Елена Рыбина рассказала удивительную историю немецкого военнопленного, который работал на раскопках в Новгороде в 1947 году
Необыкновенно интересное выступление прозвучало сегодня, в заключительный день работы научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология».
Археолог, доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Рыбина представила доклад «Карл Вильгельм Штруве в новгородской археологии».
По словам Елены Александровны, идея такого выступления возникла у неё минувшим летом, когда, разбирая архив Валентина Лаврентьевича Янина, она обнаружила письмо от немецкого археолога Карла Вильгельма Штруве.
В 1945-49 годах молодой солдат был в плену в Новгороде. В 1947 году в городе проводились первые после войны раскопки. Экспедиция столкнулась с большой проблемой — остро не хватало рабочей силы. Археологи решили обратиться к руководству лагеря военнопленных. С этой просьбой отправили Валентина Седова, который тут же привел за собой колонну из двух сотен человек.
Работы в 1947 году проводили в двух местах — на Ярославовом дворище и на Чудинцевском раскопе. И там, и там работали военнопленные.
На снимке Я. Н. Щапова — раскопки на дворище (1947). (Источник – ВК-группа «Великий Новгород — прошлое в фотографии», снимок предоставлен группе Еленой Рыбиной):
Один из руководителей работ на Чудинцевском раскопе Николай Меркерт оставил воспоминания о первой встрече с Карлом Штруве: «Появился очень худой, очень растерянный молодой парень, который всем существом своим выражал постоянное невезение во всем».
Меркерт также вспоминает забавный эпизод: однажды во время раскопок удалось найти колодец XVI века в прекрасной сохранности, который можно было бы забрать в музей целиком. Но он был наполнен грязной жижей, которую нужно было вычерпать. Вызвался доброволец, самый сильный и добросовестный из рабочих по имени Ганс. Ему всегда ставили за работу оценку в 300%. Он залез в колодец и стал подавать наполненные ведра, а будущий профессор Штруве их принимал и несколько раз плеснул на добровольца. Первый раз Ганс стерпел, на второй из колодца донеслось немецкое ругательство, на третий раз оно прозвучало уже на русском языке. Археологи прекратили работу. Бригадир провел с Гансом разъяснительную беседу, военнопленные были рады получить полчаса отдыха.
В следующем году Карл Штруве работал на восстановлении дома, в котором, кстати, в дальнейшем жили Валентин Лаврентьевич Янин и Елена Александровна Рыбина.
Также он оставил очень ценные воспоминания о том, что ему удавалось увидеть и найти в огромном котловане рядом со зданием нынешней гимназии на Большой Московской. Там, по его словам, он проводил раскопки в течение пяти недель, пока не простудился — в дальнейшем он уже не видел, что стало с котлованом и стройкой. Он рассказывал о найденной деревянной мостовой, которая датировалась монетами, о бревенчатых срубах домов XIII века, о многочисленных изделиях из дерева, железа, кожи, кости, ткани, о керамики и так далее. Описания и эскизы, по его словам, он передал в музей.
«Об этих работах мы абсолютно ничего не знали, нигде, мы фиксируем любые шурфы и траншеи, но об этих работах совершенно ничего неизвестно», - подчеркнула Елена Рыбина.
Елена Александровна предполагает, что сверток с археологическими находками («очень хорошими вещами») без опознавательных знаков, который ученые обнаружили несколько лет назад во время переезда, мог как раз быть связан с котлованом из рассказа Штруве.
Интересно, что работа в Новгороде определила дальнейшую судьбу молодого человека. Он сам позднее говорил об этом и называл себя учеником Артемия Арциховского (Арциховский руководил работами на Чудинцевском раскопе, где трудился военнопленный). Вернувшись в Германию, Карл Вильгельм Штруве продолжил образование, в 1952 году защитил докторскую диссертацию, работал в музее — сначала сотрудником, потом директором, а с 1969 года руководил проектами по исследованию средневекового города Ольденбурга. Его главным научным интересом после работы в Новгороде стала славянская археология.
Он стал известным ученым, крупнейшим археологом Германии, профессором Кильского университета. В 1984 году Штруве побывал в Новгороде. А в 1985 году Валентин Янин встретил своего бывшего «землекопа» на международном конгрессе по славянской археологии. В 1988 году Валентин Лаврентьевич побывал у Штруве в гостях — в Киле проходила международная конференция. Тогда же Янин посетил вместе со Штруве место его главных раскопок в Ольденбурге.
Елена Александровна также рассказала о нескольких забавных эпизодах, связанных с теми первыми послевоенными раскопками в Новгороде. Так, трех археологов (Берестова, Седова и Янина) звали Валентинами, в результате пленные воспринимали это имя как «должностное наименование».
Интереснейшее выступление Елены Александровны Рыбиной можно посмотреть на YouTube-канале Новгородского музея-заповедника в трансляции третьего дня конференции.
Иллюстрации: из презентации к докладу Елены Рыбиной
Источник: 53 новости