«Авдунинская летопись»: история одной забытой новгородской деревни в воспоминаниях и книге

31 июля 2020 год, 01:04
«Авдунинская летопись»: история одной забытой новгородской деревни в воспоминаниях и книге

Образ традиционной русской деревни катастрофически быстро уходит в историю. Уходят и сами деревни. В Новгородской области немало населённых пунктов, от которых не осталось порой и названий. К счастью, есть и такие, воспоминания о которых хранятся в памяти местных жителей или в документальных заметках и исторических хрониках. С одной из таких забытых деревень Новгородчины вас познакомит сегодняшний материал «53 новостей».

В 2015 году в Великом Новгороде тиражом в 100 экземпляров вышла книга «Авдунинская летопись». Её автор — Надежда Петровна Убалехт, в девичестве Степанова. В июне этого года ей исполнилось 83 года. Она родилась в новгородской деревне Авдунино Холмского района. Сейчас такого населённого пункта не существует ни на карте, ни в действительности.

«Осталась память. Она слабеет и тает — всё меньше остаётся людей, живших или бывавших в нашей деревне. Или хотя бы слышавших о ней», — пишет Надежда Петровна во вступлении к своей истории.

Сейчас Надежда Убалехт живёт на Среднем Урале, в городе Верхняя Пышма Свердловской области, куда попала по распределению после учёбы в Ленинграде. Там 26 ноября 2015 года и состоялась презентация её книги о новгородской Родине. На мероприятие в библиотеке дома культуры «Металлург» собрались родственники автора, близкие друзья и знакомые, пишет местная газета «Красное Знамя». Кстати, новгородцы также могут познакомиться с книгой «Авдунинская летопись» — она находится в книжном фонде Софийского собора и Новгородской областной библиотеки.

Надежда Петровна бережно сохранила всё, что осталось от её дома в Авдунино. Это дорогие сердцу вещи, например, платок мамы. Пелагея Григорьевна долгие годы ждала своего любимого мужа Петра Степановича, без вести пропавшего на войне в декабре 1943 года, и берегла его свадебный подарок — индийский кашемировый платок ручной работы. Сейчас этому подарку уже сто лет.

«Необыкновенные яркие розы, мелкие розочки ещё краше. <…> Петька козырем ходил: ни у одной молодухи не было такого платка.

- Накинь, мы поглядим!
- Зачем сейчас? Вот Петька придёт, я наряжусь, сразу поймёт, как я ждала и любила...

По сеням топ-топ: забежала цыганка выпросить хоть что по праздничному делу, и увидела диво, и пристала:

- Продай, дорогая! Проси, сколько хочешь. Ни у кого в таборе не бывало такой шали. Продай, алмазная моя, не отстану!

Все молчат; мама, поглаживая платок, головой покачала. Сообразительная покупательница ушла».

В Авдунинской летописи воспоминания о матери и отце занимают особое место. Пелагея Григорьевна не хотела уезжать из родного дома. Не хотела до слёз. Надежда Петровна вспоминает мамины слова:

«Никуда я не поеду! О-ой! Да что же с моей землёй будет, если её не косить, не пахать? Оставьте меня помереть, где я родилась…»

Но уехать, всё же, пришлось. Почти всем. Деревня осталась пустовать. Надя с Мамой, как и другие земляки, переехали в «немилое Мамоново», но часто ходили к родной деревне, например, по грибы, к Аллеям. Та земля «тянула к себе, навсегда стала родной и единственной».

«Возвращаемся через родное пустое Авдунино. На выгоне разбивает подсохшее сено Валя Соловьёва. Мама ей:

- Не лень тебе сюда четыре километра ходить. В Мамонове травы мало?
- Тут я свою траву кошу… Поль, где я могу наплакаться, как Авдунина жаль? Утром косила и… - пряча слёзы, отвернулась», - вспоминает Надежда Петровна.

После переезда на Урал, Надежда Петровна несколько раз бывала на Новгородчине. Из одной такой поездки она привезла уникальную книгу, с которой, можно сказать, и началась история создания «Авдунинской летописи».

«Летом 1995 года остановилась у сестры в Холме погостить денька три. <...> Музей работал, и я нашла в нём старенькую книгу Николая Затейщикова-Второго про Холмский уезд. Прочитала всю, сделала выписки абзацев, где упоминались знакомые мне деревни. <...>

Вдруг передо мной положили новую тяжёлую красную книгу с поимённым списком погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Тех, кто был призван из Холмского военкомата. Я жадно ищу страницу, где Степановы. Вот отец: «Степанов Пётр Степанович, 1911 г. р., рядовой, призван из д. Авдунино Каменского с/с, пропал без вести в декабре 1943 г.» Дальше родные, соседи…

- Хочу купить! Она есть в книжном?
- Нет. Здесь, по предварительным заявкам.

Узнав, что их заинтересованная посетительница с Урала, мне сразу продали эту «Книгу памяти». Вошли в положение проезжей землячки. И вот мы с мамой, забыв про кур, свинью и огород, несколько часов читаем горькую красную книгу, не пропуская ни одной фамилии. Родных помечаем двумя чертами, соседей — одной, около знакомых она ставит точечку».

По её словам, она и сама не знает, как решилась написать книгу.

«Я начала копить в памяти материал об Авдунине. Записала на магнитофон воспоминания мамы о детстве и молодости. Не зная, для кого — я никогда книг не писала; кроме работы меня тянуло только к живому выступлению: рассказывать, петь, танцевать, ставить спектакли. Наедине с собою рукодельничала, читала и иногда рисовала. Я пытаюсь разгадать, как решилась писать книгу. Может, как-то подтолкнул подарок сына на 60-летие — компьютер? Или страстное желание вернуть жизнь нашему Авдунину в слове, в памяти на долгие годы», - вспоминает Надежда Убалехт.

А в 2010-м — год празднования юбилея Великой Победы — Надежда Петровна попала в категорию дети войны, и получила предложение дать маленькую заметку об эвакуационном детстве. И хотя сама она была не в эвакуации, а в оккупации, свою историю местной заводской газете рассказала. И даже в нескольких частях. Вышло четыре статьи. В мае материал перепечатали в «Областную газету». Но тогда эти «муки слова» утомили Надежду Петровну и она решила не заниматься «дилетантством».

После смерти матери и смерти сына Надежда Убалехт тяжело заболела. Она перестала ездить туда, где осталось детство, юность, память о маме и Мите, где осталось её сердце. Побывала один разок. С той поездки-похода остались фотографии. Тоска по родине не прошла, а усилилась.

«С кем поделиться моей памятью, чьё сердце на Урале почувствует мою любовь и тоску? Краеведение — занятие «местное». Собрав на одну флешку разрозненный материал, собрав денежки и силы, я повезла свой недоношенный плод в Новгород. Узнать, нужны ли мои воспоминания хотя бы там. Как хорошо поговорила со мной сотрудница Областной библиотеки Юлия Валентиновна! Сказала, что читала одну мою заметочку в газете «Новгородские ведомости», что такая краеведческая работа им очень нужна», - пишет Надежда Петровна в уже известной нам «Авдунинской летописи».

В книге Надежда Убалехт рассказала и об истории Авдунино, и о детстве в немецкой оккупации, и милых сердцу местах и моментах в родной деревне. Многие воспоминания восстановлены по рассказам взрослых, какие-то Надежда Петровна бережно хранила все эти годы в своей памяти. Благодаря рассказам матери, Пелагеи Григорьевны, удалось даже частично восстановить генеалогию деревни — родство авдунинских семей.

«Все архивы документов церковных и гражданских в войну пропали. Все жильцы либо ещё до колхозов давно переехали в Питер; либо ушли на войну и не вернулись; престарелых вдов забрали в города дети… бездетные умерли в прогнивших изобках. Последними из опустевшей деревни, в которой не стало уже привычного электричества, переехали в недальнее Мамоново Соловьёвы и моя мама. Деревня исчезла, а внуки и правнуки умерших жильцов должны помнить: МЫ — АВДУНИНСКИЕ!», — пишет Надежда Петровна.

Отдельную главу в книге также занимает словарь, в который включены особые «местные» слова.

«Так говорили в моей семье, да и во всей деревне. Псковский диалект (Аканье: «Табе каво ён мятлой изьделал»? Смягчение окончаний 3 лица глаголов: «Адна ткёть, другие вяжуть». Деепричастия: «была пръстудивша, абъехывша, пъпривыкша» и др.), приниженный грубыми именами: Шуреха, Яграха, дед Тришка, и тётка Марютка… Сейчас предполагаю, что это барское наследие: все ближние деревни принадлежали князю, почти все крепостные в детстве отслужили в дворне, там и привыкли к своим именам-кличкам. Обломовское «Эй, Ванька, Васька, Захарка!» тянулось за крепостным до старости. И казалось таким же обыкновенным, как барщина и оброк. Однако в берестяных грамотах докрепостного времени есть самоуничижительные подписи типа «Твой холоп Ивашко», — рассказывает Надежда Петровна.

Сейчас эти слова, как и деревня Авдунино вместе с её жителями, ушли в историю. Но благодаря таким воспоминаниям, благодаря книге Надежды Петровны, история живёт в настоящем и будет откликаться в будущем. Новые поколения смогут познакомиться с традициями и укладом жизни мест, которые навсегда исчезли с карт Новгородской области, с историей забытых русских деревень.

Фото: Надежда Убалехт, Алексей Герасимов.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь