Архивы раскрывают тайны: «Книги, в которых записывается младенцев рождение…»
В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…
На хранении в государственных архивах находятся многочисленные документы. Многие из них активно изучаются, многие только ждут своего исследователя. Но есть документы, которые востребованы каждый день самыми разными людьми: и молодыми, и старшего поколения, специалистами, и любителями. Это метрические книги, содержащие записи о рождении, браке и смерти.
Первым актом о ведении метрических книг на территории России считается именной указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший Духовный приказ приходскими священниками недельных ведомостей о родившихся и умерших». Он содержал требование к священникам московских церквей доставлять в Патриарший духовный приказ ведомости «что у кого в приходе родится младенцев и крещено будет, так же и мужеска и женска полу всяких чинов людей, всякого возраста умерших у приходских церквей погребено…». Повсеместное же введение метрических книг началось с 1722 года, после издания «Прибавлений к духовному регламенту».
О заполнении метрических книг в регламенте было сказано: «Должны же отселе священнцы иметь всяк у себя книги, которыя обычне нарицаются метрики, то есть, книги записныя, в которых записывают прихода своего младенцев рождение и крещение, со означением года и дня, и с именованием родителей и восприемников. Також и которые младенцы, не получившие крещения, померли, с приписанием вины, коей ради младенец лишен Святаго крещения. Да в тех же книгах записывать своего прихода лица, браком сочетаемыя. Також и умирающие приписанием по Христианской должности в покаянии преставилися и погребаемые; и аще кто не погребен, именно написать вину, чего ради не получил христианского погребения с указанием года и дня. А повсегодно объявлять такие книги в Приказ Архиерейский…». Впоследствии издали еще несколько указов о правильном заполнении метрических книг.
Раздел «О бракосочетавшихся» метрической книги церкви с. Едрово Валдайского уезда за 1882 г. Государственный архив Новгородской области.
Составлялись книги в двух экземплярах, один из которых передавался в консисторию, другой же хранился в церкви (приходе). Состояли они, как и предписывалось в духовном регламенте, из трех частей, где фиксировались рождение, брак, смерть: крещение, венчание, отпевание.
В первой части «О родившихся», указывались дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и восприемников — крестных родителей, законность и незаконность рождения, сословие, социальный статус и род занятий.
Вторая часть «О бракосочетавшихся» включала в себя дату венчания, фамилию, имя, отчество, место жительства, вероисповедание жениха и невесты, возраст вступления в брак, фамилии и имена свидетелей — поручителей, также указывалась кратность брака для жениха и невесты, сословие, социальный статус и род деятельности.
Третья часть метрических книг «Об умерших» содержала дату смерти и погребения, фамилию, имя, отчество умершего, место жительства, возраст, причину смерти, место захоронения. Вносились в запись и сведения о родственнике умершего. Также, в конце метрической книги за год, указывались статистические данные, сколько человек какого возраста умерли за год и от чего.
Формуляр метрических книг на протяжении времени видоизменялся и корректировался. Так, с 1831 года в формуляре уточнили названия отдельных граф, а также в записях о рождениях ввели раздельную нумерацию по полу. В 1838 году законодательно была установлена новая форма метрических книг, которая просуществовала до XX века.
После Октябрьской революции 1917 года функции регистрации рождений перешли к гражданской власти. Это положение содержалось в декрете 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви»: «Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью, отделами записи браков и рождений».
Были образованы отделы записей актов гражданского состояния (ЗАГС), на которые была возложена не только функция регистрации новых рождений, браков и смертей, но и выдача справок на основании старых метрических записей. Для реализации этой функции началась передача метрических книг в отделы загсов. К сожалению, не всё при передаче прошло благополучно: на местах, в уездах Новгородской губернии, при закрытии церквей и изъятии церковного имущества часто подвергались уничтожению церковные архивы. Согласно упоминаниям, многие книги просто выкидывались на улицу.
В губернском центре – Новгороде – согласно докладной записке заведующего Новгородским губернским архивом М.В. Муравьева в 1920 году консисторские экземпляры метрических книг были в сохранности. В записке указали: «…В настоящее время в помещениях б. консисторского архива (нижний этаж Дома Искусств под концертным залом) находятся семь отдельных архивных фондов. Сюда относятся: 1. Архив бывшей духовной консистории: а) метрические книги по всем уездам губернии, включая сюда уезды теперешней Череповецкой губернии, с 1703 года…». К сожалению, установить точную судьбу этих метрических книг сложно. Довоенных описей областного архива не сохранилось, и понять, сколько же их было принято на хранении после записки 1920 года нельзя. При эвакуации архива в 1941 году из Новгорода было вывезено только три вагона с документами, а при первых же налетах на город немецкой авиации были разрушены два архивохранилища — церковь Троицы и костел Петра и Павла. Именно в них и должны были располагаться документы, относящиеся к дореволюционному периоду, в том числе и метрические книги.
В настоящее время на постоянное хранение приняты метрические книги отделов ЗАГС, которые также сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. Особенно районов оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Ведь зачастую не имея возможности эвакуировать документы архива местные власти их сами уничтожали или это происходило в результате боевых действий. Сохранившиеся метрические книги относятся не только к современной Новгородской области, но и включают в себя сведения по территориям отошедшим от Новгородской губернии в самостоятельную Череповецкую губернию (современная Вологодская область), Тверскую область, другие территории.
Метрические книги – важнейший исторический источник не только по истории каждой отдельной семьи, но и в целом дающие представление о социально-демографических процессах огромной Новгородской губернии, к огромному сожалению, сохранились в достаточно небольшом количестве. А ведь в них содержится ценнейшая информация как для каждого, кто интересуется своей семьей, так и для исследователей биографий великих людей, связанных с историей новгородской земли.
Метрическая книга о рождении, браке, смерти Дегтярёвской церкви Старорусского уезда Новгородской губернии за 1873-1880 гг. с записью о рождении 20.03.1873 и крещении 02.04.1873 Сергея Васильевича Рахманинова. Государственный архив Новгородской области. Ф. 495. Оп. 1. Д. 8. Л. 4об. – 5.
Например, долгое время местом рождения композитора С.В. Рахманинова считалось имение Онег Новгородского уезда. Но новгородский архивист Марианна Фёдоровна Трунина первой в 1973 году открыла в областном архиве метрическую книгу Стародегтярёвской церкви, в которой было записано: «Месяц и день: рождение — март, 20, крещения — апреля 2. Имя родившегося — Сергий. Звание, имя, отчество и фамилия родителей: Старорусского уезда усадьбы Семёново помещик, отставной лейб-гвардии гусарского полка штаб-ротмистр Василий Аркадиев сын Рахманинов и законная жена его Любовь Петровна Рахманинова». Восприемниками выступили мировой судья 3-го участка Старорусского уезда А.Н. Васьков и С.А. Бутакова из усадьбы Онег Новгородского уезда. Крестили священник Платон Васильевич Савицкий и псаломщик Пётр Николаевич Любочский». Конечно, несмотря на запись в метрической книге и до сих пор продолжаются споры исследователей жизни великого композитора о месте его рождения, но документально подтвержденный факт указывает на конкретный населенный пункт. Так, сохранившиеся метрические книг могут рассказать удивительные истории жизни наших предков.
Екатерина Федоровна Михайлова, заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области.
Источник: 53 новости