Что такое ионизация, и как она повлияет на качество продуктов?
В прошедший вторник, 14 июля, Государственная Дума приняла в первом чтении проект об ионизации сельскохозяйственной продукции.
Для тех, кто не знает: ионизация — это перспективное инновационное направление как в сельском хозяйстве, так и производстве продуктов питания. Ионизирующее излучение позволяет убивать грибки, плесень и возбудителей болезней, не влияя при этом на качество продуктов и сельскохозяйственных культур.
«Технология не новая и применяется во всем мире как альтернатива другим методам консервации. Законопроект информирует о наличии и разрешении применять метод, маркировать и снижать, например, количество консервантов, соли, сахара. Не обязывает производителя применять, а дает ему право экономически обоснованно использовать метод, где это выгодно», ‒ заявил основатель и управляющий ООО «Теклеор» (центр антимикробной обработки растительного и животного сырья ускоренными электронами) Сергей Будник.
Стоит отметить, что наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив 15 января этого года рассматривал и признал технологию ионизирующего излучения перспективным направлением.
«Очень отрадное событие и для разработчиков этого инновационного метода, и для нашей большой законотворческой группы. При разработке инновационных решений зачастую наука уходит далеко вперед, и для применения передовых технологий в бизнесе необходимо изменение законов, что мы сейчас и делаем. После окончательного принятия нового закона производители продуктов питания смогут использовать новейшие разработки российских ученых для производства более качественных продуктов питания», ‒ заявил сенатор Совета Федерации от Новгородской области Сергей Митин.
Напомним, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу Сергея Митина о необходимости ускорения процесса маркировки питьевой воды.
Фото: pixabay.com
Источник: 53 новости