Новгородские производители молока обсудили вопросы маркировки продукции
В министерстве сельского хозяйства Новгородской области состоялось совещание по итогам XII съезда Национального союза производителей молока, которое прошло 27 января в Москве.
Совещание провел первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко. Во встрече также приняли участие директор департамента отраслевой и технологической политики Виктор Витвицкий, руководитель Ассоциации «Производители молока Новгородской области» председатель СПК «Левочский» Александр Федоровский, ректор Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК Галина Ризенко и руководители ведущих предприятий области, занимающихся производством молока и переработкой продукции.
Владимир Татаренко отметил, что в работе молочной отрасли региона есть положительная динамика: в минувшем году хозяйствами всех категорий произведено 65,7 тонны молока (101,2% к 2019 году). Рост производства идет за счет увеличения продуктивности коров. Средний показатель по сельскохозяйственным организациям — 5144 кг молока на корову. Лидерами по надоям остаются ООО «Передольское», ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и СПК «Левочский».
Александр Федоровский, принимавший участие в съезде производителей молока, рассказал, что на нем предметно обсуждались вопросы государственной поддержки молочного бизнеса, компенсации прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных производств и реализации продукции. Но главной темой стало внедрение маркировки молочной продукции.
Постановлением правительства РФ от 15 декабря 2020 года утверждены сроки введения в России обязательной маркировки молочной продукции. Для сыра и мороженого — с 1 июня этого года, для молочной продукции сроком хранения более 40 дней — с 1 сентября, сроком хранения менее 40 дней — с 1 декабря 2021 года.
Новгородские предприятия, занимающиеся переработкой молока, уже изучают технические возможности маркировки выпускаемой продукции. Как прозвучало на совещании, вопросов пока много: любое нововведение требует от производителей дополнительных затрат. Необходимо изучить не только экономическую часть этого процесса, технические моменты, но и подготовить специалистов. На совещании было отмечено, что при необходимости Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса готов провести обучающие курсы по маркировке молочной продукции.
По информации пресс-центра правительства региона. Фото: сайт министерства сельского хозяйства Новгородской области.
Источник: 53 новости