О чём пишут «Новгородские ведомости» 28 октября 2020 года?
Сегодняшний номер «Новгородских ведомостей» открывается публикацией «Крик белого журавля».
Жестяная Горка Батецкого района. Летом, 22 июня, здесь хоронили найденные в прошлом году останки мирных жителей, погибших от рук оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Более 500 человек, в том числе более 180 детей. И снова, но уже на октябрьском календаре эта цифра — 22. Что в ней, осенней, теперь? Это День белых журавлей. Он признан ЮНЕСКО. И именно в этот день состоялось открытие музейно-мемориального комплекса. В Жестяной Горке они теперь рядом — погибшие с оружием в руках и принявшие смерть от пули в затылок. Помнит о каждом бронзовая «Скорбящая матерь». В репортаже Василия Дубовского — о торжественном открытии мемориала и о воспоминаниях родственников расстрелянных у Жестяной Горки граждан.
В деловом блоке номера темы про обязательную маркировку продукции, новгородские проекты, вошедшие в топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени», развитие научных лабораторий НТШ... Но обо всем по порядку.
Итак, маркировка товаров. Тема эта для российского рынка не новая: специальные штрихкоды уже наносятся на этикетки шуб, коробки обуви, упаковки сигарет, на парфюмерную продукцию, одежду... Из продуктов питания первой группой, подлежащей обязательной кодировке, станут молочные товары. Предполагается, что переход молочки на маркировку будет поэтапным и начнётся с 20 января 2021 года. Пока же идёт эксперимент, в котором участвуют производители-добровольцы, среди которых и одно новгородское предприятие. Журналист «НВ» Людмила Данилкина собрала мнение федеральных и областных экспертов и производителей молочных товаров и представила в материале «Разгадать тайный код».
В рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени» Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс определили лучшие предложения от граждан для развития экономики, социальной и технологической сфер страны. Удалось собрать порядка 15 тысяч идей, из которых 474 принадлежат жителям Новгородской области. Девять из них получили наибольшее количество баллов и вошли в топ-1000 форума. Их авторы на прошлой неделе выступили со своими презентациями. Какие новгородские идеи признаны лучшими — в статье Анны Мельниковой «На перспективу».
И.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков поделился с нашим изданием планами по работе в общей связке научных лабораторий университета, Новгородской технической школы и будущего инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Подробности в интервью «Приближено к реальности».
Из материалов познавательно-образовательной тематики рекомендуем публикацию «Хочешь развиваться? Играй!». Мария Клапатнюк побродила по «Лабиринтам Великого Новгорода» и поинтересовалась у автора этой игры Оксаны Сокол, для чего взрослому человеку нужны такие развлечения.
«НВ» не единожды писали про инициативных жителей микрорайона Волховский Великого Новгорода, которые много лет уже своими силами наводят порядок на территории знаменитой Архиерейской мызы. И если с мусором справляются, то вот привести в порядок пруд, обустроить дренаж, чтобы ликвидировать подтопление территории, своими силами люди не могут. Поэтому в отделе-центре микрорайона появилась идея войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», чтобы получить деньги на благоустройство. Однако есть одно «но»: парк мызы — памятник садово-паркового искусства XIX века регионального значения, работы на территории которого быть ограничены. О том, как благоустроить парк и не нарушить охранные обязательства, — в статье Анны Мельниковой «Там, где гулял владыка».
Также, прочитав номер газеты, вы узнаете, чем привлекают новгородцев обучающие онлайн-марафоны, какие сказки пишут парфинские дети, за сколько лет можно поймать золотую рыбку, и многое другое.
Свежий номер «Новгородских ведомостей» перелистала Людмила Данилкина
Источник: 53 новости