Мэрия Великого Новгорода предлагает горожанам мировую
Крайне непростую тему обязательств администрации Великого Новгорода по судебным решениям о ремонтах домов сегодня обсуждали на межведомственной комиссии в мэрии. Присутствовал главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов.
Мэр Юрий Бобрышев напомнил историю вопроса: новгородцы всё чаще добиваются в суде проведения ремонтов, которые не были проведены в то время, когда дома управлялись муниципальными предприятиями.
В 2007 году мэрия проиграла 7 судов, в 2011 году – 46, а за 9 месяцев 2012 – 21 суд. Сейчас в суде рассматривается около 50 исков.
Жители дома номер 2 по улице Космонавтов, например, недавно добились замены кабины лифта. Её дно прогнило. В мэрии считают, что прогнило оно из-за того, что затапливало подвал и отвечать здесь должна управляющая компания. Но выполнять решение суда придётся.
Мэр Юрий Бобрышев подчеркнул, что ремонты производятся отнюдь не только в результате тяжб – за 5 лет из бюджета города на капремонты направлен 1 миллиард 465 миллионов рублей. В то же время управляющие компании за эти годы на капитальные ремонты направили 117 миллионов, а по подсчётам администрации должны были направить порядка 325 миллионов, собранных с жильцов.
Директор УК «Общий дом» Наталья Лыкова рассказала, что к её компании отошли дома на счетах которых должны были быть 500 тысяч и 2 миллиона рублей соответственно на капитальные ремонты, но не оказалось ничего. Мэр попросил назвать компании, которые управляли домами прежде. Домами управляли «Посадник ВН» и «Посадник плюс», к которым имел отношение известный оппонент мэра депутат Сергей Светлов. Наталья Лыкова также рассказала, что жительница одного из её домов готовит очередной судебный иск и её поддерживает тот же Светлов. Мэр сказал что-то о провокаторах.
Как сообщила председатель комитета ЖКХ Великого Новгорода Марина Белова, на сегодняшний день невыполненными остаются 112 судебных решений на сумму около 300 миллионов рублей. По её словам, если в первые годы жители, идя в суд, требовали, как правило, проведения жизненно необходимых работ, в первую очередь, ремонта кровли, то теперь чаще добиваются в судах других видов ремонта. Сейчас в числе выигравших иски домов, признанных аварийными нет.
Жители дома номер 26 по улице Германа добились судебного решения: до апреля 2013 года провести капитальный ремонт дома, в том числе его фундамента. Но председатель комитета ЖКХ говорит, что до апреля выполнить решение невозможно – необходимо провести исследование фундамента с помощью шурфов и т.д.
На 38 миллионов мэрия по суду обязана отремонтировать кровли. 54 миллиона направить на ремонты систем отопления, 18 миллионов – на системы холодного и 12 – горячего водоснабжения, 26 миллионов – на модернизацию систем электроснабжения с учётом возросших потребностей, 11 миллионов – на канализацию, 10 – на замену лифтом и их частей, 3 миллиона – на ремонты мусоропроводов, козырьков и т.д., 2 миллиона – на отмостку, 1,3 – на асфальтирование.
1,2 миллиона должны быть направлены на замену систем газоснабжения, но, по мнению Марины Беловой, при проведении диагностики можно будет ограничиться 300 тысячами.
Мэр Юрий Бобрышев не мог понять, почему суды обязывают муниципалитет ставить общедомовые приборы учёта, ведь когда дома были муниципальными, требований по их установке ещё не было, как город мог их не выполнить? Руководитель правового управления мэрии Алексей Проскурин развёл руками: мэрия обжаловала принятые решения, но судьи вновь подтвердили правоту жильцов.
Директор компании «Система город» Роман Золин заметил при этом, что если «Водоканал» содействует установке общедомовых приборов учёта, то «Теплоэнерго» с этим совершенно не хочет спешить, так как точный учёт для него означает снижение сбыта.
В конце держал речь главный федеральный инспектор Алексей Карманов. Он посоветовал юридической службе мэрии занять в суде более стойкую позицию:
- Вам шлёпают штраф за штрафом, а вы молчите.
Предложил провести аудит жилого фонда, чтобы знать какого ремонта и на какие суммы, действительно требуют дома и оперировать этими данными в суде. А также обратить внимание на добросовестность экспертов (как правило, петербургских) на основе заключений которых выносят свои решения судьи.
Алексей Карманов также заявил, что в ближайшее время эту проблему он будет обсуждать с новгородскими судьями. Как знать, не снизится ли после этого число выигранных жильцами исков.
Межведомственная комиссия приняла такое решение: провести встречи с истцами и убеждать их заключать мировые соглашения, в которых будет прописано, какие работы мэрия должна выполнить срочно, а какие обязана будет выполнить в течение трёх лет. Как сказал «Вашим новостям» участвовавший в заседании представитель службы судебных приставов, заключить такое мировое соглашение на стадии исполнения решения суда закон позволяет.
Источник: Ваши Новости