Артём Алексеев научил умных новгородцев быть красноречивыми
19 ноября состоится финальная часть конкурса «УМНИК», о котором в своё время рассказывали «53 новости». В этот день лучшие проекты будут представлены региональному экспертному жюри. А сегодня бизнес-тренер Артём Алексеев подготовил финалистов к защите проектов — научил их грамотно, внятно и доступным языком излагать свои мысли.
Чтобы понимать уровень мероприятия, расскажем вкратце о личности тренера. Он — директор АНО «Кадровый центр Артёма Алексеева», автор учебника «К выставке готов! Экспотренинг», теле- и радиоведущий. Консультирует российских, казахских и белорусских предпринимателей по вопросам найма и развития персонала, построения и увеличения продаж. В числе его клиентов: Новгороднефтепродукт (Сургутнефтегаз), мебельная фабрика «Элегия», Уз-Дэу-Россия, автосалоны «Пежо» и «Рено», заводы «Гаро», «Бакаут» и другие. Сотрудничает с НовГУ имени Ярослава Мудрого и питерскими университетами в сфере вовлечения студентов в техническое предпринимательство. В качестве модератора, ментора и тренера принимал участие в региональном конкурсе-акселераторе «Технологии возможностей», школе научно-технологических решений всероссийского молодёжного форума Worldskills и многих других проектах.
Перед финалом конкурса «УМНИК» наш корреспондент пообщался с Артёмом Алексеевым.
— Насколько важно отрабатывать выступление перед ответственными мероприятиями?
— Это основное умение, владеть которым жизненно необходимо. Дело в том, что многие слушатели не вдаются в суть проекта. Они оценивают человека не по его знаниям, а по умению выступать. Поэтому способность грамотно и чётко говорить я бы приравнял к умению реализовывать проект. Особенно важно это в первые минуты выступления, когда к спикеру либо формируется доверие, либо нет. Кстати, я заметил, что многие новгородцы могут производить нужные и полезные вещи, а вот хорошо рассказать о них не способны.
— Артём, уверенность при изложении материала — это синоним успеха или всё же одно из его составляющих?
— Ответ на этот вопрос заложен уже в самом слове «уверенность». Оно происходит от слова «вера», а значит, если спикер верит в то, что он излагает, то ему верят и инвесторы, которые впоследствии вверяют ему финансы и многое другое. И наоборот — неуверенный в себе человек при всех достоинствах своего проекта просто обречён на проигрыш. В общем, уверенность — вне всяких сомнений, — залог успеха.
— Чего больше всего не хватает в выступлениях молодых стартаперов?
— В первую очередь — спокойствия и практики публичных выступлений. Они выходят на трибуну, обуреваемые тревогой и сомнениями — как удастся выступить, что обо мне подумают, не забуду ли я сказать нечто важное… Этот внутренний диалог очень сильно заметен. Рецепт преодоления недостатка прост — необходимо выступать как можно чаще, причём непременно вслух. Аудитория тут не играет роли, можно читать своим близким, членам семьи. Да хотя бы кошке! Монолог должен полностью сформироваться в голове выступающего и помочь тут может только практика.
— Как повысить уверенность в себе перед выступлением?
— Одна из техник называется «Принятие страха». То есть, человек должен ответить на вопрос — что случится, если я выступлю плохо? Очевидно ведь, что земля не разверзнется, молния не ударит и вообще ничего страшного не случится. Второй приём — «Кто в клетке». Тут смысл в изменении точки зрения. То есть, нужно представить себе, что это не меня оценивают, а я оцениваю тех, кто пришёл на меня посмотреть. Можно выучить наизусть первые 90 секунд выступления. А когда уровень адреналина уменьшится, речь пойдёт уже по накатананной. Очень важно иметь при себе основные тезисы — типа карточек, как у Ивана Урганта. Это внушает спокойствие и уверенность. И, конечно, следует отрепетировать речь. Самая плохая идея — принять седативный препарат, потому что говорящий варёный овощ вряд ли способен кого-то в чём-то убедить.
— Какие возможности открывает конкурс «УМНИК» перед молодыми учёными?
— К этому конкурсу представители власти подходит очень серьёзно. Особо отличившиеся попадают в некий «кадровый резерв» — назовём это так. В случае необходимости о них вспоминают и приглашают к сотрудничеству. Далее — умники обрастают всевозможными деловыми связями, способными при случае послужить неким «социальным лифтом». Кроме того, даже не ставшие лучшими из лучших получают бесценный опыт, который непременно пригодится при устройстве на работу или в иных обстоятельствах.
— Какой формат защиты проектов для вас предпочтительнее — офлайн или онлайн?
— Тут двух мнений быть не может — человеческую энергию и уверенность передать через гаджет гораздо сложнее, поэтому живое общение всегда предпочтительнее. Дополнительный стресс вносит и то обстоятельство, что у собеседников, как правило, разные операционные системы, программное обеспечение. К тому же и качество сигнала порой оставляет желать лучшего. Тем не менее, реальности таковы, что в силу всем известных обстоятельств приходится учиться общаться онлайн. К примеру, сегодняшний тренинг изначально планировалось устроить вживую, однако чуть ли не в последний момент было принято решение провести его в формате онлайн.
— С какими трудностями, кроме упомянутых выше, могут столкнуться умники в нынешнем году при защите своих проектов в режиме онлайн?
— Исходя из своего опыта, могу предположить, что пока умники писали свои проекты, запросы постоянно меняющегося рынка стали иными. То есть, тот или иной проект гипотетически мог морально устареть. Других трудностей я не вижу.
Источник: 53 новости