Диетолог подсказала полезный для иммунитета заменитель привычных сладостей
«Еда для иммунитета» — такой актуальной теме посвятили очередной выпуск программы НТ «Скажите, доктор» её создатели.
Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк рассказала о том, как важно для иммунитета правильно «кормить» полезные бактерии, которые живут в кишечнике.
Эти бактерии производят витамины, микроэлементы, некоторые гормоны, а также биологически активные вещества, влияющие на наши обменные процессы. А еще они не дают размножаться патогенной микрофлоре, которая вызывает разные заболевания, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
Очень важно правильно кормить этот «коллектив», ведь его единственная цель — чтобы мы жили долго, счастливо и максимально эффективно.
По словам Алевтины Саволюк, когда мы едим, нужно кормить не только себя, но и наши полезные бактерии.
Им нужны питательные вещества — пищевые волокна, а также «домик», на котором они могли бы зафиксировать и существовать. Это клетчатка. Также микрофлоре кишечника нужна вода.
Что любят наши полезные бактерии?
«Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами. Это овощи, фрукты, зелень, водоросли, злаки с сохраненной грубой оболочкой. Особенно они любят то, что богато пектином. Например, яблоки и абрикосы.
Они очень любят пряности, которые помогают бороться с чужеродной микрофлорой», - пояснила диетолог.
Что не любят полезные бактерии?
«Они не любят животный белок и простые сахара. Это то, чем питается условно патогенная микрофлора, которая при некоторых обстоятельствах может стать болезнетворной. Если в нашем рационе слишком много животного белка, простых сахаров, сладостей, то наша здоровая микрофлора голодает и начинает уступать место нездоровой.
Почему вреден сахар в больших количествах, белок, почему нельзя питаться одним мясом или яйцами? Потому что это не дает создать нормальный баланс микрофлоры и приведет к сбою иммунитета.
Речь не только о белом сахаре, но и всех продуктах, которые содержат простые сахара — это, например, рафинированная мука и изделия из нее, макароны, выпечка, печенье… Белый рис, лишенный оболочки. К сожалению, вредны и сахарозаменители.
Что думают диетологи о стевии? Чем использовать вместо сахара и его заменителей?
В студию позвонил телезритель, который спросил мнение диетолога о таком сахарозаменителе, как стевия.
По словам Алевтины Саволюк, исследования по поводу стевии еще идут, и пока у диетологов нет четкого понимания по поводу безопасной дозировки.
«Если вам нужен сахарозаменитель, то пусть это будет стевия. Но лучше, если вам хочется сладкого, отдать предпочтение сахарам, которые есть в составе сладких продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон. Например, сухофрукты. Вот финики, до чего они сладкие! Никакая ложка сахара не сравнится со сладким фиником, если вы вприкуску заедите им чай… А за счет того, что в сухофруктах много пищевых волокон, они не дадут быстро повыситься уровню сахара в крови. Во-вторых, они дадут возможность здоровой микрофлоре поесть самой и поддержаться, не будет губительного влияния сахара на них. В-третьих, из-за того, что там несколько видов разных сахаров, то эффект не будет таким жестким. Используйте натуральные сладости, которые несут пользу сами по себе!», - сказала она.
А вот с мёдом следует быть осторожнее. С точки зрения диетологии, это стопроцентый сахар. Не стоит есть слишком много мёда.
Фото: кадр программы, открытые источники сети, Википедия.
Смотрите программу, которую ведет Светлана Стерлигова. Оставляйте в комментариях вопросы для будущих гостей студии:
{youtube https://youtu.be/RBS2wroaA7g}
Источник: 53 новости