«Парламентская газета» рассказала, как стать депутатом Госдумы и напомнила про осень
Официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» напомнила, что в сентябре этого года россиянам выбрать 450 депутатов в Госдуму. Газета рассказала читателям о том, кто может стать народным избранником и какие требования к кандидатам предъявляет закон.
Правовыми основами выборов в Госдуму являются Конституция, федеральные законы о выборах и о статусе депутатов Госдумы.
Для начала «Парламентская газета» дала определение званию депутата Государственной Думы: «Это избранный в законном порядке представитель народа. Согласно Основному закону, чтобы стать народным избранником, гражданину России достаточно дождаться своего 21-летия, сохранить к этому моменту дееспособность и не заиметь проблем с законом и гражданских и финансовых связей с другими государствами».
Также:
- к моменту избрания депутат должен отказаться от мандата в региональном или местном парламенте, если, конечно, он есть.
- нельзя совмещать работу в Госдуме с государственной службой, бизнесом и другой оплачиваемой деятельностью, кроме науки, творчества или преподавания. В законе о статусе депутата уточняется, что и это делать парламентарий может только за рубли — получать деньги от иностранных источников воспрещается.
- нельзя избираться гражданам, сидящим в тюрьме или осуждённым за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Однако судимость не станет помехой, если она снята или погашена 10 и 15 лет назад, соответственно.
- нельзя избираться экстремистам. Причем роль играют как решения суда по таким преступлениям, так и привлечение к административной ответственности за публичную демонстрацию или распространение запрещённой символики.
- нельзя избираться лишенным по суду прав занимать госдолжности в течение определенного срока.
При отсутствии политических кризисов страна обновляет состав Госдумы раз в пять лет путём всеобщего тайного голосования. Выборы депутатов проходят по смешанной системе: половина членов нижней палаты избирается по одномандатным избирательным округам, половина — по федеральным спискам.
Баллотироваться можно в одиночку (самовыдвиженцем), а можно примкнуть к партии — она вправе выдвигать кандидатов по округу или по списку. Причем на выборы могут идти и беспартийные товарищи.
Кандидаты должны собрать подписи в свою поддержку:
- минимум 200 тысяч — тем, кто баллотируется по партийному списку. Если на предыдущих выборах партия прошла трёхпроцентный барьер, то от сбора подписей она освобождается.
- не менее 3% от числа избирателей — «одномандатникам».
Важно!
Победителем гонки в одномандатном округе станет кандидат, набравший наибольшее число голосов.
Если есть два участника с одинаковым результатом, то победу отдадут тому, кто зарегистрировался в качестве кандидата раньше всех.
Партийные списки кандидатов должны набрать минимум пять процентов голосов, чтобы участвовать в распределении мест в парламенте. Кандидаты из списков, не дотянувших до этого барьера, могут претендовать на мандаты лишь в случае, если их более популярные конкуренты в совокупности получили менее 50% голосов избирателей.
Источник: 53 новости