Рушанин взял негласное шефство над территорией вокруг церкви великомученика Мины
Каждое лето в Старой Руссе возникает одна и та же проблема — территория вокруг церкви великомученика Мины XV века зарастает травой по пояс, а косить ее некому.
Закрытый, «забытый» храм стоит бесхозным. Он находится в ведении Росимущества и остаётся неприкосновенным как памятник культурного наследия федерального значения. Другое дело — территория вокруг него. Ухаживать за ней должно Административное управление городским хозяйством. Но что-то внимания с его стороны не видно, зато наблюдается повышенное внимание со стороны туристов, которые видят старинный храм утопающим в зарослях.
Когда-то здесь был погост, стояла колокольня. Но то было до времен Великой Отечественной войны. Теперь — пустырь, обнесенный оградой с вынесенной ушлыми людьми секцией, с калиткой без замка. Прицерковная площадь заросла бы до маковки храма, если бы не скромное шефство доброго человека, который уже второй год своими силами обкашивает её.
В прошлом году рушанин Александр Квач своеобразно откликнулся на диспут в одном из сообществ в социальных сетях. Пока участники спорили и рассуждали о том, кто должен или обязан ухаживать за территорией церкви Мины, он, никому не говоря ни слова, собрал инструмент и выдвинулся на покос. Ему в этом помогли жена и внук. Позже, увидев в работе энтузиастов, к ним примкнули единомышленники.
А этим летом Александр в одиночку обкосил большую площадь уже дважды: перед Троицей и недавно, в первое воскресенье июля. На вопрос, почему же никого не пригласил на помощь, он ответил, что пока призывает, договаривается о времени и дожидается, быстрее скосить самому. Спокойно и размеренно Александр посвятил покосу четыре часа: «Поработал, подумал, отвлекся от своих проблем». В этот раз он еще и спилил ветви деревьев. Территория вокруг храма стала светлой, просторной, чистой — глазу приятно. Но появилась другая задача: кто вывезет кучу ветвей, приготовленную Александром, не имеющего соответственного транспорта?
Подключившись к решению вопроса транспортировки, в очередной раз из администрации Старорусского муниципального района я услышала ответ о том, что храм «не наш, а Росимущества, а территорию вокруг него обкашиваем общими усилиями, кто когда может: комитет культуры, МБУ «АУГХ», школа №2». На том конце провода не учли, что мы внимательно следим за состоянием памятника и сами порой принимаем участие в уходе за его территорией. А потому знаем, что с прошлого года никто ею не занимался.
А вот глава Старорусского района Александр Розбаум на наш запрос отреагировал быстро. Он поблагодарил за информацию и обещал решить вопрос: «Завтра уберем». Слово своё сдержал.
Кстати, это не первый раз, когда приходится «по мелочам» обращаться к руководству района.
Между тем, очень хочется, чтобы проблема с уходом за территорией церкви Мины решалась систематически, официально, законодательно. Средства, которые нужны, не так уж велики: на один покос Александр Квач расходует три литра бензина. Это, примерно, 150 рублей. Таких покосов за лето нужно сделать как минимум три. Таким образом, всего около пятисот рублей нужно выделить на уход за территорией, которую ни в коем случае нельзя оставлять запущенной.
Фото: 1 — Википедия, A. Savin, 2-3 — автора
Источник: 53 новости