Сказ про то, как в Великом Новгороде Цифру на прочность проверяют
История в фото: снимок появился в Facebook 22 февраля 2019 года. Генеральный директор группы Robotikum Роман Усатов и герой нашего сегодняшнего интервью Дмитрий Алгазин, как и многие другие, в этот день фотографировались на открытии новгородской «Точки кипения». Цифры - лого Университета НТИ «20.35» — первого в России вуза, обеспечивающего профессиональное развитие человека в цифровой экономике.
Объясняем популярно: любое серьезное предприятие должно иметь лабораторию, где испытывается то, что может пойти в производство. А может, кстати, — и не пойти. Для того и нужна лаборатория, для проверки на прочность и перспективность. И если таким предприятием счесть Новгородскую область, то лабораторией, научно-техническим полигоном, с полным правом можно назвать центр «Фабрика пилотирования проектов Национальной технологической инициативы и Цифровой экономики». У её директора Дмитрия Алгазина «53 новости» узнали об актуальных наработках и проектах в различных сферах жизни региона.
− Начнём с истории. С чего, или, вернее, с кого началась Фабрика пилотирования?
− Автор создания фабрики — не я, а Андрей Никитин. Когда он стал еще врио губернатора региона, то решил инициативы «Агентства стратегических инициатив» переносить в реальную жизнь в Новгородской области. Все мы знаем, что небольшим компаниям тяжело выходить на рынок, тем более в госсекторе. У больших игроков, таких как госкорпорации, есть монополия, которые напрямую работают на государство, в то время как маленьким частным компаниям довольно сложно показывать свою эффективность. Поэтому глава региона предложил сделать формат, которого нигде в России до сих пор нет.
− Не страшно быть пионером и придумывать систему?
− Если говорить лично обо мне, то мне очень нравится создавать новые системы. И не просто создавать, а анализировать, поразмыслить. Но я не был у истока создания фабрики. Изначально ей заведовала Евгения Серебрякова, ныне министр образования Новгородской области. Ко мне фабрика перешла в июле прошлого года.
− Вы новгородец?
− Нет, я родом из Омской области, родился в городе Тюкалинске. Сюда попал вместе с новой командой университета.
Изначально я был директором Центра развития талантов, которым сейчас заведует Юлия Андреева. Когда у главы региона возникла идея создания фабрики, мы сразу же начали работать с партнерами, с институтами развития, компаниями из «Сколково», «Мегафон» и другими. У них всегда стоит задача профинансировать проект.
Мы работаем на стыке перехода проекта, который еще нигде не пилотировался, к проекту, который уже прошел апробацию. Оказалось, что многие проекты заинтересованы в работе именно в госсекторе. Сегодня уже выявились различные новые направления. Например, в здравоохранении — искусственный интеллект в определении диагноза. Увы, но пока этот проект не смог выйти на рынок и находится в стадии доработки. Кстати, здесь получается хорошая связка: проект апробирован, его создатели получили обратную связь от пользователей и поняли, что нужно доделать.
Сейчас состоялись уже более 60 проектов, из которых лично я провел 45 на этапах начала, пилотирования и завершения. Треть проектов хорошие, проработанные, их реально можно внедрять. Такие примеры есть. Например, цифровизация сетей в энергетике. Это был очень эффективный проект, который теперь внедряется по всей России.
Еще пример успешного проекта — образовательная компания Skyeng. Раньше она работала напрямую с рынком частных пользователей, а в прошлом году решила, что может работать и с государством. Мы попробовали сделать проект в Новгородской области и показали свою эффективность. Сейчас Skyeng уже работает со школами, которые не имеют возможности нанять учителя английского языка, как в нашей области, так и в других регионах.
Работает это так: в дистанционном формате набирают группу и с ней проводят занятия. В итоге и дети работают с хорошим педагогом, и экономится бюджет.
Сегодня примерно половина наших проектов очень интересны. Их можно внедрять в других регионах: в Москве, Казани, но для Новгородской области они дороги. Один из таких примеров — для водителей. У нас прошёл пилот этого проекта. Он показал свою эффективность, но с экономической точки зрения не смог себя окупить. Один набор для контроля состояния водителя автобуса стоит 70 тысяч рублей, что дорого для Великого Новгорода. Но Москва и Казань купили такие наборы.
− Давайте поговорим подробнее о других проектах. Например, о проекте «Цифровой нерегулируемый пешеходный переход».
− Кстати, сегодня мы узнали, что именно этот проект занял второе место в Смартеке — на платформе «Агентства стратегических инициатив», и, как планируется, в сентябре президент Владимир Путин будет вручать его создателям награду. Этот проект я считаю очень удачным с разных сторон. Так, он реально решает проблемы населения, безопасности дорожного движения. У нас есть нерегулируемые пешеходные переходы, где часто происходят аварии. Такой переход был в Великом Новгороде на пересечении улиц Восьмого марта и Псковской. Поэтому, когда к нам ребята обратились и сказали, что хотят пилотировать проект, то мы решили, что выберем этот переход как самый напряженный, и установили оборудование там.
Смысл в том, что в комплексе есть камера, которая отслеживает людей, подходящих к переходу. Система ярко подсвечивает человека, и хорошо видно, когда он переходит дорогу. Автомобилист может заранее среагировать в сумерки, или когда идет дождь.
− Возвращаясь к проекту нейрокепки. Почему содержать такой проект небольшому городу не по силам?
− При существующей ценовой политике, мне кажется, что, конечно, нет. Если цена будет меньше хотя бы в два раза, около 30 тысяч рублей, то, я думаю, проект окупится. Ведь это здоровье и безопасность людей, в первую очередь. У Великого Новгорода, в таком случае, также появится возможность закупить такие нейрокепки.
− Что нужно сделать для того, чтобы стоимость была меньше?
− Это вопрос к производителям. Чем больше они будут производить нейрокепок, тем меньше будет стоимость.
Иными словами: мы работаем в связке «заказчик – производитель». К нам приходят с идеями, мы говорим, что все будет хорошо, но только нужно снизить стоимость…
− Тогда расскажите подробнее о проекте оценки психологического состояния обучающихся.
− Это проект автоматизации работы психолога, который находится в школе. Сейчас работа психолога больше рутинная. Это массовые и индивидуальные тестирования на бумажках. Психологам необходимо посмотреть тест, посчитать баллы и записать вывод. Компания же предлагает автоматизировать этот процесс. Есть автоматические тесты, которые проходят школьники, для индивидуального психологического портрета человека. Плюс проекта в том, что освобождается психолог от 90 процентов рутинной работы. У него появляется свободное время на индивидуальную работу с теми детьми, которым нужна психологическая помощь.
В проекте еще есть второй уровень. Это построение психологического портрета региона в целом. То есть губернатор или министерство образования смогут рассмотреть общее психологическое состояние в той или иной школе. И если показатели ухудшаются, то нужно смотреть, почему это происходит.
− А где будет внедряться этот проект?
− Это несколько школ Великого Новгорода. Мы работаем совместно с комитетом образования города. 20 августа они запустят систему в каждой школе. С 1 сентября начнется пилотная апробация. Она будет проходить в течение трех месяцев. После этого мы посмотрим, как изменится труд психологов, и мы получим обратную связь от них.
− Как я понимаю, подобный проект — не такая дорогостоящая вещь, как те же нейрокепки. Здесь мы можем рассчитывать на то, что эта программа будет внедряться?
− Да, можем. Но всё зависит как раз от «пилота». Если он покажет свою эффективность, тогда на уровне министерства будет принято решение о покупке этого решения на следующий год.
Государственная машина работает медленно, поэтому даже если будет принято решение о покупке, то это сделают не раньше, чем через год. На самом деле у нас множество похожих проектов, особенно в сфере образования. Это платформы как для дистанционного обучения, так и для дополнительного.
− А что вы можете рассказать о системе «Глаз»?
− Этот проект связан с технологией блокчейна. Смысл его во встраивании в уже существующую систему портала цифровых услуг правительства. Через неё индивидуализируется подача заявлений от населения, и вы потом прослеживаете их реализацию. Вы видите, что с ними происходит. Система очень сложная для описания, но главное в том, что ваша заявка или заявление не потеряются. Если вы напишете письмо в бумажном варианте, и оно потеряется, то вы не найдете концов. А здесь вы можете быть уверены, что вам обязательно ответят.
− Как это выглядит на экране компьютера или смартфона?
− Увы, но вы этого не увидите. Эта система работает внутри устройства. Это что-то вроде сервера или облака, в которые попадают ваши заявления и остаются там навсегда. Их будет невозможно удалить. Уникальность этого продукта, в первую очередь, в том, что работать можно удаленно.
Например, мы — маленькая компания или отдел учреждения, и у нас есть задача, которую необходимо решить. Там все сделано так, что можно расписать, кто будет исполнять, и к какому времени это необходимо сделать. Там также есть дашборд, в котором мы видим все задачи, их текущее состояние, кто их исполняет, и какой процент уже выполнен.
− А на каком этапе выхода на рынок находится этот проект?
− Сейчас его авторы работают с сектором открытого рынка, с бизнес-процессами. Решили выйти на рынок образования. С 1 сентября начнем пробовать на базе университета и колледжей.
− Еще один проект — DocDoc. Он предоставляет бесплатные онлайн-консультации с врачом больному с коронавирусом. Что с этим проектом?
− Сейчас по этому проекту в Великом Новгороде идёт обзвон людей в зоне риска, или же тех, у кого уже подтвержден коронавирус. Также тестируется приложение, которое связывает врача с пациентом. К сожалению, это у нас не получилось воплотить в жизнь, так как врачи были очень сильно заняты, но обзвон проходит.
Если поподробнее, то ранее специалисты, которые сидят в приемных, не имели возможности обзванивать всех, кто выздоровел и сейчас находится дома. Хотя уточнять то, как проходит дальнейшее лечение нужно. Эта же система позволяет звонить таким людям, уточнять их самочувствие, пульс и так далее. Звонит программа-робот.
Сейчас мы начинаем собирать обратную связь от тех людей, которым звонили. Мы хотим дать людям почувствовать, что о них заботятся даже после выписки. Но нужно также понять, как люди отнесутся к этому проекту. Может, они хотят, чтобы с ними общался не робот, а реальный человек.
В целом, в различных проектах мы пытаемся работать в двух направлениях.
Первое — когда к нам приходят люди и говорят, что хотят апробироваться. Мы говорим «хорошо», находим учреждение, где это можно сделать, после чего начинается этап пилотирования проекта. Они сами для себя понимают, что можно улучшить, после чего коллегиально принимается решение о том, эффективен проект или нет.
Второе — когда, как, например, в Боровичах, власть понимает, что у неё есть проблемы. И их нужно решать, и, желательно, с помощью цифровых инструментов. У нас было несколько запросов от Боровичей, так как это второй «Умный город» в регионе. Первый — Великий Новгород.
В Боровичах было желание внедрить систему работы с гражданами. То есть сделать что-то вроде московского сайта «Активный горожанин». На таком сайте можно делать разное: подавать заявки на ремонт, вызывать сантехника, делать фото проблем и рассказывать о том, что связано с жизнью города, создавать различные опросы и голосования. Мы нашли решение с компанией МТС. Сейчас происходит апробация проекта. Ориентировочно, с сентября система должна будет открыться. После этого любой житель Боровичей сможет ею пользоваться.
− Вы сами предпочитаете какие проекты? На уровне стартапа, сделанные в гараже, как в своё время начинал Стив Джобс, или же те, которые создаются внутри крупных компаний?
− На самом деле, четкой предрасположенности нет. Я смотрю на сам проект и его эффективность.
Маленькие компании намного мобильнее, но у них нет ресурсов. И получается так, что, с одной стороны, я бы маленькую компанию взял в работу, но у нее нет ресурсов, и обычно решение не так проработано, как надо. Маленькие компании часто предлагают решение, но сами не знают, где его применить. Они ищут себя.
Но, как я уже сказал, именно маленькие компании мобильны. Например, одна компания зашла к нам с антиковидной повесткой, но потом, когда мы разобрались с приложением, то поняли, что это очень хорошая система управления любыми процессами, начиная с коммунальных служб, чистки дворов, и заканчивая национальными проектами.
Сначала эта компания провела пилот по дезинфекции подъездов, а сейчас они уже работают в целом на уровне ЖКХ. Часто компании предлагают проект про что-то одно, конкретное, но, поработав с нами немного, начинают понимать, что могут решать и другие проблемы. Сотрудничество с нами для маленьких компаний — это возможность поработать с реальным рынком, с его потребностями. Нашей фабрике интересно, с одной стороны, найти для региона лучшие решения, апробировать их и начать внедрять, а с другой стороны — помочь самим маленьким компаниям понять, что они могут делать с помощью этих проектов.
Источник: 53 новости