Архивы раскрывают тайны: Леонид Воробьёв — писатель из советского прошлого

22 января 2021 год, 19:42
Архивы раскрывают тайны: Леонид Воробьёв — писатель из советского прошлого

Леонид Иванович Воробьёв. [Середина 1950-х гг.] ГАНИНО. Ф. 1229. Оп. 1. Д. 260. Л. 2. 

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

Книги писателя и журналиста, одного из основателей Новгородской областной писательской организации Леонида Воробьёва были популярны в 1960-70-е годы. Его произведения, рассказы и повести и сегодня читаются с большим интересом, а темы, которых касался Леонид Иванович, остаются актуальными в наши дни.

Творческое наследие писателя сосредоточено в фонде Государственного архива новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) № 1229 «Воробьёв Леонид Иванович (7 апреля 1932 – 1 октября 1976), писатель, член Союза писателей СССР». Первые документы в ГАНИНО в 2007 году передала дочь Воробьёва Татьяна Леонидовна Каминская, известный журналист и ученый, доктор филологических наук. Фонд личного происхождения включает в себя 276 архивных дел за 1914-2007 годы: это не только черновики художественных произведений с пометками самого автора, но и опубликованные в различных изданиях рассказы и повести, журналистские работы, переписка писателя, документы его семьи. Последнее пополнение фонда рукописями и фотографиями произошло в декабре 2011 года.

Обращаясь к биографии прозаика, необходимо рассказать о его детских годах, прошедших в семье, где любили книги — в доме родителей была большая библиотека. Благодаря раннему знакомству с книгами русских классиков — Чехова, Бунина и других — будущий писатель уже в детстве с уважением и любовью относился к слову, а затем сам потянулся к перу.

Детство Леонида Ивановича было трудным, ведь на него выпали военные годы. Находясь в советском тылу, мальчик не мог быть в стороне от того, что происходило на фронте. Первые зафиксированные на бумаге впечатления о военной поре отложились в школьном блокноте, который писатель сберег в своем архиве. Это эмоциональный отклик на события 1944-1945 годов, известия о которых доносили радио и газеты. Ценно переживание Дня Победы, переданное в дневнике, описание того, что творилось в классе после известия об окончании войны.

Слово дневнику: «…9/V.45 г. Проснулся очень рано. Встал, оделся и пошел умываться. Вдруг слышу — бежит мама, отворяет дверь и кричит «Война кончилась». Я от радости сплясал комаринского, быстро позавтракал и побежал в школу. В школе мне сказали, что нас не будут учить и я побежал обратно… Вскоре после этого я дал залп в честь победы… 10/V.45 г. …Все говорят об окончании войны. На уроке арифметики нам читали акт о капитуляции Германии. В общем уроки прошли оживленно. Особенно военное дело…»

Запись от 9 мая 1945 года из дневника Л.И. Воробьёва. ГАНИНО. Ф. 1229. Оп. 2. Д. 2. Л. 43об.-44.

Документы свидетельствуют, что уже в школьные годы Леонид мечтал стать писателем, прекрасно учился в школе и, конечно, много читал. Огромное количество лично им придуманных шарад, загадок записано в скромном блокноте. В дневнике часто упоминаются чтение книг, посещения библиотеки.

С 1952 года статьи Л. И. Воробьёва регулярно появлялись на страницах районной газеты «Кологривский колхозник». В то время семья жила в Костромской области. Также с начала 1950-х годов Леонид Иванович серьезно обращается к художественному творчеству. Спустя два года он — член Костромского областного литературного объединения. В 1956 году писательский коллектив делегировал 23-летнего литератора в Москву на Третье Всесоюзное совещание молодых писателей. В том же году в Костроме вышел первый сборник рассказов Л. И. Воробьёва.

Какие темы привлекали внимание Леонида Ивановича в творчестве? Главная тема — тема патриотизма, любви к Родине на примерах любви к малой родине: городу, селу, маленькой деревушке. Воробьёв очень вдумчиво подходил к писательскому труду, большое внимание уделял языку, обращаясь к образцам классической литературы.

В 1960 году Л. И. Воробьёв был принят в Союз писателей СССР. Рекомендацию для вступления в Союз молодому прозаику дал Виктор Ефимович Ардов. Именно Ардов рекомендовал журналам «Крокодил» и «Молодая гвардия» напечатать первые рассказы писателя. Маститый литератор писал, как важно поддерживать творцов из провинции: «Мне думается, что Л. И. Воробьёва следует принять в СП РСФСР не только потому, что лично он полностью подходит под условия приема по всем пунктам, но еще и потому, что подобное решение сыграет положительную роль для литераторов, думающих, будто только в Москве можно «пробиться», а на периферии де, будь ты хоть семи пядей во лбу, тебя не заметят и отвергнут».

В своем отзыве Виктор Ефимович отмечал не только явный талант коллеги из провинции, но и то, что в 1960 году Л. И. Воробьёв заочно окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. А уже в 1961 году Костромским отделением Союза писателей Воробьёв был рекомендован для зачисления на Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

Отзыв писателя В.Е. Ардова на творчество Л.И. Воробьёва с рекомендацией о приеме в члены Союза писателей СССР. Сентябрь 1959 г. ГАНИНО. Ф. 1229. Оп. 1. Д. 235. Л. 1-2.

Стенограмма обсуждения творчества Л. И. Воробьева на заседании Союза писателей от 12 марта 1964 года, где выступили уже широко известные стране литераторы С. А. Баруздин, В. С. Василевский, В. И. Баныкин, сохранила речь молодого писателя: «Что я могу сказать о себе?... Родился в 1932 году на Урале, в Красноуфимске Свердловской области. Мои родители костромичи… В молодости уехали на Урал, потом жили в Поволжье до 45 года… В 45-ом вернулись в родные места и стали жить в Костромской области… Там я рос. После окончания школы поступил в институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Учился год, мне это дело не понравилось, а понравилась журналистика… учился заочно и работал в Кологривской газете ответственным секретарем и сотрудничал. Начал там писать фельетоны, очерки. В 1953-54 гг. начал печататься в Костромской областной газете. Завязал связи с Костромским литературным объединением, оно только возникало… Печатался в сборниках, альманахах… Печатался в Москве в «Огоньке», «Молодой гвардии», в газетах «Сельская жизнь», «Советская Россия», в «Крокодиле»… Пишу новые рассказы. Большого не пишу. Написал как-то повесть. Ее обсуждали в Костроме, включили даже в редакционно-издательский план. Но предложили существенно переделать. Я не стал. С тех пор за крупные вещи не берусь».

Участник обсуждения В. И. Баныкин сказал, что, прочитав книги Леонида Воробьёва, открыл для себя чудесный Костромской край и познакомился с хорошими интересными людьми, не побывав в тех местах. Тексты Леонида Ивановича, по замечанию писателя, глубоко образны: если автор описывает сельцо, то мы видим и сельцо, и капризную речушку, и ручьи.

В 1967 году вместе с семьей Л. И. Воробьёв переехал в Новгород. В сентябре того же года была образована Новгородская писательская организация, у истоков которой стояли шесть человек: Леонид Воробьёв, Виталий Гарновский, Сергей Петров, Василий Соколов, Антонин Чистяков и Юрий Шамшурин.

Лишь девять лет жизни писателя связано с новгородской землей. Но за эти годы Леонид Иванович смог создать многое, оставить о себе добрую память у новгородцев. При его участии при Новгородской областной писательской организации появилось молодежное объединение «Радуга», в 1968 году он стал первым руководителем секции прозы при отделении Союза писателей РСФСР. Л. И. Воробьёв много времени уделял начинающим писателям. Он нередко просил жену присутствовать на занятиях, чтобы она, посмотрев со стороны на разговор с пробующими силы в творчестве, могла помочь писателю оценить правильность своих суждений по отношению к подопечным.

Сам Леонид Иванович продолжал оттачивать перо, публиковался в журналах и издательствах союзного значения. В этот же период он исколесил всю Новгородскую область, посещая тогда многочисленные колхозы и совхозы. Здесь он нашел прототипы своих будущих героев, написал немало очерков с именами реальных людей.

Одна из последних книг, вышедшая при жизни автора, получила название «Край, у которого всё впереди». Она разделена на две части: первая посвящена Новгородчине, вторая – Костромской области. Говорить о писателе и не процитировать его произведения — невозможно. Вот впечатления Леонида Ивановича, когда он увидел наш край с высоты: «Летели, бывало, над Новгородской областью на самолете. Один пассажир смотрел-смотрел в иллюминатор на веселые леса, широченные озера, на проплешины пашен и то ли восторженно, то ли недоуменно проговорил: «Ну и Новгородская область! Лес да вода…» Ах, как здорово сказано! Да, здесь нет тучных черноземов, ослепительного южного солнца. А еще чего нет? Суховеев. Черных бурь. Ураганов, больших градобитий. Диких засух. Ну, было, было выпал год, какого не случалось, судя по летописям, шестьсот лет. Так то один год. А сейчас только полюби эту землю, приложи к ней старание — она тебя щедро отдарит».

В своих очерках Л. И. Воробьёв поднимал проблему дефицита рабочих рук на селе: слишком много людей унесла война, многие уехали в город и заменить их «могут и должны сильные и умные машины». А одну из самых важных для Новгородской области задач писатель обозначил названием одной из глав — «Село должно молодеть». Обе части сборника объединяет боль автора о нерачительном хозяине на земле, писатель призывает любить свою землю, бережно относиться к ее богатствам.

Сочный художественный язык Воробьёва-писателя нашел отражение и в его публицистике, писал ли он о доярке или механизаторе, но более всего — о природе. Рассказы и повести Л. И. Воробьёва стали неотъемлемой частью отечественной литературы советского периода.

Леонид Иванович прожил в Новгороде недолго, но успел воспеть наш край в очерках и рассказах. В целом, творчество писателя — о человеке, его переживаниях, жизненных ситуациях, судьбе, как писали критики, «красивых и сильных» людей.

Одна из повестей писателя заинтересовала студию «Мосфильм», его попросили написать сценарий, по которому должны были снять художественный фильм, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться. Жизнь писателя оказалась очень короткой, он умер в 1976 году в 44 года.

Старший научный сотрудник отдела по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области Светлана Егорова.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь