Стихия разбушевалась настолько, что Минэкономразвития РФ решило адаптировать страну к изменениям климата
Отныне органы власти РФ намерены рассматривать адаптацию к изменениям климата в нашей стране как самостоятельное направление деятельности.
Как сообщило издание «Ведомости», Минэкономразвития РФ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу адаптации к изменениям климата». В министерстве отмечают: в 2020 году адаптация к изменениям климата впервые в нашей стране стала рассматриваться как самостоятельное направление деятельности органов власти.
«В настоящее время мы формируем правовые основы, которые необходимы для обеспечения эффективной адаптации экономики к изменениям климата. Включение вопросов адаптации в число полномочий органов власти является важным шагом в данном направлении», - отмечает замминистра экономразвития Илья Торосов.
По данным Росгидромета, на территории России ежегодно отмечается порядка тысячи опасных гидрометеорологических явлений. Их них от 35 до 45% наносят значительный ущерб как экономике, так и населению. Потепление климата на территории России происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете, причём среднегодовые температуры растут во всех физико-географических регионах и федеральных округах. Соответственно, увеличивается количество опасных явлений и растёт ущерб.
Об актуальности проблемы свидетельствует опубликованный на страницах информационного издания «Вестник» доклад Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, опубликованный несколько дней назад в Женеве. В нём говорится: за последние 10 лет в результате стихийных бедствий, связанных с погодой и климатом, в мире погибли более 410 тысяч человек.
В документе подчёркивается: «За последние 10 лет 83% всех бедствий, спровоцированных природными причинами, были вызваны экстремальными явлениями, имеющими отношение к погоде и климату — такими, как наводнения, штормы и волны тепла». Эти явления «привели к гибели более 410 тысяч человек, в подавляющем большинстве — в странах со средними и низкими доходами». За десять лет число пострадавших достигло 1,7 млрд. Наиболее смертоносными бедствиями стали волны тепла и штормы.
Авторы доклада отметили: «Влияние глобального потепления климата убивает людей и лишает их средств к существованию. Если не предпринять немедленных и решительных действий, тяжёлые последствия будут только усугубляться».
Как следует из доклада, в течение первых шести месяцев нынешней пандемии коронавируса в мире было зарегистрировано более 100 стихийных бедствий, от которых пострадали более 50 млн человек. А вообще в 2019 году в мире случилось 308 природных катастроф, связанных с погодой и климатом. Они привели к гибели 24 396 человек, при этом число пострадавших достигло 97,6 млн.
К слову, в 2019 году «53 новости» посвятили множество публикаций теме борьбы с различными природными бедствиями, обрушившимися на Новгородскую область. К примеру, многим жителям региона наверняка запомнился паводок, принёсший нашим землякам немало бед.
Фото: Михаил Рогалев.
Источник: 53 новости