Номинация «Хрустального Пегаса» для федеральных СМИ будет носить имя журналиста Дмитрия Хавина
Недавно губернатор Андрей Никитин заявил о возрождении в Новгородской области конкурса профессионального мастерства среди журналистов «Хрустальный Пегас».
Позже «53 новости» опубликовали подробности о конкурсе. А сегодня историк, журналист, писатель Виктор Смирнов сообщил в своём блоге о том, что одна из номинаций «Хрустального Пегаса» будет носить имя Дмитрия Хавина.
Вот, что рассказал Виктор Григорьевич в своем посте «Вспоминая Дмитрия Хавина»:
«В 80-годах в старинном двухэтажном особнячке на Суворовской улице Новгорода располагалось областное радио. Для собственных корреспондентов центральных СМИ этот дом служил чем-то вроде пресс-клуба, где можно было узнать последние новости и просто пообщаться. На правах хозяина я держал для гостей в сейфе коньяк, но вопреки распространенному представлению коллеги-журналисты обычно ограничивались чаем.
Часто бывали у нас фотокорреспондент Александр Овчинников, кинохроникер Эдуард Раненко, но особое оживление в нашу компанию вносил собкорр Гостелерадио Дима Хавин, чем-то напоминающий Карлсона — тоже небольшого роста, в меру упитанный и очень жизнерадостный. Ленинградец по рождению и мироощущению, Дима с отличием окончил операторский факультет ВГИКа, сам снимал телевизионные сюжеты и сам писал к ним тексты. Но потом приоритеты поменялись, из пишущего оператора он постепенно превращался в снимающего журналиста. Журналистика, как известно, профессия жесткая и даже циничная, но Дима, будучи профессионалом до мозга костей, как-то умудрялся оставаться мягким, интеллигентным и исключительно добрым человеком.
Однажды Дима зашел попрощаться. Гостелерадио предложило ему поехать собкорром в Афганистан, где жарким пламенем полыхала война, и он не раздумывая, сразу согласился. При всей своей уютной домашности он был по-настоящему смелым человеком. В Афгане Хавин снимал в самых горячих точках, но всегда брал с собой ручную гранату, прекрасно зная, что сделают «духи» с советским корреспондентом, попадись он в плен. И потом из всех своих наград Дима больше всего гордился честной солдатской медалью «За боевые заслуги».
После Афганистана Хавин недолго оставался в Новгороде и вскоре отправился собкорром в далекую Австралию, которую очень полюбил. Здесь Дима на всю жизнь подружился с путешественником Федором Конюховым, провожал его во все одиночные кругосветки, прошел с ним на яхте тысячи миль, снимал фильм о ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах. Во многом благодаря съемкам Хавина не только наша страна, но и весь мир узнал и полюбил этого удивительного русского бородача.
В начале 90-х Хавин создал собственное агентство «Русская линия», которое снабжало сюжетами многие телеканалы и издания, а сам он превратился в крупного журналиста-международника.
В 1996 году Дима перешел на НТВ, находившееся тогда на пике популярности, чему он тоже немало поспособствовал. Хавин был по-хорошему всеяден, он одинаково свободно ориентировался в лабиринтах международной политики и футбола, культуры и национальных обычаев. Его «спецрепы», как шутя называют специальный репортаж тележурналисты, на самые разные политические и неполитические темы неизменно привлекали внимание доступной и ироничной манерой подачи, россыпью любопытных деталей и яркой картинкой.
Кстати, Хавин часто снимал себя сам. Телевизионщики знают, как сложно делать «стендапы» с самим собой, быть оператором и корреспондентом в одном лице, но у Хавина это получалось блестяще. «Дима может все», - с уважением говорили нтвэшники. Но при этом у него был стойкий иммунитет против «звездной болезни», а свою профессию он, действительно, воспринимал как служение людям.
Прекрасный рассказчик, Хавин глубоко погрузился в историю и культуру старой Европы. Жил он в маленьком бельгийском городке Ватерлоо, том самом, где разыгралось последнее сражение Наполеона. Впрочем, дома бывал не часто, постоянно колеся по странам Евросоюза. Но свою Родину он не забывал никогда.
Незадолго до смерти, уже зная свой страшный диагноз, Дима звонил друзьям в Новгород, тепло вспоминал наш город и все, что его с ним связывало. Когда о смерти Хавина сообщили по рации находившемуся в Южной Атлантике Федору Конюхову, тот сказал, что это самая плохая новость, которую он получил на борту яхты за 25 лет в океане.
Дима умер 9 декабря 2007 года, не дожив одного дня до своего 59-летия. Осталась большая семья, остались его фильмы и репортажи, жива светлая память о нем. И вот теперь одна из номинаций областного журналистского конкурса «Хрустальный Пегас» будет носить имя Дмитрия Хавина».
Источник: 53 новости