В знаменитой светёлке усадьбы Александра Суворова заканчиваются реставрационные работы
![В знаменитой светёлке усадьбы Александра Суворова заканчиваются реставрационные работы В знаменитой светёлке усадьбы Александра Суворова заканчиваются реставрационные работы](http://novafisha.ru/images/news/9_59300.jpg)
В прошлом «53 новости» неоднократно сообщали о работах, проводящихся в светёлке Александра Суворова, что находится неподалёку от села Кончанское-Суворовское, на горе Дубиха. Наш корреспондент ещё раз навестил место, столь много значившее для легендарного русского генералиссимуса. Тем более, что внутренний туризм в последнее время по понятным причинам стал одним из самых популярных видов отдыха. Мы решили своими глазами посмотреть — что ждёт гостей одного из красивейших уголков Новгородчины.
Как рассказала нашему корреспонденту заведующая музея-усадьбы А.В. Суворова Марина Васильева, гору Дубиху полководец заприметил ещё в 1784 году, в свой первый приезд в родительскую вотчину.
Управляющий имением Кончанское Николай Ярославцев писал об этом так: «Гора Дубиха за высоту дальнейшего с неё вида избрана самим его сиятельством».
Это была и есть самая высокая точка в округе — 198 метров над уровнем моря. Поэтому, как истинный военный, Суворов просто не мог не обратить на неё внимания. К тому же с горы открывается замечательный вид на окрестности. Неудивительно, что в летнем домике наш знаменитый земляк уединялся от суеты деревенской жизни, от назойливого внимания чиновника Николева, по царскому указу приставленного вести надзор за опальным и своевольным военачальником. Там он размышлял о пережитом, о политической обстановке, много читал.
5 сентября 1798 года в своём любимом месте уединения он продиктовал специально посланному государем генералу Ивану Прево-Де-Люмиану свои знаменитые «9 правил ведения войны с Францией», в которых настаивал на необходимости наступательных военных действий.
Прошло много лет. В 1920 году стараниями местной молодёжи светёлка сгорела. В 1965 году по проекту архитектора Леонида Красноречьева она была восстановлена на старом фундаменте и почти в прежнем виде. Это удалось сделать благодаря описаниям очевидцев и сохранившимся фотографиям начала XX века. В том же году её торжественно открыли. В течении десятилетий там действовала небольшая экспозиция. Были выделены ставки смотрителя и сторожа, но в последние годы по причине финансовых трудностей строение стояло закрытым.
С 2014 года филиал Новгородского музея-заповедника ставил в план первоочередных работ ремонт обветшавших со временем открытых галерей светёлки. Ведущий музейный архитектор-консультант Виктор Попов составил соответствующий проект, в министерство подавалась заявка, но исполнить задуманное долгое время не удавалось.
А не так давно нашёлся спонсор в лице Боровичского комбината огнеупоров и его генерального директора Анатолия Можжерина. Средства выделены немалые — 2,4 млн рублей. Работа закипела в конце мая, и сегодня подрядчик практически освоил выделенные средства. При реставрации используется доставленная из Старорусского района сосна. Мастера справляются с поставленной задачей быстро и качественно, в ближайшее время можно будет говорить об окончании работ. Особо отметим — реставраторы постарались вернуть памятнику архитектурные элементы, в своё время предусмотренные Красноречьевым, но в силу различных причин не воплощённые в процессе строительства.
По словам Марины Васильевой, сотрудники музея-усадьбы А.В. Суворова мечтают открыть в обновлённой светёлке экспозицию. Проблема заключается в том, что на Дубиху не проведена линия электропередач. Соответственно, нет возможности провести охранную сигнализацию. К тому же у Новгородского музея-заповедника отсутствует финансовая возможность выделить ставки смотрителя и сторожа. При этом желающих подняться на Дубиху, дабы почтить память Александра Суворова, немало.
Кстати, неподалёку от светёлки музейщики проводят специально разработанные мастер-классы по разжиганию угольного самовара. Желающих учат носить из колодца воду с помощью коромысла. Самые отчаянные туристы могут облиться из ведра холодной водой, как это любил делать знаменитый владелец усадьбы.
Фото: Михаил Рогалев.
Источник: 53 новости