В Новгородской области за сутки три раза «всплыли» фальшивые банкноты в 5000 рублей

28 июля новгородская полиция три раза зарегистрировала факты сбыта поддельных денежных купюр номиналом в пять тысяч рублей.
Две подделки были выявлены банковскими служащими в Великом Новгороде при пересчете денежной выручки, поступившей из магазинов, расположенных в областном центре. При этом, обе торговые точки были оборудованы детекторами подлинности купюр. В другом случае в местное отделение банка обратилась жительница города Холм, которая усомнилась в подлинности банкноты и предъявила пятитысячную купюру для исследования. Работники финансовой организации подтвердили, что данная банкнота действительно имеет признаки подделки.
Всего с начала месяца на территории региона зарегистрировано девять случаев сбыта поддельных денежных купюр.
В этой связи, УМВД России по Новгородской области рекомендует соблюдать следующие несложные правила:
- совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;
- снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;
- не разменивайте купюры незнакомым лицам;
- при продаже автомобиля или недвижимости, других дорогостоящих покупок лучше проверить получаемую наличность в банке.
Также напомним, что нередко именно бдительность и активная гражданская позиция продавцов, в руки к которым попала фальшивая купюра, позволяют сотрудникам полиции изобличать сбытчиков фальшивок.
Поэтому, если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, то:
– не возвращайте её;
– незамедлительно позвоните в полицию по телефону 02 (с мобильного 102), а в случае, если ваша торговая точка оборудована кнопкой тревожной сигнализации, нажмите её для вызова наряда полиции.
При невозможности задержать сбытчика фальшивки, запомните его приметы (внешность, одежду, автомобиль, на котором он передвигался и т.д.) и немедленно сообщите об этом в полицию по схеме, указанной выше.
По сообщению пресс-службы УМВД России по Новгородской области.
Источник: 53 новости