Как нацпроект по повышению производительности труда помогает новгородским предприятиям
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» по сути развивает приоритетный проект, который реализовывался с 2017 года. Речь идет о повышении конкурентоспособности российских товаров и услуг, о культуре высокой производительности и эффективности среди работников организаций в каждом регионе России.
Новгородская область вступила в нацпроект в 2019 году. Выйти на новый уровень производительности предприятиям региона помогают эксперты «Федерального центра компетенций». О грамотном сочетании ресурсов и возможностей, о «семи видах потерь», а также о главном секрете производительности «53 новостям» рассказал руководитель проекта по Новгородской области Евгений Кретов.
- Чем занимаются операторы нацпроекта, и как они взаимодействуют с предприятиями?
- «Федеральный центр компетенции в сфере производительности труда» — оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в части адресной поддержки предприятий. Эксперты ФЦК работают с рабочей группой, которая создаётся на предприятии из сотрудников: разбираем проблемы, которые есть на любом производстве, строим карты текущего, идеального и целевого состояния. Затем разрабатываем план мероприятий для перехода предприятия из текущего состояния в целевое. Рабочая группа учится видеть на своем предприятии семь видов потерь, которые, есть на любом предприятии. Мы рассказываем и показываем коллегам, как такие потери обнаружить в своём потоке и начинаем бороться с теми, которые есть на предприятии — это первый шаг к улучшению своего производства.
Определение семи видов потерь стандартное, но на каждом предприятии влияние их на процесс производства своё: перепроизводство, ожидания, лишние движения и перемещения, потеря времени, брак, излишние складские запасы и излишняя обработка.
- Какими результатами вы уже можете похвастаться?
- Сейчас в проекте участвуют восемь новгородских предприятий, семь из них уже завершили первый этап и продолжают работать над улучшениями самостоятельно. На сегодняшний день от этих семи проектов плановый эффект составляет около 800 млн рублей.
Сам проект рассчитан на три года. Шесть месяцев с предприятием работает эксперт ФЦК, он помогает реализовать первый «пилотный» поток. После чего предприятие самостоятельно берёт следующий поток и реализует его по примеру предыдущего. Задача к концу проекта: повысить производительность труда на 30 процентов к базовому году — году вступления в проект.
- Что, на ваш взгляд, мешает предприятиям самостоятельно внедрять изменения, которые предлагает нацпроект?
- Скорее всего, отсутствие знаний и практики применения инструментов бережливого производства. Кто-то прочитал какую-то книжку, кто-то посмотрел на работу других предприятий. Но системного подхода нет. ФЦК даёт необходимые методики, проводит обучение, наши специалисты выезжают на предприятие и обучают рабочую группу непосредственно в цехе, на местах. Далее работа экспертов ФЦК заключается в том, чтобы с рабочей группой прийти на тот поток, который выбран, и в диалоге с рабочими обнаружить те проблемы, которые есть, а после совместно с рабочей группой найти способ их решения.
- Как улучшить производительность в небольшом коллективе?
- Подходы те же, что и с крупными предприятиями. Посмотреть через призму семи видов потерь, как производится продукт в настоящее время, а после устранить потери и улучшить процесс. Нет разницы — большое предприятие или маленькое. В Новгородской области мы работали с такими крупными предприятиями, как «Лактис», «Великоновгородский мясной двор». Но были и маленькие компании, такие, как «Медовый дом». Все принципы улучшения производительности применимы и на крупном производстве, и в маленьких компаниях.
- Предприятия сами обращаются за помощью к ФЦК?
- Для того, чтобы поучаствовать в проекте, достаточно зайти на сайт производительность.рф, зарегистрироваться и подать заявку на участие. Но для того, чтобы наш эксперт выехал для проведения оценки, предприятие должно соответствовать определённым критериям: выручка должна составлять от 400 млн рублей в год, предприятие должно относиться к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ, а доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юрлица не должна превышать 25 процентов.
- В чём главный секрет высокой производительности?
- Никогда не останавливаться на достигнутом, смотреть на свой процесс критически и всегда искать возможности улучшить своё производство.
Источник: 53 новости