В «Красной Избе» открылся отдел новгородских гастрономических сувениров: фото

Вчера, 1 ноября, в туристическом информационном центре Великого Новгорода «Красная Изба» открылся отдел новгородских гастрономических сувениров. Теперь там будут предлагать туристам «вкусные гостинцы»: новгородский квас «Никола» и «Сувенирный пряник» от компании «Новгородхлеб».
Гастрономические сувениры, которые любой новгородец, отправляясь в путешествие, сможет приобрести для своих близких, и которые запомнятся гостям из других регионов и стран новыми вкусовыми впечатлениями, представила Марина Лебедева - директор «Красной Избы».
Марина Александровна заметила, что согласно мировым исследованиям, около 40% прибыли от расходов туристов приходится на покупку гастрономических сувениров для того чтобы увести с собой вкусовые воспоминания от путешествия. Туристы нашего города всё чаще спрашивают в ресторанах о блюдах местной кухни, спрос растёт, поэтому открытие гастрономического отдела - значимый шаг в развитии туристического дела нашего города.
Основу традиционной русской кухни (а значит, и новгородской), как и у других земледельческих народов составляют зерновые блюда, хлебные и мучные изделия. Новгородский пряник олицетворяет эти традиции.
Русские национальные напитки – это мёд с хмелем, сбитень и, конечно же, квас. Уникальная рецептура приготовления кваса сохранилась, пожалуй, только на Родине России и теперь этот напиток можно приобрести в качестве сувенира в «Красной Избе».
А вот другой популярный напиток - медовуху - продавать нельзя из-за особых норм законодательства. В целом к выбору вкусных гостинцев на продажу подходят очень требовательно – они должны быть в привлекательной упаковке, а главное, отвечать условиям хранения. Новгородский сувенирный пряник, который может достойно конкурировать с тульским, полностью отвечает им. Впервые это килограммовое лакомство с изображением памятника Тысячелетию России было выпущено к празднованию 1150-летия города.
На открытии всех гостей ждала дегустация кваса «Никола» - традиционного, яблочного, клюквенного - и сувенирного пряника «Великий Новгород».
В настоящее время особого гастрономического бренда в нашем городе ещё нет, но, как уверяют организаторы мероприятия, всё идет к тому, что в скором времени таковой появится, и ассортимент сувениров пополнится.
Председатель комитета по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода Ольга Васильева отметила, что у туристов возрастает интерес не только к нашему городу, но и к его окрестностям, а также ко всей Новгородской области.
Хочу напомнить, что 15-17 ноября в Великом Новгороде впервые пройдёт международный гурмэ-фестиваль, который также будет интересен гостям нашего города.
Кстати, если у вас есть идеи для развития сферы сувенирной кулинарной продукции, просим вас обращается в Комитет по туризму или в редакцию интернет газеты «Ваши Новости». А сейчас просим вас принять участие в опросе на главной странице нашего сайта, справа, чтобы вместе определить претендентов на звание кулинарного бренда Великого Новгорода.
Подумали мы в редакции, посоветовались с новгородскими кулинарами и вот какой составили список: холынские огурчики, клюква в сахаре, щи из крошева, судак, суворовская уха, медовуха, пряники, квас, минеральные воды, грибы, новгородский снеток, каши (новгородцев называли гущеедами, гуща - каша из смеси круп), сбитень, поддорское масло, валдайские баранки, пироги... И, конечно, ждем ваши версии.
Текст, фото: Василиса Журнакова
Источник: Ваши Новости