Судная ночь, или про то, как город снова оказался не готов к зиме

Вчера представители городской администрации, руководители управляющих компаний и ТСЖ обсудили итоги экзамена, который в ночь с 30-го на 31-е октября устроила всем ответственным за уборку улиц, дворовых и придомовых территорий природа. Качество проведённых работ мэрия назвала неудовлетворительным.
Ничего нового
– Мы готовились к приходу зимы. Контролировали состояние спецтехники и поступления песчано-соляной смеси. Но оценка, данная нам горожанами за вчерашнюю ночь, – неуд, – сжимает губы в вымученной улыбке вице-мэр Розбаум. – Это касается и уборки улиц, за которую отвечает «Спецавтохозяйство», и очистки тротуаров от снега, лежащей на плечах «Треста зелёного хозяйства». Особенно хочется заострить внимание на том, что не все наши управляющие организации добросовестно отнеслись к уборке придомовых территорий. Мы должны обсудить причины произошедшего, условия, необходимые для исключения возможности повторения ошибок. Даже в сравнении с другими городами области нам нельзя поставить удовлетворительную оценку. А ведь по качеству этих работ горожанами и нашими гостями даётся оценка эффективности работы власти на местах.
Розбаум передал слово начальнику контрольно-административного управления Ивану Поступаленко.
– Я ничего нового не скажу. Хочу только остановиться на управляющих компаниях, – повернулся к собравшимся Поступаленко. – Мы в эту ночь ни одного протокола не составили, ограничились общими предписаниями. По правилам благоустройства вы должны заканчивать работу к 8 часам утра. Никакие объяснения потом с вашей стороны приниматься не будут. Дворник должен выходить не в 9-10 утра, а пораньше. Должны были озаботиться подвозом подсыпки, а не бегать, говорить, что руководство не дало. Минувшая ночь показала, что никто к уборке снега оказался не готов. Всё, как будто в первый раз.
Поступаленко отметил, на территориях, подконтрольных некоторым управляющим организациям, дворники продолжали уборку снега до обеда. Тут уж не сдержались и представители компаний и отделов-центров по работе с населением:
– Подождите! У дворника тоже есть режим работы по трудовому договору. С 7-ми до 11-ти, и после обеда.
– По правилам вы должны до 8-ми закончить уборку! Какой смысл ему работать до 11-ти? – в лёгком шоке развёл руками Поступаленко.
В ответ прозвучал довод о том, что дворник единовременно убирать все территории, на которых он работает, не может. Тем более, в зимнее время многие рыцари метлы и лопаты с работы уходят: тяжело убирать снег, особенно мокрый. А ведь большая часть дворников – женщины.
Что может Юпитер…
Руководитель городского комитета по управлению ЖКХ Марина Белова предложила компенсировать снижение количества занятых в уборке дворовых территорий работников их профессионализмом. Для этого, по её словам, пора задуматься о покупке небольших роторных тележек:
– Это позволит механизировать рабочий процесс. Я вижу такие уже во многих дворах. Они откидывают снег в сторону на полтора метра.
Прозвучал ожидаемый вопрос: «Где денег взять?»
– Стоит она, – укоризненно покачала головой Белова, – 35 тысяч. Поэтапно можно всех ими оснастить. Нужно выстроить график.
Коллегу поддержал Александр Розбаум:
– Коллеги, мы же постепенно перешли к выкашиванию травы триммерами. Сейчас ручных кос даже в деревнях не увидишь… Такие тележки – следующий шаг. Мы живём в такой климатической зоне, где зима из года в год повторяется, – поднялся до глубокомысленного обобщения вице-мэр. – Это шаг прогресса. Вы согласны, Людмила Ивановна?
Людмила Ивановна, впрочем, надежд заместителя главы горадминистрации не оправдала:
– Нет! Вы пробовали этой штукой работать?
Марина Белова не стушевалась:
– Да!
– Да ведь женщине её не поднять!
– Неправда. Я, например, работала ей. Конечно, если слой снега достигает 20-ти сантиметров – её не протолкать. Но, если начать убирать двор своевременно – очень удобный девайс. Её поднимать не надо. Она на колёсиках. Для зимнего периода к ней есть полозья.
– А где её хранить? – голос с другого конца стола.
– Ну, вы же где-то храните бензокосы, правда?
– Так они и стоят не 30 тысяч. А эту тележку в первый же день унесут…
К нам приехал Ревизор
Тем временем вице-мэр сообщил собравшимся, что пригласил их не просто обсудить проблемы, но и для того, чтобы сообщить «пренеприятнейшее известие»…
– Очень пристальное внимание нашим проблемам уделяет городская прокуратура и, в частности, прокурор Великого Новгорода Ефим Мостовщиков, недавно назначенный на эту должность. Как известно он приехал к нам из Санкт-Петербурга. У него очень жёсткая позиция: мы должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить все те катаклизмы, с которыми в последние зимы столкнулись жители Северной столицы: когда по тротуарам было не пройти, дворы замело.
А, между тем, новгородцы уже жалуются на работу ответственных за уборку улиц и дворов людей.
– Нам поступил настоящий поток жалоб, – укоряет коллег Иван Поступаленко. – Не буду повторять, что говорили люди по телефону. Вот, например, не убираются тротуары, находящиеся на размежёванных территориях. Из года в год, когда мы начинаем проводить общие собрания руководителей управляющих организаций, вы говорите, что готовы к зиме. Вот мы и увидели, как вы готовы.
– Уборка снега – наша общая задача. А ответственность – персональная у каждого, – подытожил Розбаум.
А участковых нет
Представители одной из компаний пожаловались, что вывезти снег с части территорий, на которых они осуществляют управление, не представляется возможным из-за оставленных на стоянку транспортных средств:
– Я говорю о дворах на Козмодемьянской 3/6 и 9. Ночью там стоят транспортные средства жильцов. А утром всё заполоняют машины сотрудников УВД и ФСБ. Снег не вывезти.
– Секундочку, – останавливает Поступаленко говорящую. – Вы к участковому обращались?
– Да нет у нас участкового!
– Как нет?
– Нету!.. Нету… И у нас нету… – взволнованными голосами заговорили руководители управляющих организаций с разных концов стола.
– Составляйте письменное обращение… – начал было Поступаленко, но его оборвали:
– Да к кому?!
– На имя начальника городского УВД Арапетяна.
– Столько раз писали уже… Да и о каком участковом речь, если там ФСБ? Они его и слушать не станут.
Улицы в снегу
Особое внимание вице-мэр Розбаум уделил на совещании проблемам уборки снега с проезжей части:
– Мы не должны допустить, чтобы дороги сужались. Снег надо убирать до самого бортового камня. Чтобы к середине или концу зимы мы не заросли узкими проездами.
За чистоту дорожного полотна у нас отвечает «Спецавтохозяйство». Оценку его работе в ночь на 31-е октября дал директор «Городского хозяйства» Владимир Ерёмин:
– И «Спецавтохозяйству», и «Тресту зелёного хозяйства» заблаговременно были направлены предписания. Организации их получили, но работы были выполнены ненадлежащим образом. Были составлены акты о неудовлетворительном выполнении муниципальных контрактов. Работы не будут приняты, а соответственно и оплачены.
– Это финансовая ответственность организаций за неубранный снег на улицах, – подхватил Розбаум. – У нас существует только две оценки выполнения муниципальных контрактов: удовлетворительная и неудовлетворительная. Промежуточных нет.
В арсенале «Спецавтохозяйства» – 71 единица техники, предназначенной для уборки дорожного полотна. В роковую ночь на улицы вышло около 60-ти машин. Почти весь парк… Но со снегопадом справиться всё равно не удалось. Ни во дворах, ни на улицах. А впереди целая зима. Участники встречи акцентировали внимание на том, что этот «звоночек» поможет им лучше подготовится к новым капризам погоды. Начальник контрольно-административного управления Иван Поступаленко в завершение сказал, что, если техника и штатные сотрудники УК, дорожных служб не будут справляться с уборкой выпавшего снега, будут проводиться общегородские субботники… Вы готовы взять в руки лопату и привести в порядок свой двор?
Фото – Алексей Мальчук.
Источник: Ваши Новости