Изобретение молодых учёных из НовГУ может стать настоящим прорывом в диагностике сердца
На этой неделе в Новгородской области утвердили списки проектов для финансирования по программе «УМНИК». Пять участников получат гранты в размере 500 тысяч рублей для дальнейшей научной работы над своими изобретениями.
«53 новости» пообщались с Вячеславом Лобекиным — автором проекта «Разработка магнитоэлектрического датчика для магнитокардиографии». Молодой человек уже больше четырёх лет является сотрудником учебно-научной лаборатории магнитоэлектроники при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, а также преподаёт в Новгородском «Кванториуме». Сейчас Вячеслав заканчивает аспирантуру по специальности «Физика и астрономия». В интервью нашему изданию он рассказал о принципе работы магнитоэлектрического датчика, а также о его использовании не только в медицине, но и в других, совершенно разных, сферах.
«Есть такой измерительный прибор — магнитометр. Он может измерять магнитные поля. Наш датчик — часть этого устройства. Он позволяет улавливать магнитные биологические поля за счёт своей высокой чувствительности. Как в человеческом организме, так и в организме животного», - рассказал Вячеслав.
По его словам, датчик может использоваться в автомобилестроении, археологических и геологических исследованиях, робототехнике, а также в работе различных охранных систем.
«Магнитокардиография — это метод измерения магнитной составляющей и электромагнитного поля. С помощью него можно получить более полную картину того, что происходит в сердце. А используя совместно и магнитокардиографию и электрокардиографию можно проводить более точные исследования», - рассказал учёный.
Основное направление учебно-научной лаборатории магнитоэлектроники НовГУ — это магнитное электричество. Команда учёных давно работает над использованием этого эффекта в медицине.
«В начале мы больше изучали головной мозг, а не сердце. Мы хотели создать прибор для определения ишемического или инсультного состояния. Мы даже зарегистрировали патент на эту тему. Но позже мы с коллегами решили использовать уже имеющиеся наработки и сконцентрировались на исследовании сердца», - рассказал Вячеслав.
Заявок на использование будущего прибора от медицинских учреждений пока не поступало, авторы не афишировали свою деятельность. Тем не менее, во время работы над патентом лаборатория плодотворно сотрудничала с экспертами-медиками.
«Через них мы планируем продвигать и популяризировать наши датчики для измерительной аппаратуры. Наше изобретение может помочь уменьшить стоимость аппаратуры для медицинской диагностики», - рассказал Вячеслав.
На фото прототип устройства, на основе работы которого будет сделан датчик
О программе «УМНИК» в научной лаборатории, где трудится наш собеседник, знают все. «Мы всегда в курсе подобных конкурсов», - говорит Вячеслав. Однако в лаборатории концентрировали ресурсы на другие проекты, нацеливались на более объёмные гранты и конкурсы. Связь же медицины с техникой — довольно затратная область. Но в этом году команда Вячеслава решила принять участие именно в «УМНИКе». И выступила очень достойно.
«Как и любой человек, даже имея за плечами большой опыт презентаций, я немного волновался. Но выступил уверенно. По итогу мне даже не задали ни одного вопроса, настолько подробным был мой рассказ. Мне сказали, что я полноценно раскрыл тему и пожелали успехов уже в реализации проекта», - рассказал специалист.
Помимо научной деятельности в лаборатории молодой человек преподаёт направление альтернативных источников энергии в новгородском «Кванториуме». Объяснять детям такие непростые темы — сложно. Но всё реально, если стараться.
«Сначала ты сам досконально разбираешься в этой тематике, а потом уже максимально пытаешься разложить её по полочкам, структурировать информацию, чтобы она была доступной ребятам. Поначалу было тяжело — до «Кванториума» я не преподавал. Но со временем освоился и начал использовать новые инструменты, методики. С каждым шагом становится проще: ты глубже изучаешь тему и увереннее транслируешь знания детям и взрослым», - рассказал Вячеслав.
В планах у команды учёных есть ещё пара изобретений, но сейчас она сконцентрирована именно на магнитоэлектрическом датчике. А совсем скоро Вячеславу Лобекину предстоит защита диссертации «Исследование микроволнового магнитоэлектрического эффекта в ферромагнитных металлах». Тема сложная и трудоёмкая и сейчас молодой человек старается оптимизировать своё время, чтобы его хватило на всё задуманное.
Источник: 53 новости