В новгородском Роспотребнадзоре назвали причины массового заболевания детей в шимской школе
Сегодня в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области состоялась пресс-конференция, на которой ведомство прокомментировало ситуацию с массовым заболевание детей в шимской средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза А.И.Горева.
В ходе административного расследования было установлено, что в школе сформировались два очага инфекционного заболевания: острая кишечная инфекция и ОРВИ. В очаге острой кишечной инфекции заболели 37 человек. Из них 34 — ученики школы и трое взрослых — работники пищеблока. В очаге ОРВИ было зарегистрировано 47 человек с определёнными симптомами. Таким образом, всего заболели 84 человека.
«Есть разница с цифрой в 130 человек. Дело в том, что остальных детей просто не пустили в школу родители, которые узнали о сложившейся ситуации. Но симптомов у этих детей не было», - объяснила руководитель управления Елена Никифорова.
Что касается острой кишечной инфекции — удалось установить возбудитель. Это сальмонеллёзная инфекция. Вероятный источник инфекции — сотрудники пищеблока и та продукция, которую они приготовили. Удалось также установить причины формирования очага. В первую очередь, это те нарушения гигиенических режимов, которые допускались на пищеблоке.
«Смывы показали бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о том, что личная гигиена персонала пищеблока нарушалась. У сотрудников было одно полотенце на двоих. В нынешней ситуации, когда есть и угроза распространения коронавирусной инфекции, и острой кишечной инфекции, на пищеблоке должны использоваться либо бумажные полотенца, либо у каждого сотрудника должно быть индивидуальное полотенце», - подчеркнула Елена Никифорова.
Были также выявлены нарушения дезинфекционного режима. Дезсредства применялись не в той концентрации, которая положена. Но самое главное то, что на пищеблоке нарушили технологию приготовления блюд. Существуют специальные технологические карты, где прописано, как готовится блюдо и какие технологические режимы должны применяться.
«Вероятным источником послужили куриные тефтели. Фарш изготавливали непосредственно на пищеблоке. В соответствии с инструкцией блюдо должно готовится при температуре 240 градусов. А готовились они при 180 градусах. И тот временной период, в который они готовились, не позволил сделать их безопасными. Кроме того, на пищеблоке применялась пластмассовая посуда. Мясорубка для приготовления фарша была с признаками ржавчины», - рассказала Елена Никифорова.
Новгородские и старорусские поставщики яиц, а также птицефабрики Ленинградской и Московской областей также прошли проверку. У московских поставщиков нарушений не выявлено, в отношении ленинградских пробы взяты, но ответа пока нет.
«Мы взяли пробы также у новгородского ИП Бобровой. Мы отбирали всю линейку куриной продукции, которая у них есть. И из 11 проб семь оказались с нарушениями», - сказала Елена Никифорова.
Также были выявлены нарушения в организации питания. Меню не было согласовано с Роспотребнадзором, за исключением горячего питания. На всех детей не хватало раковин: столовая на 80 мест, следовательно на каждые 20 должно приходится по одной раковине. Дети пользовались только тремя, так как у четвёртой был сломан смеситель. Жидкое мыло стояло только на одной раковине.
По словам Елены Никифоровой, все виновные в настоящее время привлечены к административной ответственности.
Источник: 53 новости