НовГУ в составе консорциума выйдет на мировой уровень в сфере высокотехнологичной медицины
Новгородский государственный университет в сообществе ведущих научно-образовательных организаций страны вошёл в десятку утвержденных в правительстве научных центров мирового уровня (НЦМУ) — «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения».
Главным в этом консорциуме выступает Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. В сообщество также вошли Институт системного программирования имени Иванникова, НИИ биомедицинской химии имени Ореховича и Институт конструкторско-технологической информатики Российской академии наук.
«В ближайшем будущем в НовГУ будет создан междисциплинарный центр, который, кроме собственных разработок, будет транслировать в образовательный процесс и практическую медицину технологии других участников проекта. Центр станет заниматься международным проектным сотрудничеством, междисциплинарными образовательными проектами и организацией регулярной международной специализированной конференции», — сообщил и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.
Он напомнил, что в Новгородском университете с 2004 года ведется разработка систем поддержки принятия решений. Созданы системы для диагностики нескольких видов болезней: сердечно-сосудистой системы (Кардиодиагноз), онкологии (Онкодиагноз) и аллергии (Аллергодиагноз). Системы построены на базе разработанного в НовГУ и запатентованного симптомально-синдромиального подхода (каждое заболевание диагностируется уникальным набором симптомов). В настоящее время совместно с Технионом (Израиль) ведутся работы по созданию методов автоматического распознавания ЭКГ, полученных с 12-канального электрокардиографа.
В проекте нового НЦМУ предлагается довести эти разработки до клинических испытаний и сертификации. НовГУ выступит здесь полигоном для апробации систем и обеспечит их внедрение в практическую врачебную деятельность. Предлагается расширить симптомально-синдромиальный подход для других классов заболеваний, например, ревматологии и заболеваний нервной системы.
По словам Юрия Боровикова, НовГУ со всей ответственностью берет на себя функции испытательной площадки для программно-аппаратных решений, которые будут созданы участниками центра.
По информации пресс-центра «НовГУ-информ».
Источник: 53 новости