Психотерапевт рассказал, можно ли умереть от панической атаки
Сердце колотится, трудно дышать, голова кругом, живот скрутило, руки и ноги как ледышки, и очень-очень страшно. Это классическая картина панической атаки. Приступы всегда случаются внезапно и будто без всяких на то причин. В борьбе с паническими атаками важно убедиться, что это именно они, а не симптомы каких-либо других заболеваний.
Например, проявления панической атаки похожи на сердечный приступ. Не лишним будет посетить разных специалистов: терапевта, эндокринолога, невролога. Если ни один из них ничего не обнаружит, возможно, проблема всё-таки в тревоге.
Когда в случае панической атаки человек способен справиться сам, а когда требуется помощь психотерапевта? Есть ли шанс избавиться от приступов раз и навсегда? На эти и многие другие вопросы в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» ответил врач-психотерапевт Центральной городской клинической больницы Дмитрий Бабуров.
Одна из телезрительниц рассказала специалисту, что она уже несколько лет испытывает страх смерти. По словам 24-летней девушки, она не может нормально спать, так как посреди ночи просыпается от сильного сердцебиения.
«Когда приходит пациент с паническими атаками, то я даже не называю его заболевание. Я называю его состояние. Почему? Потому что это состояние обратимо. Слово «заболевание» выглядит, наверное, как печать на лоб. Это состояние, которое требует помощи извне. Оно требует какого-то рычага, которое сможет вытащить пациента из этого болота. Что касается возраста, то он может быть совершенно различным. Мои пациенты — это люди от 12 до 80 лет. Очень важна концепция того, что происходит с пациентом. Приходится говорить очевидные вещи, но так, чтобы человек не только услышал, но и почувствовал все то, что я говорю».
Специалист успокоил телезрительницу, заверив ее, что умереть от панической атаки невозможно:
«Во-первых, это состояние не смертельно. Никто и никогда от него не умирал. Во-вторых, оно обратимо. В-третьих, оно имеет не только минусы, с которыми пациент знакомится, но и плюсы. Это состояние вызывает необходимость проверить основные системы, например, сердечно-сосудистую систему. И если там все в порядке, то тогда появится прямой повод обратиться к врачу-психотерапевту. Специалист в данном случае может назначить препараты, которые помогут избавиться от этого состояния. Естественно, он должен использовать и немедикаментозные методы терапии».
Больше полезной информации — в программе НТ «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова:
{youtube https://youtu.be/xLgYLG21KIo}
Источник: 53 новости