Инвестор центра «Садко»: после заявления губернатора началось движение к компромиссу
Недавно «53 новости» рассказывали о том, что исторический развлекательный центр «Садко» столкнулся с большой проблемой: администрация Великого Новгорода аннулировала разрешение на его размещение. Создатели центра вложили в его строительство почти 30 млн рублей, там работают более 80 человек. Но после проверки прокуратуры оказалось, что при возведении «Садко» не учли требования природохранного законодательства. Теперь существование центра под угрозой из-за ошибки муниципалитета. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин указал, что вины центра во всём этом нет, так как он получил разрешение на деятельность от городских властей. Он также рекомендовал мэру в максимально кратчайшие сроки предоставить «Садко» альтернативную площадку с учетом всех возможных требований.
Ситуацию «53 новостям» в эксклюзивном интервью прокомментировал новгородский предприниматель, инвестор и продюсер фолк-рок-мюзикла «Садко» Георгий Писарев.
— Георгий Робертович, расскажите, какова ситуация с работой центра в настоящее время? Может, уже есть какие-то решения, сдвинулось ли что-нибудь после заявления губернатора о том, что «Садко» необходимо спасти?
— В настоящее время мы отделили две проблемы друг от друга: будущее театра и работа в остаток этого сезона. По второй проблеме, благодаря разрешению властей мы возобновляем работу. Сейчас, с помощью полученного президентского гранта, поддержки правительства Новгородской области и моих личных инвестиций, мы запустили проект «Ремесленной слободы». В рамках проекта в этом сезоне дети смогут посетить 10 тысяч мастер-классов абсолютно бесплатно.
Скоро мы презентуем дату официального открытия сезона 2020 года в театре, когда возобновятся показы шоу «Фолк-Рок-Мюзикл «Садко».
Я хочу особенно поблагодарить губернатора Новгородской области лично и всех его коллег, кто так или иначе бьется за сохранение театра. Для меня очень важно, что регионом управляет человек, который не просто понимает все плюсы подобных проектов, но и готов совместно с бизнесом бороться с вызовами, которые возникают и которые могут эти проекты погубить. Да, после его заявления и после взятия вопроса на контроль мэром, риторика профильных чиновников по данному вопросу изменилась. Движение началось в сторону компромиссных решений.
— И как сейчас происходит ваше взаимодействие с властями?
— Сейчас мы в процессе поиска выходов из сложившейся ситуации. Есть несколько вариантов и как сохранить театр на нынешней площадке, и как перенести его на альтернативные. Мы все это прорабатываем в тесном контакте с исполнительной властью и области, и города.
— Как повлияла на проект пандемия коронавируса, из-за которой культурная жизнь во многом замерла?
— До коронавируса и проблем с прокуратурой и реконструкцией набережной мы планировали в этом сезоне запустить второй этап проекта «Садко», а именно создание города ремесленников. В итоге инвестирование было приостановлено, а «Ремесленную слободу» мы открыли уже в рамках действующей инфраструктуры театра.
Проект «Садко» в том финальном виде, в котором мы хотели его реализовать — это исторический парк семейного отдыха, состоящий из четырех зон: уличный театр, ремесленная слобода, детский исторический интерактивный развлекательный центр и зона семейного отдыха. И естественно, в планах было расширять сценический репертуар.
— Как вы в целом оцениваете поддержку предпринимателей государством?
— Сложно оценивать то, чего нет. У нас в стране в принципе нет на понятийном уровне института поддержки малого и среднего бизнеса, кроме кредитных или небольших узконаправленных организаций.
Предприниматель для большинства простых людей враг, а для большинства проверяющих органов инструмент для зарабатывания «галочек». Есть сотня инстанций, у каждой свой «талмуд законов и правил» и план по выявлению нарушений. Причем правила одних часто противоречат правилам других. Да и трактовать половину позиций этих законов можно кардинально противоположно. И даже сами специалисты чаще не знают ответы на половину вопросов «а как можно?», ведь куда проще сказать «нельзя». Тогда точно не ошибёшься. А значит, сколько не согласовывай, и чтобы ты не делал, все равно найдется какой-то проверяющий, который найдет нарушение. И бизнес просит не то, чтобы помочь. Хотя бы дайте работать и не мешайте работать.
Ситуация с коронавирусом всё показала. Вирус же ослабляет иммунитет и после него вылезают хронические заболевания. Вот и в бизнесе в этом году вылезли все хронические, годами копившиеся проблемы. Бизнесу нужна реанимация. Подключать к аппаратам восстановления экономики. А у нас молотком по голове бьют, чтобы не мучился.
Наша ситуация отличный пример. Мы только вложились в проект по туризму и театру. Все понимают насколько региону нужен подобный проект. Все понимают, как нам финансово тяжело, ведь наш первый полноценный сезон 2020 года провалился из-за карантина. И какую мы поддержку получаем? Прокурорскую проверку, из-за которой встает под вопрос будущее проекта. Мы теряем партнеров, теряем потенциальных соинвесторов, которые из-за неопределенности разрывают все договоренности.
Президент говорит, никаких проверок, а все равно идут в рейды и предписания выносят, и наказывают. Я понимаю, если бы мы мазут в реку сливали, или как-то реально природе вредили. Но стоит театр. Никому он не мешает. Что в регионе это главная экологическая проблема? Хорошо — увидели нарушение, дайте карантин пережить. Нет, идут «галочки» получать. Вот такая поддержка.
Но есть и что похвалить. Например, Фонд развития креативной экономики. Вот тому, кто придумывает и реализовывает такие проекты, нужно памятник при жизни ставить. Да, это пока маленький лучик света, но в целом идея крайне правильная и полезная. Я надеюсь, что такие инициативы будут расти и развиваться, увеличиваться бюджеты данных фондов, а вместе с ними будет появляться новый бизнес и развиваться уже действующий.
Фото 1: сайт администрации Великого Новгорода. Фото 2: ВК-группа «Ремесленной слободы». Фото 3, 4, 5: ВК-группа фолк-рок-мюзикла «Садко»
Источник: 53 новости