.М. Достоевского в г. Старой Руссе» Юлия Юхнович: «Нам пришло сообщение от главы тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова о его издательском проекте «Евангелие Достоевского». В трёхтомном издании, подготовленном выдающимися достоеведами современности с мировым именем Владимиром Николаевичем Захаровым, Борисом Николаевичем Тихомировым, а также заведующим Отделом рукописей Российской государственной библиотеки, главным хранителем и исследователем первейших книжных сокровищ России Виктором Федоровичем Молчановым, помимо факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф. М. Достоевского со всеми пометами великого писателя, представлены исследования и комментарии учёных к его маргиналиям, а также дано подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве».
Торжественная акция вручения Евангелия Достоевского старорусским музеям писателя, по прогнозам Юлии Юхнович, состоится в юбилейном 2021 году, когда будут сняты все ограничения на посещение массовых мероприятий. А пока мы можем видеть результат издательского проекта на фотографиях, предоставленных автором проекта.
Иллюстрации: fedordostoevsky.ru/biography/evangelie, https://vk.com/club50394750
Источник: 53 новости