В Любытине есть свой памятник победы в Отечественной войне 1812 года
В Любытине есть свой памятник победы в Отечественной войне 1812 года
Через тридцать лет после окончания войны с Наполеоном в память об участии новгородцев в Отечественной войне, в новгородском Кремле перед зданием присутственных мест был поставлен памятник. Но долго он там не простоял: сначала, уступив место памятнику «Тысячелетие России» был перемещён на площадь напротив здания Дворянского собрания. Но в 1920-х годах был разобран в связи с установкой памятника В.И. Ленину. Обелиск в честь новгородского ополчения восстановили лишь в этом году: 21 сентября он был торжественно открыт напротив спортивного комплекса «Манеж». Теперь справедливость восстановлена, решили многие.
- Но мало кто знает, что в Новгородской области есть ещё один памятник героям Отечественной войны 1812, - говорит краевед, писатель Ирина САВИНОВА. – Это церковь Успения Божьей Матери в посёлке Любытино. Она была построена в 1832 году местным помещиком, полковником Александром Васильевичем Ханыковым. Сам он воевал в действующей армии, а два его родственника – капитан Лев и майор Николай Ханыковы участвовали в сражениях в составе новгородского ополчения.
На фасаде храма была сделана и соответствующая надпись, сегодня утраченная, что церковь построена в честь победы в войне 1812 года.
- Автор проекта этого храма неизвестен, - говорит директор Любытинского краеведческого музея Андрей ИВАНОВ. – Но архитектурное решение церкви позволяет предположить участие в её проектировании крупного архитектора - возможно, Львова или Стасова. По заключению специалистов Минкультуры РФ, церковь Успения Божией Матери представляет вариант исключительно редкого для своего времени типа храма «под звоном». В новгородской области это единственный памятник такого типа. Храм имеет квадратный план. Ярус звона помещён над геометрическим центром здания и выполнен в виде ионической колоннады, увенчанной куполом.
Храм имел три предела: главный – Успенья Богородицы, придельные – святой Троицы и святителя Николая Чудотворца. Изначально храм считался летним – не отапливался. Печи и времянки сооружались в церкви позже. Только в 1900 году церковь была «обращена в тёплую». Интерьер храма отличался большой высотой и хорошей освещенностью. В основании купола проходил гладкий побелённый фриз и лепной карниз. Пол в храме с самого начала был дощатый.
Сегодня храм Успения Божией Матери – визитная карточка Любытина, он помещён даже на герб района. Но судьба его, как и многих храмов в советские годы, была весьма печальной.
- Правда, в отличие от памятника ополченцам в Новгороде, церковь Успения разрушена полностью не была: в 1930-е годы храм был разорён и закрыт, - говорит Андрей Иванов. - Его последнего священника – отца Владимира Устрицкого арестовали. Из застенок он так и не вышел. В храме некоторое время располагалась кузнеца, мастерские, склад, а потом он и вовсе был заброшен.
Восстановление храма началось в конце 1980-е годов. Но тогда денег, собранных местными жителями, хватило лишь на то, чтобы закрыть купол. А храму требовалась значительная реставрация: была разрушена кровля, в кирпичной кладке образовались провалы, дождями размыло стены, прогнили полы…
Главный престол храма был освещен лишь в 2007 году. В храме были проведены колоссальные работы: полностью оштукатурены наружные и внутренние стены, настланы новые полы, проведено электричество, настланы новые полы, сделаны иконостасы и многое другое. Три года назад в храм проведено отопление, и теперь службы проходят здесь круглый год.
29 августа храм Успения Божией Матери отметил своё 180-летие. Конечно, ещё не все работы завершены. Всем миром сейчас идёт сбор средств на юбилейный колокол. Стараниями спонсоров и местных жителей удалось собрать около 100 тысяч рублей. Так что уже скоро над просторами Любытина раздастся новый колокольный звон.
Источник: Администрация Великого Новгорода