Состоялось заседание Новгородской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых соглашений
Одним из главных тем заседания стал вопрос о ходе выполнения в первом полугодии 2012
года регионального соглашения между объединением профсоюзных организаций «Новгородская областная Федерация профсоюзов», региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» и Администрацией области.
Открыл заседание заместитель Главы администрации области Александр Смирнов, который проинформировал участников заседания о социально-экономическом развитии региона в первом полугодии 2012 года.
В частности, он отметил, что в первом полугодии наблюдалась положительная динамика развития практически во всех сферах региональной экономики.Напомнил, что на протяжении последних лет развитие развитие промышленного производства области идет более быстрыми темпами в сравнении со средними показателями по Российской Федерации.
По индексу промышленного производства область за январь-июнь 2012 года занимает первое место по СЗФО.
Положительные темпы отмечены в сельском хозяйстве, строительстве, перевозке грузов, розничной торговле.
За январь-июнь 2012 года темп роста заработной платы превысил среднероссийский показатель и составил 116,8%(по России-115,6%). На такую динамику роста заработной платы не могло не оказать положительного влияния региональное трехстороннее соглашение «О минимальной заработной плате в Новгородской области», которое устанавливает размер минимальной оплаты труда для работников в непроизводственной сфере экономики области не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Как пояснил председатель Новгородской областной федерации профсоюзов Василий Федосов, если зарплата выплачивается в размере, менее установленного нормами регионального соглашения, то в отношении работодателей применятся меры административного характера. За 9 месяцев 2012 года за подобные нарушения привлечен 51работодатель. Работа по мониторингу ситуации в сфере оплаты труда в регионе будет продолжена.
Социальные партнеры проводят совместную работу по сокращению задолженности по выплате заработной платы. Выступающими было отмечено, что ситуация здесь заметно улучшилась. По словам В.Г.Федосова, просроченная задолженность на 1 июля 2012 года составила 9,9 млн. рублей (на начало 2012 года-22 млн. рублей), на 1 октября-8,4 млн. рублей.
Были отмечены и другие позитивные перемены в различных сферах деятельности. Все стороны пришли к единодушному мнению, что работа в рамках социального партнерства ведется более активно и по большинству показателей трехстороннего соглашения за соответствующий период она выполнена.
Однако общую озабоченность вызывает тот факт, что далеко не на всех предприятиях заключаются коллективный договор (число коллективов, где они заключены и действуют, составляет 9% от общего количества организаций области). Поэтому, по предложению заместителя Главы администрации области Александра Смирнова, должны быть поставлены в известность об этом главы районов. Им будут направлены результаты проведенного мониторинга о наличии коллективных договоров и рекомендации по принятию соответствующих мер.
Определил круг общих проблем в своем выступлении председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» Владимир Гавриков. Например, есть проблемы в вопросах охраны труда, не удовлетворяет ситуация с аттестацией рабочих мест.
О проекте бюджета области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов рассказала на заседании председатель комитета финансов Новгородской области Елена Солдатова.
Она подчеркнула, что бюджетная и налоговая политика будет направлена в первую очередь на сохранение социальной и финансовой стабильности в Новгородской области, создание условий для устойчивого социально-экономического развития региона.
В числе приоритетных направлений, на которые планируется бюджетные расходы, в 2013-2015 годы: обеспечение реализации первоочередных социальных задач, своевременная выплата социальных льгот и компенсаций, обеспечение развития транспортной инфраструктуры за счет дорожного фонда, поддержка инновационного развития.
Председатель комитета по охране здоровья населения области Галина Михайлова проинформировала о том, как осуществляются мероприятия программы модернизации здравоохранения области и на что пошли беспрецедентные, по словам руководителя комитета, средства программы– 2650,6 млн. рублей.
Она сообщила о проводимых в рамках программы ремонтно-строительных работах медицинских учреждений, о новых формах медицинского обслуживания населения.
В их числе - передвижные ФАПы, мобильные центры профилактической медицины, внедрение медицинской информационной системы в медучреждениях области и другие.
Реализация программы положительно отразилась на демографических показателях региона: коэффициент рождаемости достиг 11,6 - максимального значения за последние два десятилетия (1991 год-10,8);коэффициент смертности снизился до 18-минимальное значение за последние 19 лет .
На заседании были рассмотрены другие темы, принято соответствующее решение.
Источник: Правительство Новгородской области