Худеющим не стоит лишать себя картошечки — диетологи её реабилитировали
Диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк вновь стала гостьей программы «Скажите, доктор». На этот раз выпуск посвятили картофелю, а точнее — его «реабилитации».
Долгое время картошка была под запретом для худеющих, но сейчас мнение о ней изменилось. Ведь помимо крахмала, в картофеле содержится более 50 полезных веществ. Это витамины (в том числе, С) и ценные микроэлементы, незаменимые аминокислоты, клетчатка, пектин. Так что его спокойно можно есть без вреда для фигуры, просто не очень много и часто. Наиболее полезна молодая картошка, которая правильно хранится не более трёх-четырёх месяцев.
Как же максимально сохранить полезные вещества в картофеле, чтобы они не разрушились при термической обработке?
Вот, что рассказала Антонина Саволюк:
«В первую очередь, мы должны сохранить кожуру, потому что она защитит от вымывания в воду питательные ценные вещества, в том числе, витамины. Во-вторых, картофель нужно опускать при варке сразу в подсоленную кипящую воду, даже если вы варите его в кожуре. Таким образом, максимальное количество питательных веществ сохранится под шкуркой. Ну и не переваривать, чтобы картошка не растрескивалась. А еще лучше запекать её в духовке, в фольге — тогда сохранится и калий, очень ценный для нас ресурс».
Также специалист подчеркнула: для нас картофель особенно полезен, потому что вырос рядом, в нашем регионе:
«Я всегда говорю: с точки зрения пищевой ценности то, что не нужно везти издалека и долго хранить, не вызовет аллергии и неприятностей с усвоением и пищеварением. Это позволит использовать ценность продукта в максимальной полноте».
Диетолог по традиции ответила на вопросы телезрителей. В том числе о том, насколько опасны зелёные клубни.
«Если картофель позеленел или пророс, то в нём возрастает количество соланина. Конечно, чтобы отравиться зеленой картошкой, нужно съесть несколько килограммов, что очень сложно. Однако и при небольшом количестве съеденной проросшей или зеленой картошки могут быть неприятные ощущения — горечь во рту, тошнота, изжога. Поэтому я бы рекомендовала не использовать в пищу клубни, которые кажутся подозрительными».
Больше полезной информации — в программе НТ «Скажите, доктор»:
{youtube https://youtu.be/f2iDw-Ee9TU}
Ранее Антонина Саволюк рассказала о пользе мёда, арбузов, яблок, воды и научила готовить полезный и вкусный смузи.
Источник: 53 новости