Как привлечь инвесторов в оборонно-промышленный комплекс Новгородской области
Как ранее сообщали «53 новости», сегодня губернатор Новгородской области Андрей Никитин участвует в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». На пленарном заседании глава региона выступил с презентацией о предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые работают на территории региона:
«Многие знают Новгородскую область как центр истории, культуры, туризма. Но на самом деле 40% валового продукта — перерабатывающая промышленность. Новгородская область — высокоиндустриальный регион, и в этих 40% предприятия ОПК занимают очень значимую долю. Это и радиоэлектроника, и авиаремонт. По радиоэлектронике у нас, так или иначе, задействовано порядка 70 предприятий.
Какие задачи я вижу перед собой, как перед губернатором в рамках общей задачи диверсификации? Во-первых, ключевая составляющая любого предприятия, которое находится на территории региона — кадры. Поэтому, так или иначе, все реализуемые нацпроекты, связанные с дорогами, со здравоохранением, социальной средой, влияют на качество жизни, а, следовательно, влияют на конкурентоспособность предприятий для привлечения талантов. Внутри этой большой задачи есть ключевая: задача образования, задача подготовки кадров. Мы построили систему, при которой техническое образование начинается со школы. За счёт нацпроекта «Образование», работы с Яндексом, работы с Национальной технологической инициативой Кружкового движения в оборудование кружков уже вложили порядка 700-800 млн средств. За три года у нас количество детей, получающих дополнительное образование по техническим специальностям, выросло в десять раз.
Второй шаг — это среднее профессиональное образование, те люди, которые после обучения работают на наших предприятиях. В него было вложено больше миллиарда рублей. На сегодняшний день зафиксирован рост по количеству обучающихся в СПО на 30% за три года, конкурс составляет 3,8 человека на место. Студенты из порядка 10 субъектов приезжают учиться в наши колледжи. В новгородском СПО появились 23 новых специальности за последние три года.
А третье — это, конечно наш университет. Там реализуется очень большой проект пол названием Новгородская техническая школа. Это фактически серия лабораторий по перспективным специальностям. Школа ещё строится, но, не дожидаясь окончания строительства, мы открыли уже 14 лабораторий. Пока — на существующих площадях. Это беспилотные авиационные системы, мехатроника, робототехника, технологии дополненной виртуальной реальности, информационное моделирование. Всё это сегодня доступно нашим студентам, которые потом идут на новгородские, и не только, предприятия.
Также регион должен создать условия для инвестиций в оборонно-промышленный комплекс. Мы не разделяем предприятия — те площадки, которые мы делаем, доступны также и для предприятий ОПК. Сегодня в правительстве находится на согласовании документ по особой экономической зоне, и первое предприятие, которое войдёт в эту зону — будет предприятие оборонно-промышленного комплекса с первоначальными инвестициями более миллиарда рублей. Второй такой площадкой станет создаваемая сейчас научно-технологическая долина «Интеллектуальная электроника «Валдай». Мы фактически создаём нашим компаниям условия для комфортного инвестирования в развитие.
Еще одна задача — это, безусловно, оказание содействия нашим предприятиям в разработке гражданской продукции и венчурного назначения. С кем мы работаем: в первую очередь — это Фонд перспективных исследований, Фонд развития промышленности, Фонд содействия инновациям. Это все те организации, которые существуют и, так или иначе, в венчурном режиме финансируют проекты, связанные с разработками наших студентов, предприятий. Безусловно, если появится большой фонд поддержки диверсификации, о котором говорили коллеги, мы будем очень рады, и это добавит темпа и скорости этой работе. В принципе, могу сказать, что те задачи, которые перед нами стоят, мы выполняем. Но главная моя задача — это кадры, это возможности для предприятий, необходимо создать коллективы, которые смогут работать, в том числе, в новых условиях.
Есть одна просьба или предложение, которым я хотел бы закончить. Очень хороший пример сегодня привели в части съёмки Земли из космоса, выявления объектов, не попадающих под налогообложение. Там есть одна проблема, коллеги: такие съёмки делать можно, но в соответствии с существующим законодательством. После этих съёмок туда ногами должен прийти инспектор Росреестра и оформить всё это. Мы такую работу у себя провели, объекты выявили, а для того, чтобы очень небольшой штат наших контролирующих федеральных служб туда дошёл, нужно лет семь. И понятно, что существует запрос на то, чтобы такие вещи решались в автоматическом режиме. Также как системы фиксации нарушений, к примеру.
Чтобы я предложил сделать: вот эти барьеры, которые на самом деле существуют во внедрении современных технологий, их необходимо выписать в столбик, определить, кто должен эти вопросы решать и просто «галочки» потом ставить, где мы нормативную ситуацию изменили. Такая же ситуация у нас с вами будет с внедрением медицинских технологий. Это идёт очень сложно потому, что бюджеты большинства регионов на здравоохранение дефицитные. Без гибкого подхода к фонду медицинского страхования, без возможности эксперимента, без возможности проведения каких-то работ не за счёт текущего финансирования, региону очень сложно принять такое решение и начать развивать какую-то перспективную медицину, понимая, что на её развитие деньги он возьмет из текущих своих расходов. Поэтому, чего, на мой взгляд, сегодня нам не хватает очень сильно — это наличие какого-то штаба на федеральном уровне, который бы занимался снятием административных барьеров. Мы готовы их снимать на своём уровне, но есть федеральные ограничения, с которыми мы сталкиваемся в процессе диверсификации».
Фото: архив «53 новости»/Владимир Малыгин.
Источник: 53 новости