Как Марфа Посадница учит писать берестяные грамоты
В один из июльских дней в новгородском областном Доме народного творчества в Школе грамотности прошел урок и, по совместительству, мастер-класс по письму на бересте и на восковой табличке цере. Мне посчастливилось побывать на данном мероприятии и самой почувствовать, каково это было — писать так, как сотни лет назад древние новгородцы.
Мастер-класс провела ведущий методист Дома народного творчества по плетению из бересты Лариса Ильина. Сначала нас ожидала небольшая лекция об истории берестяных грамот и цер, а также о том, как люди учились грамотности на новгородской земле. Напомним, первые школы в Новгороде были основаны легендарным Ярославом Мудрым, имя которого носит наш НовГУ.
«У нас часто проходят подобные интерактивные программы, как сегодня, которые дают возможность окунуться в то время. Программа называется «Двор Марфы Посадницы», а Школа грамотности — один из блоков этой программы», – рассказала наш учитель.
После вводной части участникам мастер-класса дали возможность попробовать написать что-нибудь на церах. Было непривычно, ведь церы — деревянные таблички, залитые воском, по которым пишут специальной палочкой - писалом. Писало может быть из металла, но у нас был более демократичный вариант — из дерева. После цер мы опробовали свои силы на бересте и сделали свои собственные настоящие берестяные грамоты. Так в их полку, не в обиду археологам, отныне прибавилось.
«По воску, конечно, легче писать. Он мягкий, плавный. Можно, как современной ручкой писать по нему. По бересте, конечно, сложнее. Я думаю, подрастающему поколению нужно знать эти традиции — как раньше учились азбуке», – поделилась впечатлениями участница мастер-класса Ирина Василенко.
Мастер-класс был приурочен ко Дню бересты, который отмечается сегодня, 26 июля. В 1951 году в Новгороде нашли первую бересту, на Неревском раскопе. На 2020 год на всей территории Древней Руси найдено уже 1239 берестяных грамот, из которых 1179 – в Новгородской области. В частности, в Великом Новгороде и Старой Руссе.
«Новгород стоит на болотистой почве, и до XVI века не было дренажной системы. Получается, вода с почвы не отводилась, и всё, что попадало в почву, «консервировалось». Чем Новгород необычен, по сравнению с другими местами, тем, что в других местах берестяные грамоты сгнили, а у нас вода не пропускала в почву кислород, предотвращая гниение. Наша местность — клондайк. Только для археологов», – рассказала Лариса Ильина.
Расставаться с берестой и церой после урока не хотелось. Радовало, однако, то, что гостей, да и нас, новгородцев, Дом народного творчества ждет всех в Школе грамотности. В нём вы получите незабываемый опыт общения с далёким прошлым.
Фото автора.
Источник: 53 новости